рейтинг блогов

Чем русский борщ отличается от украинского?

топ 100 блогов smapse18.09.2023

Мы отдаём себе отчёт в том, что это одна из наименее значимых проблем, стоящих на повестке что в России, что в Украине. Есть куда более актуальные, наболевшие и серьёзные вопросы. Но говорить о них не представляется возможным: низы не могут, а верхи не хотят. Поэтому, может быть, беседа о борще поспособствует снижению накала?

Чем русский борщ отличается от украинского?

Ну, или хотя бы отвлечёт немного.

Как выяснилось, борщ не такая уж и простая вещь, какой кажется на первый взгляд. Авторские права на него предъявляют и русские, и украинцы, не говоря уже о поляках и белорусах. Мир теряется в догадках… Не так. Миру, в общем и целом, на этот спор восточных славян наплевать.

В 2020 году «Мишлен» в своём обзоре национальных кухонь назвал борщ русской кулинарной традицией, а вскоре выпустил ролик с извинениями, в результате чего известные бурления начались по обе стороны русско-украинской границы.

С тех пор определённости в вопросе о происхождении борща не прибавилось. Возможно, что, как и в случае с семьёй, частной собственностью и государством, рано или поздно найдётся автор, который даст на него ответ.

Чем русский борщ отличается от украинского?

А пока…

Важнейшая и наиболее сложная проблема тут в том, что в советские времена борщ был универсальным блюдом отечественного общепита, что делало его одинаково приемлемым для жителей Москвы и Киева, Петрозаводска и Ростова-на-Дону, Краснодара и Одессы. В общем – для всех обитателей огромной страны, занимавшей в ту пору 1/6 частью суши.

До сих пор это блюдо остаётся одним из важнейших элементов меню любого мало-мальски уважающего себя ресторана эмигрантов – в США, Аргентине, Индии, странах Центральной и Восточной Европы, на просвещённом Западе или в «нашенском» Израиле.

Он погружает человека в мечтательную ностальгию, время, когда жители России и Украины были одним и тем же народом, а жители Грузии, Армении, Узбекистана или Латвии были готовы присоединиться к борщеедению чисто за кампанию.

Чем русский борщ отличается от украинского?

В общем, это один из столпов общепита. И именно тут-то и зарыта собака. Если отправиться в Ленинку и запросить там меню разных советских ресторанов, то вы без труда обнаружите борщ из Москвы и украинский, лёгкий и летний, он же крапивные щи.

Толика истории

Историки кухни и исследователи кулинарных традиций прошлого убеждены, что классика борща с содержанием свеклы – это блюдо, пришедшее в нашу кухню с Украины. Оно всегда характеризовалось кисло-сладким привкусом, который достигался за счёт ферментации, а в настоящее время – за счёт использования тушёной с томатами или кетчупом свёклы.

Чем русский борщ отличается от украинского?
До появления уксуса в промышленных масштабах в основе этого блюда была специальная ферментированная заправка, её ещё называли заквасом, или квасом из свёклы.

Кроме того, блюдо по традиции включало множество свежих овощей – от капусты и картофеля до томатов, причём последних могло быть даже больше, чем основы блюда: уж больно диковинные южноамериканские овощи полюбились россиянам (да и малороссы не отставали).

В северной части Среднерусской возвышенности рецептура борща отличалась, притом весьма серьёзно. В его состав входили разнообразные травы – от крапивы и лебеды до злосчастного борщевика – не Сосновского, но тоже крупного и снабжённого зонтиками семян.

Чем русский борщ отличается от украинского?

Вообще, такое отличие было обусловлено тем, что с культурными сельскохозяйственными растениями в северной части древней Руси было непросто. В лучшем случае речь шла о капусте или квашенных овощах. Таким образом, северный борщ по своему составу скорее напоминает зелёные щи.

Впрочем, в СССР этот рецепт не прижился, поскольку ассоциировался с беспросветной бедностью. Так свёкла окончательно воцарилась на всей территории СССР.

Чем же русский борщ отличается от украинского?

Как это ни парадоксально – составом.

Чем русский борщ отличается от украинского?

Основное различие было в составе бульона. Если московский варили на бульоне из говяжьей кости, а затем дополняли копчёными разностями и овощами (свёкла с лимоном или уксусом – для кислоты, капустка, морковь и картофель), а затем ели с хлебом, то украинский вариант заправляли сальцем с чесночком, а делали так и вовсе на бульоне из свинины. Он был заметно более жирный и густой – так, чтоб ложка стояла!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со стороны России, через Краснодонский р-н, в Луганск продолжает заходить военная техника. Об этом в своем Facebook рассказал украинский блоггер Всеволод Филимоненко. Сегодня в 20:40 в с. Переможном (возле Аэропорта Луганск) была зафиксирована колонна танков (5 шт.), которую замыкали гру ...
Барсы - животные необычайно красивые,но и очень опасные...Был случай когда человек,убивший детёнышей барса не смог защитится от неё уехав даже на 1000км! Представьте ситуацию:Вы идете по заснеженному лесу и чувствуете чье то присутствие,вы ...
- вместе с минитменами и Братством Стали! Все мы знаем, что в 2077 г. старый мир умер в ядерном пламени. Идеалы замараны, океаны загажены, а о том, что воцарилось на земле я и говорить не хочу. Даже в небе летают огромные комары и кусают людей за мягкие ткани лица и зада. Тем не ...
И отправлять туда всех любителей «твёрдой руки», чтобы они не отравляли жизнь остальным россиянам... В нашем обществе есть определенный процент мазохистов, которые хотят мучиться и терпеть. Причем, им совершенно всё равно ради чего страдать. Ради царя батюшки, ради победы коммунизма или ...
19 февраля стало известно, что культовый дизайнер Карл Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщили источники, близкие к креативному директору марок Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld. Вспоминаем, почему с человека, очень скептически относившегося к спорту, стоит брать пример ...