рейтинг блогов

Чем несвобода?

топ 100 блогов dolboeb21.03.2011 И.Е. Репин: Бурлаки на Волге, фрагмент
В Форбсе на прошлой неделе напечатали занятное слайдшоу — 13 юных предпринимателей, заработавших миллион долларов к 22 годам. К сожалению, на зарубежном материале — американском, британском, канадском (из русских примеров они в прошлом году писали про Андрея Андреева).

Самое интересное в такой подборке — комментарии читателей. Они, к сожалению, очень типичны. Я в точности такие же реакции получаю на каждом семинаре про офисное рабство в СитиКлассе, когда пытаюсь донести до людей простую мысль, что экономическая свобода, как и любая другая, заложена у человека внутри, и зависит от него самого в первую очередь.

Всегда находятся люди, которые начинают убеждённо мне и себе доказывать, что никакой другой перспективы, кроме офисного рабства, в их жизни не существует. Бросить нелюбимую работу — невозможно. Заработать сколько-нибудь серьёзные деньги — шансов нет. Всё это говорят не какие-нибудь пенсионеры из глубинки, где давно закрылось последнее градообразующее предприятие, а молодые москвичи с высшим образованием, к тому же заплатившие по 1200 рублей за участие в семинаре. Говорят они об этом совершенно серьёзно и искренне, со знанием дела. Мои слова о том, что в жизни есть разные пути, и выбираем их мы сами, этим слушателям представляются наивными: просто тебе повезло, у тебя есть возможности. А у нас возможностей нет. Обязательно вспоминают ипотеку, автомобильные и потребительские кредиты, как будто бы их брали не они сами, по свободному выбору, и как будто бы за невозврат этих кредитов их убьют или в тюрьму посадят.

К несчастью, эта железобетонная убеждённость многих соотечественников в том, что на их улице не может быть праздника, что от них ничего в их собственной жизни не зависит, отвечает какой-то их глубокой внутренней потребности. Им нужна эта вера, чтобы оправдать свои страхи, свою пассивность, свою готовность тянуть лямку, не пытаясь ничего в жизни переменить. Мне даже со временем пришлось учесть это в программе семинаров. Я стал объяснять, что если кому-то так важна эта самая стабильность , обеспеченная офисным рабством — то нужно просто честно себе в этом признаться, нужно сделать этот свой выбор сознательным и осознанным, вместо того, чтобы против себя же самого копить негатив. Как пишет один из участников в обсуждении Форбса:

У меня так не получится. Я умею просто работать на папу . Да я и не хочу быть бизнисменом. Я вижу как страдает папа от стрессов. Пришёл, спокойно отслужи в СБ, получил з/п - большего и не надо. Мне не надо.

Это, между прочим, вполне себе жизненная позиция. Человек не хочет в своей жизни рисков. Он не настолько замотивирован целью зарабатывания денег, чтобы перешагнуть через это своё не хочу . И у него нет проблемы с тем, чтобы честно заявить себе и окружающим о своём осознанном выборе.

К сожалению, идея назвать вещи своими именами, всё про себя понять и успокоиться, наталкивается на столь же упрямое внутреннее сопротивление, как и предложение взять свою судьбу в свои руки. Недовольство своей долей тоже отвечает какой-то внутренней потребности. Не хочется соглашаться, что тебе воздалось по делам твоим. Хочется быть недовольным, но только ничего не делать по поводу этого своего недовольства.

Отсюда происходят очень многие беды Отечества. Начиная с разрухи в головах, и заканчивая тем самым русским бунтом, первым свойством которого классик назвал бессмысленность. Именно от нежелания осмыслить своё положение и свои желания происходит больше житейских и социальных бед, чем от каких бы то ни было объективных причин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://kaliningrad.kp.ru/online/news/597431/  Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров ...
Конечно, как я и говорила, сибирским (сибирским, блин!) энергетикам отключать горячую воду пока тепло - не интересно. Надо обязательно дождаться, чтоб стало по-настоящему холодно, чтоб все стали шмыгать носами и лезть в инет - узнать когда свежеотдохнувший губернатор повелит включить ...
Я в незнакомые места попадаю редко и с незнакомыми людми не пересекаюсь (исключение метро). За едой хожу в магазин рядом с домом в то время, когда там наименьшее количество народа. После магазина под Кушавелем я уже почти привыкла к продавщицам ...
Особенность опыта девяностых заключается в том, что пережившие вспоминают его именно как возвращения того, что в пионерлагерном раю брежневизма считалось принципиально невозвращаемым. В холоде и кипятке девяностых оказались люди, свято верившие, что массовая нищета, бессмысленные ...
Вид с набережной Люцерна на берег Фирвальдштетского озера  Люцерн на берегу окруженного горами Фирвальдштетского озера часто называют самым красивым городом Швейцарии или, как минимум, одним из самых красивых. А вот Льву Николаевичу Толстому Люцерн поначалу не очень понравил ...