Чем «триумф» отличается от «овации» и почему об этом мечтал каждый ромейский

топ 100 блогов clio_historia11.01.2021
Чем «триумф» отличается от «овации» и почему об этом мечтал каждый ромейский


Находчивый солдат Василий Тёркин из одноименной поэмы Александра Твардовского был согласен за свои подвиги получить даже не орден, а простую медаль, да и то не сразу, а к отпуску и сопутствующей поездке в деревню.

Он не был одинок в своих устремлениях, ещё в Древнем Риме многие полководцы были согласны на овацию, понимая, что полновесного триумфа им не добиться.

Конечно, медаль не орден, а овация не триумф, но эти знаки воинского отличия достались далеко не всем. Попробуем разобраться, в чем отличие между триумфом и овацией.



Если страна ведет тяжелую войну, то возвращающимся с победой войскам гарантирован торжественный прием, причем при возвращении боги получали щедрое подношение. Именно из таких возвращений победоносных армий и выработался в Древнем Риме обычай триумфа.

Сам триумф представлял собой высшую меру признания полководческого таланта и предоставлялся только командирам добившимся решительной победы, и, почти всегда, после завершения войны.

Триумф

Триумф определялся сенатом, но в качестве исключения им военачальника могло наградить народное собрание, как это произошло с диктатором Марцием Рутилом (первый плебей добившийся подобной чести). Требований к соискателю триумфа было немало, например считалось, что должно было погибнуть не менее 5 000 врагов, да и неприятель обязан был быть достойным. За редким исключением триумф можно было получить только по завершении победоносной войны.

В день триумфа полководец облачался в тунику, вышитую пальмовыми ветвями, и тогу пурпурного цвета, украшенную золотыми звездами. Обувь триумфатору полагалась позолоченная, в одной руке он держал скипетр из слоновой кости, в другой ветвь лавра. Важнейшим отличительным признаком триумфатора был лавровый венок.

В город триумфатор въезжал на колеснице, причем чаще всего это была позолоченная квадрига. Иногда тягловым скотом служили другие животные, в том числе олени и даже слоны. Сама колесница двигалась в центре торжественной колонны, которую открывали высшие чиновники - сенаторы и магистраты. Позади триумфатора шли трубачи.

Вокруг триумфатора теснились близкие родственники, а рядом с ним шел государственный раб, несший над головой военачальника золотой венок. Этот раб время от времени повторял фразу "memento mori", чтобы подчеркнуть, что даже триумфатор не более чем простой смертный. Кстати, в праздники триумфатору разрешалось носить триумфальные одежды.

Далее следовали празднично одетые помощники военачальника - легаты, квесторы, трибуны. Затем шли восхваляющие триумфатора освобожденные римляне и войска. Следом в колонне была очередь невольников (особенный интерес вызывали побежденные иноземные цари и военачальники), и другой военной добычи - диковинные звери, предметы роскоши и прочее. В качестве подношения богам триумфатор убивал быка, солдаты, а нередко и публика, получали щедрые подарки и угощение.

Овация

Овация также представляло собой чествование военачальника, но являлась как бы уменьшенной копией триумфа.

Её присуждали полководцу если победа оказалась не очень решительной и война еще продолжалась, было убито меньше 5000 врагов, или собственная армия понесла недостаточные потери. Также на овацию мог претендовать военачальник, одержавший победу над «недостойным» врагом - рабами, пиратами.

Получивший овацию полководец или въезжал в город верхом или входил пешком - ни о какой колеснице речи быть не могло.

В качестве жертвенного животного подносилась овца (возможно слово овация и произошло от латинского звучания этого млекопитающего). Тога военачальника была полностью пурпурной, правда разрешалось золотое шитье. Голову военачальника украшал миртовый венок (лавровый позволили только Марку Лицинию Крассу за победу над Спартаком).

Входящая в город колонна была гораздо скромнее - в ней не было места высшим городским чиновникам и сенаторам, которые открывали колонну триумфатора. Если в случае триумфа за военачальником двигались его солдаты, то участие воинов в овации было весьма условным.

Подарки легионерам и публике были скромнее, меньшей щедростью отличалось и общедоступное угощение.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Джен Псаки предположила, что фосфорные бомбы под Славянском применила Россия На брифинге представитель Госдепа Джен Псаки впервые услышала от журналистов о том, что накануне под Славянском были применены зажигательные фосфорные бомбы. Её реакция удивила журналистов. 13 июня 2014, 01 ...
источник ) *** Сергей Прокофьев, композитор, 20.01.1927: "В Большой Московской [гостинице] огромный зал с массой столиков. Действительно видно, что все наново сделано; чисто, но грубовато. В огромном зале мы были почти единственные: здесь во втором часу никто не ест. Едят позднее, ...
               Все-таки Лейпциг - уникальный в своем роде город, и не только в плане историческо-туристических достопримечательностей или баров для секс-меньшинств. И вчера он снова оправдал свою репутацию, причемсделал ...
Оригинал взят у rusmskii в Мова - средство раскола. Разговор о превращении малорусского наречия в украинскую мову всякий раз упирается в перечень новых слов, которые придумали украинофилы и которые необходимо предъявить в качестве ...