ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?

топ 100 блогов cambria_191906.11.2023 ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?




Только не надо говорить мне, что он никогда не мылся и потому пах известно чем.


Да, ванны у д`Артаньяна не было, и общественных бань он тоже не посещал.

Однако вообразим, что наш герой только-только  искупался в каком-нибудь  пруду.

И тогда…

Кто больше всех знает о литературном герое?
Конечно, его автор.
В нашем случае Александр Дюма-отец:


ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?







Он знает даже то, о чём в книжке и не написал.

Например, Дюма знал, что его  д`Артаньян часто обедал каплуном (chapon).

Вообще-то каплун – это специально откормленный, выращенный на воле и в холе кастрированный петух.
Крупный и жирный.

Курица с такой же судьбой называется пулярка (poularde).

В идеале это птичка Бресс Галльской породы (перо белоснежное, а ноги синие):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Такой каплун всегда был дорогим праздничным блюдом.
И до сих пор это так.

Он зажаривается целиком:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






А на этой картине запечатлён каплун XVII века.
То есть и автор натюрморта, и каплун на блюде - современники д`Артаньяна.


Именно так – прямо с когтями и клювом – подавали тогда эту птицу:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Птица, конечно, не такая толстая, какие бывают теперь, но для той эпохи очень впечатляющая.
Главный персонаж картины!

И ноги, как положено, синие.

А на этой старинной картине каплун ещё только подготовлен для зажаривания - выпотрошен и опалён на огне:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Однако пристрастие д`Артаньяна к каплуну вовсе не означает, что он регулярно потреблял вкусную жирную курятину.

Как раз наоборот.

Дюма поясняет:
"Слово "каплун", относящееся к птице, происходит из области Ко в Нормандии или из провинции Мен (сомнительно – С.), а "каплун" в смысле "кусочек хлеба, натёртый чесноком", - родом из Гаскони".

Так вот оно что!

Верно, даже во времена Дюма поваренные книги рекомендовали класть кусочек чёрствого хлеба, натёртого чесноком, на дно салатницы, в которой готовится цикорный салат:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






"Этот кусочек и называют "каплуном", - объясняет Дюма.

Вот таким-то каплуном и пробавлялся бравый д`Артаньян:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Далее Дюма-отец вообще даёт волю своей неуёмной фантазии.

Он приписывает своему герою (у которого был ведь и реальный прототип) изобретение начесноченного "каплуна":
"Поскольку гасконец был обычно беден и тщеславен, кому-то из них - может, д`Артаньяну – пришло в голову называть корку хлеба, натёртую чесноком, "каплуном".

Итак, чёрствый хлеб и чеснок – привычный обед нашего героя:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?







Обтёрханный д`Артаньян из последней французской экранизации, похоже, в самом деле не видал ничего вкуснее:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Чего не скажешь о вполне упитанном, отлично выбритом и аккуратном герое Жерара Баррэ из фильма 1961 года:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Американские д`Артаньяны ещё опрятнее и атлетичнее французских.

Что могучий Дуглас Фербенкс (1921):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Что лощёный Джин Келли (1948):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Что Майкл Йорк в миленьком воротничке (1973):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






А как вам такой д`Артаньян – молодой Жан-Поль Бельмондо в бюджетной постановке 1959 года:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Мой же любимый д`Артаньян – великий комик Макс Линдер (1922):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Но лучше всего горбушка с чесноком рифмуется с нашим Михаилом Боярским:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Мушкетёрам в этом кино подают истинно веганский обед – натуральные овощи.
И даже целый кочан капусты, которые мушкетёры, очевидно, нашинкуют шпагами:


ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Да, при такой диете неудивительно, что д`Артаньян придумал называть корку хлеба каплуном.

Дюма согласен:
"Так он приобрёл право всем, кто задавал вопрос: "Хорошо ли вы пообедали?" - отвечать, гордо выпячивая грудь: "Великолепно, на обед были каплун и салат".
И это, если понимать буквально, для гасконца неплохой обед".

Но как же запах чеснока?

Что делать, придётся его терпеть.
Даже романтикам.
Гасконцам к этому не привыкать!


Именно кухня южной Европы особенно щедра на блюда с чесноком.
И всегда была такой.


Вот "Овощная лавка" северянина - знаменитого фламандца Франса Снейдерса (1579- 1657), тоже современника д`Артаньяна.

Среди роскошных куч овощей и зелени можно тут обнаружить и пучок чесночных головок – но очень и очень скромный:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Не то у горячих испанцев.

Веласкес и его "Христос в доме Марфы и Марии" (1618):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Никакой капусты, ничего лишнего – зато чеснок и перец к рыбе.

Луис Мелендес тоже испанец.
Жил столетие спустя (1716 – 1780).


На его великолепном натюрморте тоже рыба и чеснок:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Ещё один натюрморт Мелендеса.
Тут продукты побогаче, но без чеснока не обходится:


ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Не зря над испанцами подшучивают, что тореадор убивает быка одним своим чесночным дыханием.

