Чем угоститься в Киргизии? Топ-10 самых популярных блюд
smapse — 06.11.2023Национальная киргизская кухня обладает множеством параллелей с другими национальными кухнями среднеазиатских народов, но есть в ней и своя уникальная специфика. Например, в диете кыргызов очень много мясного: прежде всего это мясо молодых барашков, коров или телят. Кроме того, множеств блюд делают из муки или кисломолочной продукции.
Сейчас, в эпоху победившего глобализма, многие киргизские блюда можно с одинаковым успехом отыскать в ресторанах Москвы, Берлина или Нью-Йорка, в то время как за другими лучше всего отправиться в солнечную Киргизию напрямую.
Ашлям-фу
Многие повара считают, что это «центровое» блюдо национальной киргизской кухни. Прежде всего это связано с поставленной на широкую ногу рекламой — тут и там туристов зазывают отведать это блюдо с характерным названием.
Ашлям-фу, или ашлян-фу, пользуется заслуженной любовью не только охочих до диковинных рецептов и красивых названий туристов, но и среди коренного населения — как в городах, так и в сельской местности. Этот холодный супчик достался киргизам от соседей дунган и вошёл в местный гастрономический пул примерно 250-270 лет назад.
Название происходит от двух слов — «аш», что в переводе с кыргызского «пища», и «лянь-фэнь» — это уже на китайском, значит «холодная лапша из крахмала». Впрочем, киргизы обогатили простую и непритязательную китайскую лапшу: тут в неё кладут не только крахмал, но и баранину либо говядину, яйца, сдабривая всё это густым и наваристым бульоном из овощей.
Можно добавить лазджан, или лазы — острую ориентальную приправу, представляющую собой смесь оливкового/подсолнечного масла и острого красного перца.
Гиды сходятся в том, что самое лучшее ашлям-фу подают в Караколе, дополняя блюдо поджаренным пирогом с картофелем.
Таш-кордо
Этнографы считают, что это блюдо у киргизов появилось одним из первых. В переводе значит «каменная еда» — мясо молодого барана, обжаренного в каменной яме.
Делалось это так. В земле рыли яму глубиной до пары метров, выкладывали дно камнями, затем закладывали внутрь древесину и поджигали.
По мере появления углей баранину, натёртую солью, клали в начисто вымытый желудок барана и накрывали листвой, шкурами и присыпали землёй. Такая натуральная посуда позволяла сохранить мясо чистым. Готовилось всё это до 5-6 часов.
Разумеется, сегодня таш-кордо чаще делают в печке, но встречаются и мастера, умеющие готовить мясо традиционным способом. Правда, в желудок его уже не кладут, обходятся металлическими крюками специальной конструкции.
Шишкебек
Шашлычок из печени по национальному рецепту. Впервые упоминается в письменах, относящихся к рубежу V-VI века, обнаруженных в орхоно-енисейских кладах. Сейчас делается из молодого мяса, замаринованного в луке, причём чем лука больше, тем лучшим и более сочным получается шашлык.
При этом важно не только с чем готовить, но и на чём — лучшими дровами считают малиновые или виноградные ветки. Если ничего похожего не найти, то лучше всего подойдут дубовые, яблоневые, вишнёвые или абрикосовые. В конце концов, годятся любые, кроме хвойных — они придают мясу горечь.
Когда шишкебек готовят, его постоянно переворачивают. Готовое мясо сервируют с салатом, зеленью и уксусом.
Максым
Ещё одна визитная карточка национальной кухни киргизов; также известна под названием «жидкий хлеб». По форме напиток, но притом очень сытный, изготовленный из толчёной пшеничной, кукурузной или ячменной крупы. Готовый продукт серый или коричневый, с приятным ароматом обжаренного зерна (некоторым удаётся унюхать даже запах кофейного зерна).
В каждом селе или на каждой улице напиток делают по-своему, что делает его уникальным. Сюда в разных пропорциях кладут крупяное толокно, муку, соль и закваску, а затем заливают кипятком.
Получившуюся жижу варят, непрерывно перемешивая, вплоть до загустения. Чуть остывшую массу разливают в посудины с предварительно заложенной закваской, досыпают мукой и отправляют в холодное местечко на 10-12 часов. Перед подачей максым перемешивают до однородного состояния, чтобы не было осадка.
В нём содержится большое количество витаминов группы B, C и PP: если регулярно пропускать стаканчик-другой, можно не только порадовать желудок, но и поддержать нервную систему, поспособствовать хорошей свёртываемости крови, понизить содержание в крови вредного холестерина.
Шуруган
Мы уже упоминали молоко как одно из начал национальной кухни. Тут довольно часто готовят на молоке, используя его примерно так же, как в Таджикистане или Узбекистане.
Впрочем, один уникальный местный рецепт у этого народа есть: это суп на молоке — шураган. Готовится достаточно просто: берётся лук, закладывается в масло и жарится до золотистой корочки. Затем сюда добавляют молоко и соль, а потом варят 12-15 минут. В зимнее время основой супа становится лук-репка, а летом обычно пользуются зелёным.
У блюда очень характерная подача: в посуду закладывают небольшие куски питы или другой лепёшки, а затем наливают супчик.
Оромо
Следующий фигурант нашего хит-парада. Основной его компонент — тонкий «блин» из теста: его раскатывают огромным пластом, раскладывают по поверхности разнообразную начинку, скручивают в рулетик и готовят на пароварке.
Идут споры о том, что нужно класть в оромо. Традиционные варианты склоняются к картошке с лучком или мясному фаршу, но бывают также смешанные версии. Некоторые повара добавляют ещё морковку и тыкву. В любом случае, выходит неплохо, вкусно, сытно — и аромат сногсшибательный.
Хошаны
Ещё один «заграничный гость» — на сей раз привнесённый в Киргизию уйгурами. Своего рода манты или пельмени, сделанные из дрожжевого или пресного теста, нарезанного на небольшие куски и начинённого рубленым мясом, лучком и всевозможными пряностями. Некоторые также закладывают жир — так хошаны получаются особенно сочными и буквально тающими во рту.
Особых секретов в приготовлении нет: слепить, а затем зажарить до золотистой корочки в масле. Подаётся блюдо с ладжаном и кисломолочными напитками.
Каттама (катлама)
И вновь подарок соседней яркой и богатой традициями национальной кухни, на сей раз — китайской. Многослойная лепёшка с хрустящей корочкой с без малого тысячелетней историей.
Её готовят из пресного или дрожжевого теста с лучком. Тесто скручивают рулетом по спирали, потом снова раскатывают и жарят на масле. По идее закуска, которую подают перед основным блюдом, по сути — очень сытная, так что основное блюдо может и не пригодиться.
Жуурат (джуурат)
Национальная версия йогурта made by Киргизия; делают из молока коз или овец. Делают так: молоко кипятят, затем остужают до температуры окружающей среды и добавляют закваску. Несколько часов продукт должен под небольшим гнётом постоять в тёплом и сухом месте.
Старики предпочитают есть жуурат с лепешками, сухарями или булочками, а молодые добавляют ягоды и сухофрукты: так и так получается вкусно.
Жансак
Удивительно вкусный киргизский (или узбекский — два народа спорят за право отцов-основателей и первооткрывателей) десерт с многовековой историей.
Включает молоко, орешки и большое количество мёда; мелкие орехи засыпают как есть, крупные дробят. Сначала нужно прокалить до дымка на сковородке топлёное масло, затем влить в сухую посудину комнатной температуры, добавить орешки и мёд, постоянно помешивая. Получившаяся масса делится на небольшие порции и остужается.