Чемодан, вокзал, Тула!
ruslanviktorov — 09.09.2019Сегодняшним постом я завершаю рассказ о короткой поездки в Тулу и покажу ее вам без преукрас. Блогеры и путешественники любят показывать города только с красивой стороны, чтобы завлечь своих читателей туда, но, я привык показывать как есть. Сегодня довольно типичная Тула.
Многие путешественники начинают свои прогулки от Московского вокзала
Как так можно издеваться над городом? За что так с ним? Я теперь понимаю, почему люди бегут из Тулы!
У меня не был подготовлен план на прогулку по городу, поэтому решил подойти к туристическому центру и разузнать о городе.
С работником тур. центра у нас прошел короткий диалог:
-Где старый город?
-Нет у нас такого.
-Может где-то есть дома старые...деревянные?
-Да, есть улица рядом. Вот карта, иди туда. Больше нигде нет.
Понимаю, что Тула не Европа и вряд ли можно ждать чуда, но верю в лучшее, да и вроде идет реконструкция. Иду в сторону старых домиков и попадаю в недоделанную потемкинскую деревню. Половина домов спрятана за вывесками, вторая половина просто разваливается.
Практически все эти дома находятся в центре города. У российских городов очень много проблем, многие из которых носят хронический и запущенный характер. Это можно сравнить с дорогим, но плохим наследством: вам перешёл старый семейный дом, за которым не смотрели последние 30 лет, а ремонт ограничивался краской по ржавчине и голой проводке. Непонятно, с чего начинать ремонт при ограниченном бюджете: крыша, крыльцо, электрика или канализация? Понятно, что я немного утрирую, но перед чиновниками обычно стоит такой же выбор: либо сделать капитально что-то одно, либо понемногу всего.
Приятно, что в городе много старых зданий, за ними стараются следить, получается не всегда, но есть надежда, что когда-нибудь руки доберутся и до ремонта на окраинах. Ну и стекляшек безвкусных хватает.
Трамваи тоже кстати убитые, ну и много-много проводов.
Дворец детского и юношеского творчества. 8 апреля 1899 года выдан план на строительство каменного здания двухэтажных лавок. Его построил рыбопромышленник Игнатий Козьмич Платонов. Здание возвел архитектор А.Г. Бочарников, автор храма Александра Невского в Туле и храма в селе Монастырщина у Куликова поля. На первом этаже здания располагался рыбный магазин Платонова, в котором продавалась местная и астраханская рыба. В начале XX в. здесь также находилась контора похоронного бюро Медведева.
Второй этаж здания занимала Тульская городская Дума. Как орган городского самоуправления она была создана в 1870 г., её гласные избирались на четыре года лицами, обладавшими определённым имущественным цензом. Одним из гласных был Константин Игнатьевич Платонов. Руководил Думой её председатель городской голова. При Думе действовал исполнительный орган — городская Управа. В начале XX в. и до 1917 г. городская Управа работала именно в этом здании.
Тульская городская Дума в конце XIX – начале XX в. приняла ряд важных решений: о строительстве городского водопровода, закладке городского парка, открытии училищ и больниц, строительстве городской электростанции в Кремле.
В 1937 г. в числе первых наряду с ленинградским и харьковским был открыт Тульский Дворец пионеров. Ровно 60 лет назад по решению местных властей здание бывшей городской Думы было передано детям. За прошедшие десятилетия Дворец пионеров назывался по-разному. Ныне - это Тульский городской Дворец детского и юношеского творчества, или просто Дворец творчества. В его стенах учились мастерству известные сегодня в Туле люди — профессора Игорь Михайлович Москалев, Нина Петровна Юрманова, преподаватели вузов и школ, руководители предприятий и организаций. Народный артист Вячеслав Невинный свой первый артистический опыт приобрел в театре-студии Дворца творчества. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов первые рекорды ставил именно здесь.
В 1779 году императрица Екатерина II, продолжая дело Петра, издала Указ о глобальной перестройке древних городищ и приведении их в вид, соответствующий духу времени. До этого Указа все улицы в Туле огибали кремль полукругом. Яркий пример тому – сохранившаяся до наших дней улица Менделеевская.
Новый генплан предполагал более четкие линии и формы: улицы из округлых превратились в прямые, стали появляться четкие углы. Повинуясь Указу Императрицы, в Туле стали нещадно сносить дома, стоявшие на пути прогресса и не позволявшие проложить новые мостовые, «как у них там, в Европах».
В общем город неоднозначный, но знаю точно, что обязательно туда вернусь и вернусь подготовившись. В этот раз получилось как-то набегом или галопом по Европам, но на то были и свои причины, на Тулу нужно основательно дня 2-3 и не торопиться.
Обязательно приезжайте в Тулу, ведь Тула это тоже юг! Всем хорошего дня и путешествий.
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
|
</> |