Черновые отрывки из новой книги. Глава "Зачем им это было нужно?" Ч.3
p_balaev — 03.11.2024В той ситуации был не только драматизм момента, если бы некоторые персонажи, которых ныне считают ленинской гвардией, были людьми порядочными, то в истории события в большевистской партии, происходившие сразу после отречения царя, остались бы как почти комический момент.
На самом деле, еще 27 февраля 1917 года образованный к тому времени Петроградский Совет рабочих депутатов выпустил воззвание «К населению Петрограда и России», призывавшее бороться за полное устранение старого правительства и созыв учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. И только-только образованное Временное правительство сразу же объявило: «…В программу деятельности Правительства входит образование, на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования, Учредительного собрания, которое и установит форму правления страны».
Владимир Ильич сразу понял, что сейчас произойдет в Петрограде, поэтому немедленно отправил из Швейцарии телеграмму Петербургскому комитету партии и ЦК с указанием ни в коем случае не признавать Временное правительство. Комичность в том, что именно Владимир Ильич вместе с Плехановым был главным разработчиком Программы РСДРП: «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия твердо убеждена в том, что полное, последовательное и прочное осуществление указанных политических и социальных преобразований достижимо лишь путем низвержения самодержавия и созыва учредительного собрания, свободно избранного всем народом». И часть большевиков стала склоняться к признанию Временного правительства, декларировавшего намерение созвать Учредительное собрание. Часть большевиков, даже несмотря на предупреждение Ленина, пошла на …исполнение Программы партии. Фактически. Ну, раз написано в Программе про Учредительное собрание, а Временное правительство взяло на себя обязательство его созыва, то в чем вопрос, так ведь? Вопрос только в том был, что Программа писалась в 1903 году, когда не только мировой, но еще и русско-японской войны не случилось, а на дворе был 1917 год, шла мировая бойня, из которой Временное правительство выходить намерений не высказывало, напротив, лица в него вошедшие, явно были связаны с англо-французскими финансовыми кругами, поэтому гадать на кофейной гуще насчет намерений этого правительство продолжать войну никакого смысла не было. Признать это правительство – значит, предать рабочих и крестьян России, брошенных в бойню. Более того, рабочие Петрограда и солдаты столичного гарнизона пошли на восстание еще и под лозунгами прекращения войны, поэтому если бы партия большевиков пошла на соглашательство с буржуазным правительством, то она утратила бы доверие и рабочих, и солдат после такого предательства. Ленину и из эмиграции в таком случае возвращаться смысла не было бы, пока он ехал бы, партия разложилась и распалась.
В «Биографии И.В.Сталина», изданной в 1947 году этот момент описан так:
«12 марта 1917 года Сталин, мужественно перенеся все невзгоды туруханской ссылки, снова в Питере — революционной столице России. ЦК партии поручает Сталину руководство газетой «Правда».
Партия большевиков только что вышла из подполья. Многие из наиболее видных и активных членов партии возвращались из далёких ссылок и тюрем. Ленин находился в эмиграции. Буржуазное Временное правительство задерживало его приезд всяческими мерами. В этот ответственный период Сталин сплачивает партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Сталин совместно с Молотовым руководит деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков. В статьях Сталина большевики получают принципиальные руководящие указания для своей работы. В первой же статье «О Советах рабочих и солдатских депутатов» Сталин писал об основной задаче партии: «Укрепить эти Советы, сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с центральным Советом рабочих и солдатских депутатов, как органом революционной власти народа».
В статье «О войне» Сталин показал, что характер империалистической войны не изменился от перехода власти в руки Временного правительства, что война 1914 — 1917 годов и при буржуазном Временном правительстве остаётся грабительской, несправедливой.
Сталин, Молотов и другие вместе с большинством партии отстаивали политику недоверия империалистическому Временному правительству, выступали против меныпевистско-эсеровского оборончества и против полуменьшевистской позиции условной поддержки Временного правительства, которую занимали Каменев и другие оппортунисты».