Провансальская и гасконская кухня тоже очень любят чеснок.

Известен гасконский Tourin a l`ail – луково-чесночный суп, "суп бедняков и богов":

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






"Что до меня, то я очень люблю провансальскую кухню", - признавался Дюма-отец.

Да он вообще всякую хорошую кухню любил.

Что привело к тому, что из изящного молодого человека:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






...он превратился со временем в жизнерадостного упитанного гурмана с заметным брюшком.
На которого рисовали вот такие карикатуры:


ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






К южной кухне создатель образа самого знаменитого гасконца относился с особой нежностью.

Потому он и призывал мириться со специфическим запахом, который распространял любитель чеснока.
Несмотря ни на что.


"…несмотря на существовавший в Риме запрет входить в храм Сибела, поев чеснока"…

Имеется в виду храм Кибелы, Матери богов – это он на древнем рельефе:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?







"… несмотря на ненависть, питаемую к чесноку нашим органом обоняния…"

Тут Дюма загнул – сам по себе нос ничего против чеснока не имеет.
А вот поевший чеснока в обществе не очень приятен:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






"… несмотря на указ короля Альфонса Кастильского, запрещающий есть чеснок рыцарям основанного им в 1368 году ордена…"

Тут Дюма чего-то - по своему обыкновению - напутал то ли с Альфонсами, то ли с датами, то ли с орденами.

Альфонсо в 1330 году (а не в 1368! он и умер-то в 1350-м) в самом деле основал орден банды  - т.е. орден отряда или группы.

Название взято от отличавшей членов ордена ленты  - банды.
Вот геральдический символ ордена – та самая кастильская банда с драконами на кончиках:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Как тогда было принято, королю Альфонсо давали всякие прозвания – то Беспощадный (был жесток), то Справедливый (не знаю, почему), то Храбрый (воевал с маврами).

На памятнике просто красавец:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






При всём при том он был ещё и очень галантен.

Он в самом деле запрещал рыцарям своего ордена являться в общество, наевшись чеснока.
Пропах чесноком  – на месяц вход ко двору запрещён.


Двор Альфонсо XI Кастильского (сам он в центре в короне и в красных королевских тапках):

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Дюма таких гонений на чеснок не одобрял:
"Мы с медицинской точки зрения разделяем мнение Распая, а с кулинарной – поддерживаем Дюрана, которые единогласно рекомендуют использование чеснока в качестве вкусного и здорового продукта".

Франсуа Венсан Распай – в честь него назван бульвар Распай, самый длинный в Париже – был видным медиком и гигиенистом:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






Питер Дюран – один из пионеров консервной промышленности:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?




И они - за чеснок!

А д`Артаньян и не спрашивал никого, ел себе чеснок и в ус не дул:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?






В конце концов, не такое уж это бедняцкое блюдо.

Вернее, бедняцкое, но давно перешедшее в разряд вполне общеупотребительных.

Итальянская феттунта – поджаренный ломтик хлеб, натёртый чесноком и сдобренный оливковым маслом – чем не "каплун" д`Артаньяна:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Американо-итальянский чесночный хлеб – популярная закуска garlic bread – того же рода:

ЧЕМ ПАХЛО ОТ Д`АРТАНЬЯНА?





Так что за  д`Артаньяна с его гасконскими вкусами горой стоит не только папа Дюма.
Ещё и большая компания наших современников.
Любителей хлеба с чесноком.





 







Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не буду пока озвучивать мое прочтение. Что увидели вы? В двух словах. Я ни во что не верю. У меня нет религии. У меня нет бога, включая богов денег, науки и атеизма. У меня нет постоянной теории о реальности, в том числе. Я смотрю на рай, ад, карму, реинкарнацию и поиск просветл ...
Навеяно #826181 . Прихожу как-то на бывшую работу, общаюсь с народом, смотрю одна девушка грустная сидит. А мы с ней в хороших отношениях, разговорились, смотрю кольцо на пальце. -О! — говорю, — поздравляю. — Спасибо. Расспрашиваю, что да как. ...
О ювелирах – а также русской водке Сегодня – Международный день ювелира. (В русский язык слово joyau пришло из французского, а восходит оно к латинскому jocellum – не меняя, впрочем, смысла: «сокровище», «драгоценность»). Современные мастера используют различные материалы – ...
Очень многие предпочитают кофе в качестве напитка, с которого лучше начинать день. Он бодрит, тонизирует, стимулирует, задает положительный ритм, настраивает на работу. Сегодня понедельник - день, который после выходных организм отторгает как ...
Этот нерф - мелочь на самом деле. Доходные арты останутся доходными, или будут уходить чуть в минуса - только Холодильнику придет полный здец (но он и так создан специально для мазохистов). Из-за трассеров арту будут чаще убивать, но и сама она чаще ...