Чем бы побаловать себя?


Сидеть дома – это очень сложная работа. Человек или совсем расслабится – весь день в пижаме, не умыт и не расчесан, сидит-лежит-ест, или лихорадочно бросается от одного занятия к другому, по каждой мелочи цепляется к домочадцам.
Моя жизнь уже давно поделена на две части: 70% - удаленная работа и 30% - необходимость присутствия на рабочем месте. И это потребовало разработать для себя определенные правила.
Домашняя работа тоже требует четкого планирования и временного графика. Поэтому пишу план на месяц, затем разбиваю его на недели, а накануне каждого дня четко прописываю, что необходимо сделать завтра. Да, могу позволить себе передвигать часы работы на более позднее время, особенно летом, когда хочется с утра поработать в саду. Но запланированный объем работы должна сделать.
Заставить себя выполнить план можно только одним способом: создать обстановку офиса. Рабочий стол только с рабочими материалами, никаких тарелочек, плюшечек, кружечек. Сама умыта, причесана, с легким макияжем, в удобной, но деловой одежде. Были попытки поработать в домашнем костюме – психологически тяжко, потому что все время хочется расслабиться. Завтрак, перекусы и обед строго по расписанию. Даже моя пуделина понимает, что в эти часы я работаю, а значит отвлекать нельзя.
Сидячий и замкнутый образ жизни требует и хорошо продуманного меню. Я люблю всякие овощные блюда. Поэтому на карантине, когда даже в сад выхожу ненадолго, да и погода не позволяет поработать физически, у меня на столе в основном овощные запеканки, салаты и куриная грудка в разных вариантах.
Сегодня приготовила запеканку из спаржевой фасоли. Делала в большой форме, потому что люблю ее как горячей, так и холодной. Холодной да с бокалом белого вина – вообще отличный ужин после напряженного рабочего дня.
Рецепт сегодняшней запеканки простой, рассчитан на 3 порции:
250 г замороженной фасоли
3 яйца
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
100 мл домашнего томатного соуса
2 ст. ложки тертого сыра
0,5 ч. ложки соли.
Фасоль залила водой и поставила на огонь. Варила после закипания буквально 2 минуты, посолила. Затем слила и выложила фасоль в смазанную маслом форму.
Лук мелко нашинковала кубиком, обжарила на остатках масла, добавила мелко рубленый чеснок. Выложила на фасоль тонким слоем.
Яйца хорошо взбила с томатным соусом. Соус у меня с пряностями и подсолен, поэтому больше не солю и не перчу. Взбитой массой залила фасоль, посыпала тертым сыром и отправила в духовку запекать – 20 минут при температуре 200°С.
Все!
Но для душевного комфорта в такой ситуации хочется и чего-нибудь сладенького. А сладенького нельзя! Разве что чуть-чуть. У меня со вчерашнего вечера осталась одна креманка с банановым кремом и облепихой. Сахара там чуть-чуть, жира молочного минимум. Так что можно позволить полакомиться.