Ныне в российской историографии, в том числе и среди тех историков, которых левыми называют, закреплено, что в биографии Иосифа Виссарионовича кое-что приукрашено, а на самом деле, он тоже был за мир, дружбу, жвачку и не хотел вражды с Временным правительством. То, что Сталин в первых же своих статьях, еще до приезда Ленина в Россию, писал о Советах, как о революционной власти народа, про войну, которую собиралось продолжать правительство – эти историки замечать не желают, потому что у них против Сталина свидетель есть. Свидетель – Троцкий, конечно. А кто бы еще вы думали? Думаете, просто так, чтобы поругаться мы с товарищами эту псевдонаучно-историческую кодлу и левых называем троцкистами? Да, клевету на Сталина, о том, что он склонялся к соглашательству с Временным правительством, начал первым распространять именно Троцкий, и распространять начал уже после высылки из Советского Союза. Причем, эту клевету не решались прилепить к Сталину даже при Хрущеве, она вошла в российскую историографию уже в 90-х годах. Какие же факты привел Троцкий? А никаких! Совсем никаких. Но нашим историкам отсутствие фактов никогда не мешало, им сплетни вполне за факты…
Да, самое смешное, по сути Каменеву и другим оппортунистам, как они в книге о Сталине названы, и предъявить нечего было – они же следовали установкам Программы. Это они могли Ленину напредъявлять, если бы получили большинство в ЦК. Если бы у них было большинство – Ленина исключили бы из партии, даже не сомневайтесь в этом.
Следующий эпизод – демарш Зиновьева и Каменева накануне Октябрьского вооруженного восстания, публикация их статьи «О текущем моменте» в променьшевистской газете «Новая жизнь». В советских и школьных учебниках, и в вузовских по истории КПСС упоминание об этой статье есть, и история с предательским поведением Каменева и Зиновьева есть. Но только самой статьи в них нет, есть только ее краткие пересказы, в которых про основное нет ни слова. Я думаю, что большинство читателей тоже еще эту статью не читали, поэтому я ее всю приведу здесь, это стоит того:
«К ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ.
Петроградскому, Московскому, Московскому областному, Финляндскому областному комитетам РСДРП, Бюро фракции ЦИК, Бюро фракции Съезда Советов Северной области
В связи со всей политической обстановкой — уход большевиков из Предпарламента — поставил перед нашей партией вопрос: что же дальше?
Складывается и растет в рабочих кругах течение, видящее единственный выход в немедленном объявлении вооруженного восстания. Все сроки сошлись теперь так, что, если говорить о таком восстании, его приходится уже прямо назначать и притом на ближайшие дни. В той или иной форме этот вопрос уже обсуждается во всей современной печати, на рабочих собраниях и занимает внимание у немалого круга партийных работников. Мы, в свою очередь, считаем своим правом, своим долгом высказываться по этому вопросу с полной откровенностью.
Мы глубочайше убеждены, что объявлять сейчас вооруженное восстание — значит ставить на карту не только судьбу нашей партии, но и судьбу русской и международной революции.
Нет никакого сомнения: бывают такие исторические положения, когда угнетенному классу приходится признать, что лучше итти на поражение, чем сдаться без бою. Находится ли сейчас русский рабочий класс именно в таком положении? Нет и тысячу раз нет.
