Честь

Этот аргумент мне всегда казался достаточно странным. Если у какого-то типа понижен нормальный для человека инстинкт самосохранения или он просто туп и плохо представляет себе последствия, или кипящие в крови гормоны забивают все остальное, - подобные биологические отличия как-то совсем не выглядят убедительным основанием. Право управлять остальными дается, потому что у тебя психотип гопника? Неудивительно, что при таком управлении бо́льшая часть часть человеческой истории прошла в глубоком анусе с редкими просветами, которые потом столетиями вспоминают как золотой век.
Но все обстоит еще интереснее. Если вы будете читать эпосы самых разных народов про героев, то все, что там происходит, крутится в основном около двух тем. Первое - это сладострастные описания различных битв героев с кем-нибудь, а затем задыхающееся от волнение перечисление, какие трофеи герой при этом получил - золото, прекрасных женщин, территории и т.п. А второе - неустанная и постоянная забота героев о своей чести, ради которой они идут на самые идиотские и вредящие себе же поступки.
Но что такое эта самая честь? Это просто репутация героя как обладателя силы. А зачем она нужна? Чтобы другие герои и претенденты на героев не лезли меряться силами и не зарились на собственность героев. И что это означает? Что господа такие все гордые и готовые к смерти только с холопами, не умеющими драться, потому что те с детства пахали, а не упражнялись с мечами. А вот с другими господами они драться отнюдь не спешат и заранее их отпугивают информацией о своих прошлых подвигах.
Это точный аналог схватки котов, которым по-настоящему драться в общем-то невыгодно, потому что опасно - можно остаться без глаза или уха, а можно и истечь кровью. Поэтому вместо драки они стараются отпугнуть соперника, поднимая шерсть, чтобы казаться больше, и страшно воя. Эти действия - полный эквивадегь этой самой героической чести с той разницей, что у котов память короче и честь приходится демонстрировать непосредственно перед схваткой.
Мне только непонятно одно: как эти самые саги и эпосы сохранились в народе. Если их пели какие-нибудь наемные трубадуры во дворцах господ, дабы ублажить слух последних любимыми темами, - это одно. Но зачем их пересказывали друг другу холопы? Разве что отвлечься от своей скотской судьбы и вообразить себя хозяевами жизни.
|
</> |