рейтинг блогов

Чемодан, вокзал, Тула!

топ 100 блогов ruslanviktorov09.09.2019 Чемодан, вокзал, Тула!

Сегодняшним постом я завершаю рассказ о короткой поездки в Тулу и покажу ее вам без преукрас. Блогеры и путешественники любят показывать города только с красивой стороны, чтобы завлечь своих читателей туда, но, я привык показывать как есть. Сегодня довольно типичная Тула.

Многие путешественники начинают свои прогулки от Московского вокзала

Чемодан, вокзал, Тула!

Как так можно издеваться над городом? За что так с ним? Я теперь понимаю, почему люди бегут из Тулы!

У меня не был подготовлен план на прогулку по городу, поэтому решил подойти к туристическому центру и разузнать о городе.
С работником тур. центра у нас прошел короткий диалог:
-Где старый город?
-Нет у нас такого.
-Может где-то есть дома старые...деревянные?
-Да, есть улица рядом. Вот карта, иди туда. Больше нигде нет.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Понимаю, что Тула не Европа и вряд ли можно ждать чуда, но верю в лучшее, да и вроде идет реконструкция. Иду в сторону старых домиков и попадаю в недоделанную потемкинскую деревню. Половина домов спрятана за вывесками, вторая половина просто разваливается.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Практически все эти дома находятся в центре города. У российских городов очень много проблем, многие из которых носят хронический и запущенный характер. Это можно сравнить с дорогим, но плохим наследством: вам перешёл старый семейный дом, за которым не смотрели последние 30 лет, а ремонт ограничивался краской по ржавчине и голой проводке. Непонятно, с чего начинать ремонт при ограниченном бюджете: крыша, крыльцо, электрика или канализация? Понятно, что я немного утрирую, но перед чиновниками обычно стоит такой же выбор: либо сделать капитально что-то одно, либо понемногу всего.

Приятно, что в городе много старых зданий, за ними стараются следить, получается не всегда, но есть надежда, что когда-нибудь руки доберутся и до ремонта на окраинах. Ну и стекляшек безвкусных хватает.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Трамваи тоже кстати убитые, ну и много-много проводов.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Дворец детского и юношеского творчества. 8 апреля 1899 года выдан план на строительство каменного здания двухэтажных лавок. Его построил рыбопромышленник Игнатий Козьмич Платонов. Здание возвел архитектор А.Г. Бочарников, автор храма Александра Невского в Туле и храма в селе Монастырщина у Куликова поля. На первом этаже здания располагался рыбный магазин Платонова, в котором продавалась местная и астраханская рыба. В начале XX в. здесь также находилась контора похоронного бюро Медведева.

Второй этаж здания занимала Тульская городская Дума. Как орган городского самоуправления она была создана в 1870 г., её гласные избирались на четыре года лицами, обладавшими определённым имущественным цензом. Одним из гласных был Константин Игнатьевич Платонов. Руководил Думой её председатель городской голова. При Думе действовал исполнительный орган — городская Управа. В начале XX в. и до 1917 г. городская Управа работала именно в этом здании.

Тульская городская Дума в конце XIX – начале XX в. приняла ряд важных решений: о строительстве городского водопровода, закладке городского парка, открытии училищ и больниц, строительстве городской электростанции в Кремле.

Чемодан, вокзал, Тула!

В 1937 г. в числе первых наряду с ленинградским и харьковским был открыт Тульский Дворец пионеров. Ровно 60 лет назад по решению местных властей здание бывшей городской Думы было передано детям. За прошедшие десятилетия Дворец пионеров назывался по-разному. Ныне - это Тульский городской Дворец детского и юношеского творчества, или просто Дворец творчества. В его стенах учились мастерству известные сегодня в Туле люди — профессора Игорь Михайлович Москалев, Нина Петровна Юрманова, преподаватели вузов и школ, руководители предприятий и организаций. Народный артист Вячеслав Невинный свой первый артистический опыт приобрел в театре-студии Дворца творчества. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов первые рекорды ставил именно здесь.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

В 1779 году императрица Екатерина II, продолжая дело Петра, издала Указ о глобальной перестройке древних городищ и приведении их в вид, соответствующий духу времени. До этого Указа все улицы в Туле огибали кремль полукругом. Яркий пример тому – сохранившаяся до наших дней улица Менделеевская.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Новый генплан предполагал более четкие линии и формы: улицы из округлых превратились в прямые, стали появляться четкие углы. Повинуясь Указу Императрицы, в Туле стали нещадно сносить дома, стоявшие на пути прогресса и не позволявшие проложить новые мостовые, «как у них там, в Европах».

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

В общем город неоднозначный, но знаю точно, что обязательно туда вернусь и вернусь подготовившись. В этот раз получилось как-то набегом или галопом по Европам, но на то были и свои причины, на Тулу нужно основательно дня 2-3 и не торопиться.

Чемодан, вокзал, Тула!

Чемодан, вокзал, Тула!

Обязательно приезжайте в Тулу, ведь Тула это тоже юг! Всем хорошего дня и путешествий.

Чемодан, вокзал, Тула!

За мной удобно следить тут: Чемодан, вокзал, Тула!   Чемодан, вокзал, Тула! Чемодан, вокзал, Тула!   

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
сколько блять можно! бесчувственные, черствые мужчины уже сами не знают, что им надо блеать, и заставляют женщину открыто голосить о том, что ее не берут замуж и делают несчастной! вот, например, фиолетовая баба из нашей комунки, принсесс оф ...
"Барса" - "Интер"Пока  из всех кантерано "Барсы" больше других ...
комрад Хасанов написал про то, что "Р. Минниханов приказал приостановить все строительство в исторической части Казани". но Хасанов как-то вяло сказал: "во кому-то бизнес подпортили". а я попробую предположить, как может пойти по худшему сценарию ...
Модель — Саша ...
ТЫ, вероятно, удивляешься, почему я стремлюсь к ТЕБЕ… ТЫ, вероятно, удивляешься, почему я считаю часы, минуты и мгновения до Встречи с ТОБОЙ… ТЫ, вероятно, удивляешься, почему я ловлю Каждую свободную Минуту, чтобы поговорить с ТОБОЙ… ТЫ просто знай: ТЫ мне Нужна… ТЫ даешь ...