В результате громадного роста влияния нашей партии в городах и особенно в армии в настоящий момент сложилось такое положение, что сорвать Учредительное Собрание для буржуазии становится делом все. более невозможным. Через армию, через рабочих мы держим револьвер у виска буржуазии: буржуазия поставлена в такое положение, что, если бы она вздумала сделать попытку сорвать теперь Учредительное Собрание, она опять толкнула бы мелко-буржуазные партии к нам, и курок револьвера был бы спущен. Шансы нашей партии на выборах в Учредительное Собрание превосходны. Разговоры о том, что влияние большевизма начинает падать и тому подобное, мы считаем решительно ни на чем не основанными. В устах наших политических противников эти утверждения просто прием политической игры, рассчитанный именно на то, чтобы вызвать выступление большевиков в условиях, благоприятных для наших врагов. Влияние большевизма растет. Целые пласты трудящегося населения только еще начинают захватываться им. При правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном Собрании. Позиция мелкобуржуазных партий в Учредительном Собрании не сможет быть во всем такой, какой она является сейчас. Прежде всего отпадает их лозунг «с землей, со свободой, жди Учредительного Собрания», а обострение нужды, голода, крестьянского движения будет все больше на них давить и заставлять их искать союза с пролетарской партией против помещиков и капиталистов, представленных партией кадет.
Учредительное Собрание само по себе не может, конечно, изменить реального соотношения общественных сил, но оно уничтожит нынешнее маскирование этого соотношения. Советы, внедрившиеся в жизнь, не смогут быть уничтожены. Уже теперь в ряде мест Советы фактически осуществляют власть. Только на Советы сможет опереться в своей революционной работе и Учредительное Собрание. Учредительное Собрание и Советы—вот тот. комбинированный тип государственных учреждений, к которому, мы идем. На этой базе политика нашей партии приобретает громадные шансы на действительную победу.
Мы никогда не говорили, что русский рабочий класс один, собственными силами, способен победоносно завершить нынешнюю революцию. Мы не забывали, не должны забыть и теперь, что между нами и буржуазией стоит громадный третий лагерь: мелкая буржуазия. Этот лагерь присоединился к нам в дни корниловщины и дал нам победу. Он будет присоединяться к нам еще не раз. Нельзя позволять гипнотизировать себя тем, что есть в данный момент. Несомненно, сейчас лагерь этот стоит гораздо ближе к буржуазии, чем к нам. Но нынешнее положение не вечно и не прочно. Л только неосторожным шагом, каким-нибудь необдуманным выступлением, ставящим всю судьбу революции в зависимость от немедленного восстания, пролетарская партия толкнет мелкую буржуазий в объятия Милюкова надолго.
Говорят: 1) за нас уже большинство народа в России и 2) за нас большинство международного пролетариата. Увы, ни то, ни другое не верно, и в этом все дело.
В России за нас большинство рабочих и значительная часть солдат. Но все остальное под вопросом. Мы все уверены, например, что если дело теперь дойдет до выборов в Учредительное Собрание, то крестьяне будут голосовать в большинстве за эсеров. Что же, это случайность? Солдатская масса поддерживает нас не за лозунг войны, а за лозунг мира. Это крайне важное обстоятельство, не учтя которого мы рискуем все наши расчеты построить на песке. Если мы, взявши власть сейчас одни, придем (в силу всего мирового положения) в необходимости вести революционную войну, солдатская масса отхлынет от нас. С нами останется, конечно, лучшая часть солдатской молодежи, но солдатская масса уйдет. В том-то и заключается преступность империалистического правительства, что, обслуживая интересы русской и союзной буржуазии, оно в корне подорвало хозяйственные силы страны, дезорганизовало ее и тем самым все больше отнимает у революционного народа возможность защищаться от аппетитов мирового империализма методами революционной войны. После сорока месяцев империалистской войны, в разоренной господством мародеров стране, с созданной царизмом и продолженной господством буржуазии разрухой, измученные солдаты все менее способны провести победоносную революционную войну против союза всего международного капитализма.
Те же делегаты с фронта, которые теперь ведут такую агитацию против войны, прямо просят наших ораторов не говорить о революционной войне, ибо это оттолкнет солдат. Это крайне важный симптом.
Несомненно, пролетарское правительство немедленно перешло бы к тому, что возложило бы экономические тяготы войны на буржуазию, оставило бы буржуазии «только корки хлеба» и «сняло бы с нее сапоги». Это должно поднять энтузиазм в массе. Но это еще не дает гарантии победы над германским империализмом в революционной войне. Нынешняя Россия, позволившая, вопреки рабочему классу, истощать себя империалистской войной, все-таки осталась бы страной сравнительно отсталой техники с подорванной системой железных дорог, без товаров, без необходимого военно-технического оборудования и т. д.
