Черепа для трона черепов

топ 100 блогов vikond6524.06.2024 Черепа для трона черепов

Я уже не раз писал о том, какими удивительными совпадениями полна мировая история. И вот, еще одно из них: ровно через 7 лет, день в день, после сражения при Сольферино и примерно в тех же местах случилась новая битва между австрийцами и итальянцами. Правда, на этот раз французы на стороне Италии уже не воевали, а потому итальянцы это сражение с треском продули.

Итак, 24 июня 1866 года, у городка Кустоца в северной Италии произошло первое сражение последней итало-австрийской войны XIX века. Воспользовавшись началом вооруженного конфликта между Австрией и Пруссией за гегемонию в Германии, итальянский король Виктор-Эммануил 23 июня объявил войну австрийскому императору Францу-Иосифу.

И в тот же день его армия под командованием генерала Альфонса Ла-Мармора начала форсирование пограничной реки Минчо и вторжение на территорию Венецианской области — последней итальянской территории, все еще остававшейся под австрийским владычеством.

Но уже на следующей день путь ей преградила австрийская армия эрцгерцога Альбрехта Тешинского. У Ла-Марморы было 135 тысяч солдат, но из них только 65 тысяч он успел переправить через реку, а у пана Тешинского — 76 тысяч. Эрцгерцог планировал, не дожидаясь, когда вся итальянская армия окажется на австрийском берегу, нанести своей кавалерией глубокий фланговый удар, отрезать передовые части Ла-Марморы от переправ, окружить их и уничтожить.

Однако фокус не удался. Итальянская пехота отразила атаки австро-венгерской конницы, нанеся ей большие потери. В то же время наступление итальянской армии в центре наткнулось на ожесточенное сопротивление и тоже было отбито, хотя, итальянцам сперва удалось захватить Кустоцу и соседний городок Виллафранка. Во второй половине дня австрийцы, непрерывно контратакуя, начали теснить противника к переправам. Ла-Мармора срочно вызвал резервы, но они не успевали, поскольку дороги у переправ оказались забиты обозами.

В этих условиях итальянский главком решил, что удержать плацдарм не удастся и приказал отступать за реку. Отступление проходило довольно сумбурно, хотя, до полной потери управления и паники дело не дошло. Но часть итальянских войск отстала и была блокирована в Кустоце и Виллафранке. Вырваться они не смогли и тем же вечером сдались.

Таким образом, Альбрехту не удалось полностью реализовать свой замысел, тем не менее, сражение закончилось в его пользу. Наступление итальянцев было отбито и в течение следующих недель они больше не пытались атаковать на этом направлении. Но потери австрийцев убитыми и ранеными оказались выше, чем у их противников.

В армии эрцгерцога погибло 960 солдат и офицеров, 3690 получили ранения, а Ла-Мармора недосчитался 720 убитых и 3112 раненых. Однако по пленным соотношение было совсем иным: итальянцев сдалось 4315 человек, австрийцев — менее тысячи. Таким образом, общее соотношение потерб было 8147/5650 в пользу австрияков.

В целом, битва у Кустоцы не повлияла на исход войны, который решился не в Италии, а на прусско-австрийском фронте. После разгрома главных сил Франца-Иосифа у Садовы, Австрии пришлось пойти на заключение мира с обоими противниками, по которому она потеряла Венецию с прилегающей территорией.

На заставке — итальянские берсальеры отражают атаку галицийских улан в начале сражения при Кустоце. В центре — командир уланского полка полковник Максимилиан Родаковский.

Черепа для трона черепов
Карта ТВД Итало-австрийской войны 1866 года с отмеченными местами концентрации войск и важнейших сражений.

Черепа для трона черепов
Слева — австрийский пехотный лейтенант, полковник на лошадке, барабанщик — венгр в своих "балетных" обтягивающих рейтузах, которыми славилась венгерская армия, и австрийский рядовой пехотинец времен битвы при Кустоце. Справа — раненый солдат итальянской линейной пехоты в обмундировании того же периода.

Черепа для трона черепов
Атака туринских драгун под Кустоцей.

Черепа для трона черепов Custozza1866.jpg
Встречный бой итальянской и австрийской конницы. Итальянцы — справа.

Черепа для трона черепов
49-й итальянский пехотный полк в бою при Кустоце.

Черепа для трона черепов
Австрийцы выбивают итальянцев из Виллафрнки.

Черепа для трона черепов
Черепа солдат и офицеров, погибших в сражении при Кустоце, как и черепа многочисленных жертв сражения при Сольферино, не были захоронены, а по какому-то странному местному обычаю — тщательно отмыты и выставлены на всеобщее обозрение в полуподвальной галерее, причем некоторые из них, как видно на нижних фото, были подписаны.

Черепа для трона черепов

Черепа для трона черепов
А у нас зачем-то требуют захоронить мумию товарища Ленина, которая, согласитесь, выглядит гораздо более молодцевато.

Черепа для трона черепов
Австрийское 80-миллиметровое дульнозарядное нарезное полевое орудие образца 1863 года с бронзовым стволом. Из таких орудий, в основном, состояла артиллерия эрцгерцога Альбрехта в бою под Кустоцей. Внизу — боеприпасы этой пушки: фугасы, шрапнели и картечь.

Черепа для трона черепов

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
Архив записей в блогах:
На Украине - новый виток маразма и прямых репрессий. Узнаете мужчину на фото? Самопровозглашенные киевские власти, верные традициям своих учителей Шухевича и Гитлера, пытаются внедрить методы, апробированные еще Геббельсом. Тогда - сжигались неугодные Третьему Рейху книги, в ...
Рассуждая цинично, без эмоций, отбросив в дальний угол режим гуманности, можно констатировать как оглушительный факт: Азербайджан, шаг за шагом, последовательно, стремительными ударами, всегда вовремя останавливаясь там где это было необходимо, ликвидировал мятежный Карабах - наглядно ...
Как вы определили бы величие любой страны? Не надо про великое прошлое – давайте поговорим о великом настоящем. Можно выбрать любые три пункта View Poll: Величие ...
Здравствуйте, мои дорогие читательницы и читатели! И старые, и новые :) Мне ужасно стыдно. Я обещала исправиться еще неизвестно сколько времени тому назад, но не сделала этого. Жизнь - не до блогов. На записи в повседневном дневнике еще как-то ...
В целях экономии, всё-таки праздник скоро, поехал менять права на ш. Революции. Таким образом, против своей воли попал на Ржевку. Этож форменный капец. Из района не выехать ни в центр, ни на КАД. Архитектура убога, машины все до одной грязные. Да что ...