рейтинг блогов

Чему сегодня учить школьника?

топ 100 блогов a_poli29.04.2014 Средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни. В чем-то на десяток, а в чем-то и на несколько сотен лет. Вероятно, это связано с неумелым желанием чиновников выращивать послушных подданных. Однако, все чаще некоторые из этих подданных желают у себя на Родине стать свободными преуспевающими гражданами.

Ниже приведен, на мой взгляд, наиболее важный для этого перечень предметов обучения школьника сегодня.

Русский язык. Надо учиться писать не только на машинной клавиатуре, но и вручную, на бумаге, например, шариковой ручкой, уметь бегло читать печатный и рукописный русский текст. Грамматика - преимущественное дело компьютера.

Обществоведение на основе этики, истории завоевания гражданских свобод, Конституции и законодательства страны. Прежде всего, ученик должен отчетливо понять свои личные права и обязанности перед обществом и государством, знать, где и как конкретно в конфликтных обстоятельствах ему государство обязано предоставить юридическую помощь.

Навыки работы с компьютером, гаджетами и интернетом. Учебники по этой тематике для школьников должны быть самых разнообразных видов и обязательно обновляться не реже, чем раз в три года.

Математика с основами классических приемов арифметики, алгебры с некоторыми практическими элементами дифференциального исчисления и прикладной теории вероятностей. При этом надо резко сократить суету с надуманными задачками по геометрии и тригонометрии.

Природоведение и техника на основе современных физики, биологии, химии, курсов сопротивления материалов и теории машин и механизмов. Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и, наоборот, возвысить понятие разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации. А то ведь главная единица измерения в физике - Джоуль - остается населению неведомой. На экзаменах спрашивать не столько формулы, сколько качественные представления, например, «почему массу этой штуковины нельзя существенно сократить?» и ставить оценки по грамотности ответа на этот вопрос. А по химии не столько упражняться в маловероятных в природе и промышленности реакциях кислоты со щелочью, но в первую очередь научиться пользовать и различать в сегодняшней практике полиэтилен, полихлорвинил, полипропилен, и другие вездесущие пластмассы.

Навыки вождения и эксплуатации транспорта. В нашей гигантской по площади стране по окончании школы ученик должен, как правило, получить права вождения транспорта: в городе –преимущественно, легкового, а в селах – грузового или, по необходимости, специального, например, трактора.

Английский язык - обязательно чтение (научиться хотя бы свободно читать инструкции на используемом товаре), а также - понимание речи партнера, если просматривается вероятность делового общения с иностранцами. На Дальнем востоке важно потихоньку нужно овладевать китайским.

автор Петр Новыш

Список интересный, но не полный. Непременно добавил бы к этому списку психологию, литературу и историю, а так же то, что ныне именуется ОБЖ. География, химия, история искусств - факультативно.

Как по-вашему - чего еще не хватает?


Чему сегодня учить школьника?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Праздник вышел настоящий, в смысле с Крещенскими морозами. За несколько дней все службы в городе предупреждали — грядут большие морозы,. И сегодня, в Крещенскую  ночь выдало — от 37 до 45, а кое кто хвалился фото градусника — почти 50. Давно такого не было. Купаться в этом году ...
Чтобы это могло быть? Я так пока и не понял. Почему это происходит? Как мне надо отреагировать, чтобы этого не было? Но это сопровождает меня на протяжении всей моей жизни. Первый случай, который я помню, был в школе. Один паренёк, неформальный и харизматичный лидер натравил на меня ...
Историк Александр Дюков, известный многолетней борьбой с окружившими Россию фашистами, попросил меня объяснить почему я называю его работы псеводокументалистикой. Когда я ответил, что отношу к этому жанру коктейль из фактов и авторских эмоций – вещь допустимую для литератора, но не для ист ...
С чьей-то нелёгкой руки Z стало символом целого поколения. Особенно для России. Так совпало. Многие называют «зеток» ещё и снисходительно — «снежинками». Мол, уязвимые они. Хотя сейчас, глядя на то, какие совсем недетские задачи решают эти «дети», насмешники прикусили языки. Но ...
Прогресс – такая штука, которая проявляется не только в технике. Но и в отношениях между людьми. А что беспокоит людей? Много чего. Например, как понять, нормальный человек перед тобой или «с чудинкой». Вот несколько простых маркеров, позволяющих надежно отличить «оригинальную» личность. ...