Взявши власть, рабочая партия, несомненно, нанесет тем удар Вильгельму. Ему станет труднее вести войну против революционной России, предлагающей немедленный демократический мир. Это так. Но настолько ли силен будет в данных обстоятельствах после Риги и т. д. этот удар, чтобы отвести от России руку германского империализма? Если сепаратные переговоры между германским и английским империализмом начались, — а это почти несомненно, — то не поведет ли он их дальше и после нашей победы, не удастся ли Вильгельму и тогда прийти в Питер? Где же те данные, которые говорят за то, что пролетарская партия одна, — при противодействиях мелко-буржуазной демократии, — должна взять теперь на себя и только на себя ответственность за подобное положение и неизбежные последствия?
И тут мы подходим ко второму утверждению, что международный пролетариат будто бы уже сейчас в своем большинстве за нас. Это, к сожалению, не так. Восстание в германском флоте имеет громадное симптоматическое значение. Предвестники серьезного движения существуют в Италии. Но отсюда до сколько-нибудь активной поддержки пролетарской революции в России, объявляющей войну всему буржуазному миру, еще очень далеко. Переоценивать силы крайне вредно. Нам, несомненно, много дано, и с нас много спросится. Но если мы сейчас, поставивши все на карту, потерпим поражение, мы нанесем жестокий удар и международной пролетарской революции, нарастающей крайне медленно, но все же, несомненно, нарастающей. А, между тем, рост революции в Европе сделал бы для нас обязательным без всяких колебаний немедленно взять власть в свои руки. В этом же заключается и единственная гарантия победоносности восстания пролетариата в России. Это придет, но сейчас этого еще нет.
Какая же перспектива рисуется нам на ближайшее будущее? Наш ответ таков.
Разумеется, наш путь зависит не только от нас одних.
Противник может принудить нас принять решительный бой до выборов в Учредительное Собрание. Попытки новой корниловщины, конечно, не оставят нам и выбора. Мы, разумеется, будем единодушны в единственно возможном тогда решении. Но тогда и значительная часть мелко-буржуазного лагеря наверняка опять поддержит нас. Бегство правительства в Москву толкнет мелко-буржуазную массу к нам. И тогда будут созданы условия для пашей победы, тогда не мы будем разбиты, а разбиты будут наши противники. Но поскольку выбор зависит от нас, мы можем и должны теперь ограничиться оборонительной позицией.
Временное Правительство часто бессильно провести в жизнь свои контр-революционные намерения. Оно расшатано. Силы солдат и рабочих достаточны, чтобы не дать осуществиться таким планам Керенского и компании. Крестьянское движение ещё только начинается. Массовое подавление крестьянского движения кадетам не может удасться при нынешнем настроении армии. Подделать выборы в Учредительное Собрание Временное Правительство бессильно. Сочувствие к нашей партии будет расти. Блок с меньшевиками и эсерами будет распадаться. В Учредительном Собрании мы будем настолько сильной оппозиционной партией, что в стране всеобщего избирательного права наши противники вынуждены будут уступать нам на каждом шагу. Либо мы составим вместе с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и пр. правящий блок, который в основном должен будет проводить нашу программу. Таково наше мнение.
Перед историей, перед международным пролетариатом, перед русской революцией и российским рабочим классом мы не имеем права ставить теперь на карту вооруженного восстания все будущее. Ошибкой было бы думать, что теперь подобное выступление в случае неудачи привело бы только к тем последствиям, как 3—3 июля. Теперь дело идет о большем. Дело идет о решительном бое, и поражение в этом бою было бы поражением революции.
