рейтинг блогов

"Человек-невидимка/The Invisible Man", 2020.

топ 100 блогов rotten_k08.03.2020 Ну что, посмотрел я этого вашего "Человека-невидимку".

...И в абсолютном, бешеном восторге. Мне выдали настоящий олдскульный триллер в параноидальном стиле.

Человек-невидимка/The Invisible Man, 2020.
Сразу предупреждаю - не смотрите трейлер, там заспойлерили один из самых красивых вотэтоповоротов.



1. Главное.

Они сделали то, что прекрасно сработало в персом сезоне "Странных вещей" и в "Оно": взяли прекрасные, опробованные рецепты 80-х и сделали "вот как в рецепте написано" - конечно, с поправкой на современные возможности.

Вышло охренительно. Знаете, так обычно и бывает, когда действуешь по хорошему рецепту.


2. Очень старый, ещё хичкоковский сюжет: героиня ТОЧНО ЗНАЕТ, кто стоит за всей этой творящейся вокруг хернёй (подсюжет "Мой муж/парень маняк" - нет, это не спойлер, это, разумеется, зрителю выдают на первых же кадрах), но окружающие херни не замечают и считают, что героиня просто поехала кукухой.

Вот тут отдельная удача, потому что старый сюжет сегодня выглядит крайне актуальным (хотя пару моментов - весьма триггерных - фильм чётко проговорить всё-таки не решился, оставив на уровне "ну вы поняли").


3. Ко всему этому аккуратно добавлен ряд собственных очень красивых сюжетных наработок: например, элегантно обосновали невидимость (попутно решив несколько классических "А почему сразу не на орлах?!") и прекрасно сбалансировали негодяя по шкале "очень предусмотрительный/маньяк-мономан".


4. Всё верно сделали, взяв Элизабет Мосс на главную роль, так что вместо архаичного "блондинка бежит-визжит" у нас героиня с офигенно отыгранным ПТСР, временами действительно подходящая к уже настоящему безумию. Это +500 к атмосфере кошмара, между прочим.

4.1. Ох, а как у неё меняется внешность! Медаль и Мосс, и художнику (да, они тут помнят, что костюм тоже играет).

4.2. Финальная фраза героини - шедевр.


5. Чёрт возьми, это красиво снято! В т.ч. и "обязательные сцены из жизни невидимок" - когда в драке зритель видит только одного из участников.


6. Режиссёр чётко помнил, в каком жанре работает, и что триллер в первую очередь должен быть не умным, не, прости господи, референсным, не эмблематичным (недавно увидел прекрасный кинотермин "эмблемобесие") - он должен быть, во-первых и в-главных, СТРАШНЫМ.

И режиссёр снимал так, чтобы было СТРАШНО.


7. И даже нестыковки в фильме вполне олдскульные ("А почему за ней заехала сестра, а не приятель из полиции?" или любимый момент с подниманием одной рукой за горло) - но это действительно мелочи, просмотру они не мешают.


Summary: Посмотрите. Если любите жанр - понравится наверняка, если незнакомы с жанром - отличный повод начать.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Честно говоря, поражает, что эти места существуют на самом деле. Но ... человечество постепенно обрастает мусором. И хотя фантазии авторов мультфильма «Валли» о том, как наша планета из-за него превратилась в одну огромную свалку, пока так остаются вымыслом, мусора на Земле становится ...
Израильская некоммерческая организация SpaceIL опубликовала последнее изображение, переданное зондом «Берешит». Оно было сделано 11 апреля в тот момент, когда аппарат находился на высоте 15 км над северо-восточной частью Моря Ясности. Вскоре после этого у зонда отключился посадочный ...
«Как Звездные войны покорили Вселенную» — это книга, которая должна быть у каждого фаната знаменитой саги, даже, если у вас есть световой меч. И даже, если у вас их два, а в соседней комнате живет Чубака. Это настоящая Библия фаната. Википедия, забившись в угол, тихо плачет. Я ...
Все так и есть, е.... Наша посылка так и не дошла (больше 2х месяцев идет, ога). Что-то я сегодня жутко ...
Наверное, у каждого современного российского школьника старших классов или студента есть чётко сформированное отношение к армии. Одно из двух: негативное или лояльное, и уж точно не безразличное, ведь в армии служить придется всем. Трагические инциденты из казарменной жизни, прочитанные ...