черничные дни
laragull — 01.09.2012 Хозяйственный Вова привез из Карелии черники - там по 70 рублей литр купил, сразу 10 литров. Везти ему посоветовали предварительно заморозив в пятилитровых бутылках из под воды - так и сделал, отлично довез, расфасовал по пакетикам, загрузил в морозилку. Доволен и горд.я спешно выискала рецепт черничного пирога, сделала, потом усовершенствовала и снова сделала, и пребываю в эйфории от простоты и результата. Фото со странички рецепта, который я изувечила на свой лад.
корж делается так:
сметана – 200 г
яйцо – 2 шт.
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
сахар (песок) – 100 г
я добавила ванильного сахара еще,
и муки тесто взяло больше .
все тупо перемешать в комок теста.
далее, тесто выдержать полчаса в холодильнике.
потом предлагается раскатать в корж с бортиком.
но
этого теста очень много в итоге на корж диаметром 26 см, как
предлагают в рецепте.
поэтому, лучше взять одну треть этого теста, и раскатать в корж на
листе бумаги для выпечки - тогда не надо ничего присыпать мукой,
манкой и прочей фигней.
этот раскатанный корж - толщина получается 2-3 мм -
прямо с листом бумаги для выпечки положить в форму, наблюдая чтобы
бортик сохранился,
на корж высыпать стакан черники - свежей ли, замороженной ли -
неважно, размораживать не надо, если что.
а на чернику вылить смесь взбитую из
яйцо – 1 шт.
сметана – полстакана
сахар – полстакана
(я добавила еще ванильного сахара, потому что без него
если то нечему благоухать, черника не дает волны)
бортики на корже контролируют смесь от протечки куда не надо.
поставить в горячую духовку на 200 градусов, на полчаса.
есть теплым.
очень вкусно получается.
черника оказывается с таком сметанном суфле.
плюс в морозилке оказывается тесто еще на два коржа. когда надо
достал - подождал - раскатал - и снова испек.
думаю, что не только с черникой можно
важно: чернику высыпать на крож в один слой, больше не стоит -
будет течь, и сил сметанного суфле не хватит чтобы ее
удерживать.