Такова общая обстановка. Но всякий, не желающий только говорить о восстановлении, обязан трезво взвесить и шансы его. И здесь мы считаем долгом сказать, что в данный момент всего вреднее было бы недооценивать сил противника и переоценивать свои силы. Силы противника больше, чем они кажутся. Решает Петроград, а в Петрограде у врагов пролетарской партии накоплены значительные силы: пять тысяч юнкеров, прекрасно вооруженных, организованных, желающих, в силу своего классового положения, и умеющих драться, затем штаб, затем ударники, затем казаки, затем значительная часть гарнизона, затем очень значительная часть артиллерии, расположенная веером вокруг Питера. Затем противники с помощью ЦИК почти наверняка попробуют привести войска с фронта. Пролетарской партии в данный момент пришлось бы драться при совсем другом соотношении сил, чем в дни корниловщины. Тогда мы дрались вместе с эсерами, меньшевиками и отчасти даже вместе со сторонниками Керенского. Теперь же пролетарской партии пришлось бы драться против черносотенцев плюс кадеты, плюс Керенский и Временное Правительство, плюс ЦИК (эсеры и меньшевики).
Силы пролетарской партии, разумеется, очень значительны. Но решающий вопрос заключается в том, действительно ли среди рабочих и солдат столицы настроение таково, что они сами видят спасение уже только в уличном бою, рвутся на улицу. Нет. Этого настроения нет. Сами сторонники выступления заявляют, что настроение трудящихся и солдатских масс отнюдь не напоминает хотя бы настроений перед 3 июля. Существование в глубоких массах столичной бедноты боевого, рвущегося на улицу настроения могло бы служить гарантией того, что ее инициативное выступление увлечет за собой и те крупнейшие и важнейшие организации (железнодорожные и почтово-телеграфные союзы и т. п.), в которых влияние нашей партии слабо. Но так как этого-то настроения нет даже на заводах и в казармах, то строить здесь какие-либо расчеты было бы самообманом.
Говорят: но ведь железнодорожники и почтово-телеграфные служащие голодают, задавлены нищетой, раздражены против Временного Правительства. Все это так, конечно. Но это все еще не гарантия, что они поддержат восстание против правительства вопреки эсерам и меньшевикам. Служащие и рабочие железнодорожники были задавлены нищетой и в 1906 году, задавлены они и в Германии и во Франции. И, однако, это не гарантирует поддержки восстания. Если бы все задавленные нищетой люди всегда были готовы поддержать вооруженное восстание социалистов, мы давно завоевали бы социализм.
Это подчеркивает нашу очередную задачу. Съезд Советов назначен на 20 октября. Он должен быть созван во что бы то ни стало. Он должен организационно закрепить растущее влияние пролетарской партии. Он должен стать центром сплочения вокруг Советов всех пролетарских и полу-пролетарских организаций, как те же союзы железнодорожников, почтовиков, банковских служащих и т. п. Твердой организационной связи нет еще между этими организациями и Советами. Этого нельзя оценивать иначе, как симптом организационной слабости пролетарской партии. А подобная связь во всяком случае есть предварительное условие действительной реализации, действительного проведения в жизнь лозунга «вся власть Советам». Для каждого данного момента этот лозунг, конечно, обозначает самое решительное сопротивление малейшим покушениям на права Советов и организаций, созданных ими, со стороны власти. При этих условиях глубокой исторической неправдой будет такая постановка вопроса о переходе власти в руки пролетарской партии: или сейчас, или никогда. Нет. Партия пролетариата будет расти, ее программа будет выясняться все более широким массам. Она будет иметь возможность в еще более широкой форме продолжать беспощадное разоблачение политики меньшевиков и эсеров, которые стали на пути действительного перехода власти в руки большинства народа. И только одним способом может она прервать свои успехи, именно тем, что она в нынешних Обстоятельствах возьмет инициативу выступления и тем подставит пролетариат под удары всей сплотившейся контр-революции, поддержанной мелкобуржуазной демократией.
Против этой губительной политики мы подымаем голос предостережения.
Г. Зиновьев. Ю. Каменев.
11 октября 1917 года»...
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
|
</> |