и..я как честная девушка..:))
buxgalter_sofia — 18.02.2011 Если вы думали ,что наши "апельсиновые приключения" закончены..то не тут то было...Одна из моих читательниц спросила меня как я делаю цукаты из апельсиновых корок и..яЕсть много разных рецептов в которых и время "замачивания" корки разные, и соотношение сахар-корка отличаются, и варка..есть рецепты где корку варят в 2-3 приема..есть..Лично я давно пользуюсь рецептом(с моими небольшими изменениями) известного израильского кондитера Рони Венеция..и результат меня вполне устраивает...Итак:
Цукаты из апельсиновых корок.
500 г апельсиновой корки(коркu 5-и супербольших апельсина)
1 кг г сахара
1 ст.воды
1.5-2 ст.ложки лимонного сока
1-2 ст.ложки апельсинового ликера или бренди(не обязательно)
1.Апельсины хорошо вымыть мылом, потом хорошо промыть и почистить.Апельсиновую корку нарезать на полоски и положить в миску.
2.Теперь попробуем изгнать горечь из корки..для етого надо:Налить в миску с корками холодную воду..Взять тарелку или крышку диаметром меньше чем диаметр миски.Накрыть миску с апельсинами тарелкой и сверху положить груз(можно просто поставить большую чашку с водой).
Выдерживаем апельсиновые корки в таком состоянии на протяжении суток..Через 1.5-2 часа поменять воду..и так меняем до момента пока не "отойдем о сну"...Утром встали
3.Отбрасывает корки на дуршлаг и даем полностью стечь всей жидкости.
4.Тем временем варим сироп:
В широкую кастрюлю с толсты дном кладем сахар и заливаем его водой.Ставим на огонь и на среднем огне,помешивая сахар(чтобы быстрее растворился) доводим до кипения..Когда сахар полностью растворится..снижаем огонь и варим(мешать больше не надо) сироп пока он не начнет густеть*
5.Добавляем в сироп апельсиновые корки и варим на маленьком огне(содержание кастрюли не должно сильно кипеть) ,периодически помешивая(2-3 раза не больше) в течении часа(кастрюлю крышкой не накрываем)...Белая часть корки должна стать,как бы слегка прозрачной..
За 10 минут до окончания процесса,добавляем к коркам лимонный сок и по желанию ликер\бренди.**
6.Снимаем кастрюлю с
7.После того как цукаты полностью остыли,отбрасываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь***.
8.Кладем цукаты в герметически закрываюшуюся коробку или банку и храним в холодильнике или в морозилке.
9.Из цукатов,как я писала выше ,можно сделать очень вкусные конфеты..для етого надо растопить горький шоколад на водяной бане или в микро(желательно,конечно,темперировать шоколад) и окунать в него(при помоши пинцета или вилки)
апельсиновые полоски (до половины или полностью),затем аккуратно выкладывать шоколадно- апельсиновые "дольки"на бумагу для выпечки и дать шоколаду полностью застыть..Получается очень,очень вкусно.
Примечания:
* Когда варится сироп,то обычно на стенках кастрюли образуются сахарные налеты,которые потом очень тяжело отмывать,так вот,чтобы вам не приходилось портить свои ногти..периодически "проходитесь " по стенкам кастрюли кисточкой смоченной очень горячей водой.
** В процессе варения корки вы увидите,что сироп достаточно жидкий..Не боИсь...так и должно быть...Во первых пока корки будут остывать они еше впитают в себя немного сиропа,а во вторых от такого сиропа пру высушивании в дуршлаге корки не будут прилипать одна к другой.
*** Сироп можно сохранить в баночке в холодильнике(в течении месяца) и потом использовать его как составляюшее для пропитки кексов или тортов
**** Каk вариант можно сварить корку по принципу варенья из китайского апельсина.. Как здесь:
buxgalter-sofia.livejournal.com/32677.html
Или мне кажется..или я стало слишком "пережевывать" ,даже, самые простые рецепты...
|
</> |