Чеканка золотых византийских монет в Карфагене.

В начале повторного завоевания Запада в 533 году н.э. военный магистр Велизарий отправился в Африку с флотом из 92 военных кораблей и застал вандалов и их короля Гелимера врасплох, восстановив префектуру Африки со столицей в Карфагене. Вскоре был создан новый монетный двор для удовлетворения денежных потребностей бюрократии и армии, которые с тех пор активно участвуют в войне против готского королевства в Италии.
Как и следовало ожидать от нового монетного двора, стиль гравировки и технические особенности этой новой чеканки отличались от таковых на главном монетном дворе Константинополя, не в последнюю очередь из-за использования индиктовых дат - 15-летнего цикла, который использовался для датировки древних и средневековых документов и монет.
Ранняя история византийского монетного двора в Карфагене тесно связана с политической и военной деятельностью в регионе. Юстиниан I начал чеканку золотых монет в Карфагене вскоре после отвоевания Африки у вандалов, но после окончательного поражения мавританского восстания в 548 году н.э. многие войска были отозваны, а производство солидов было прекращено.

До восшествия Маврикия на престол в 582 году нашей эры в Карфагене чеканилось очень мало золотых монет. Заботясь о защите отвоеванных западных владений Юстиниана, он создал систему экзархатов в Африке и Италии, которая предусматривала, что этими важными регионами будут полуавтономно управлять военные.

Создание Африканского экзархата означало, что в его столице Карфагене чеканилось все большее количество золотых солидов, а полуавтономный характер экзархата позволил золотым монетам Карфагена постепенно приобрести почти шарообразную форму, и особый (а в некоторых случаях и более изысканный) стиль по сравнению с монетами Константинополя.

Толстая и компактная форма шаровидного солида сейчас кажется нам забавной и примечательной, но, должно быть, у людей поздней античности все было по-другому, поскольку ни в каких исторических источниках нет особых упоминаний об этих монетах. При ближайшем рассмотрении может показаться, что шаровидные солиды были совершенно уникальными изделиями византийского Магриба времен династии Ираклиев. Карфаген был столицей Африканского экзархата и местом расположения второго по величине золотого монетного двора в Византийской империи, что оказалось жизненно важным для успеха столетнего правления императорской династии Ираклиев в Константинополе.
Между Византийской империей и ее вторгшимися соседями велись масштабные войны, состоявшие из множества завоеваний, потерь и повторных завоеваний, которые нарушили сухопутные и морские связи между различными имперскими провинциями. Две даты седьмого века отмечают прерывание цепочки поставок золотых слитков для монетного двора Карфагена: завоевание вестготами оставшихся византийских территорий на юге Пиренейского полуострова в 625 году нашей эры (что лишило Карфаген доступа к крупнейшим близлежащим золотым рудникам) и закрытие Омейядами Александрийского монетного двора в 646 году нашей эры (единственный императорский монетный двор в Африке, также расположенный рядом с крупными золотыми рудниками). Должно быть, был найден новый торговый путь для поставок золота, географически удаленный от конкурентов Византийской империи на северо-западе и востоке.
Известный археолог Дэвид Филлипсон опубликовал основную гипотезу о форме шаровидного солида, основанную на недавних открытиях. Глиняные формы для выплавки золотых гранул весом ровно 4,50 грамма - вес византийского солида - были найдены в археологических раскопках восьмого века в Тадмекке (современный Эссук, Мали), месте, расположенном на популярном сахарском караванном пути между торговыми центрами Тимбукту, Гао и монетным двором в Карфагене. Торговля золотом, вероятно, существовала там еще до ее упоминания в ранних исламских источниках, и ей способствовали берберы, населявшие как Африканский экзархат, так и города пустыни Сахара.
![Constantine IV Pogonatus. 668-685. AV Tremissis (16mm, 1.40 g, 6h). Carthage mint. Dated IY 10 (681/2). [...] ÏN Ï Ï VC[...], helmeted and cuirassed bust facing slightly right, holding spear over shoulder in right hand and shield decorated with horseman motif on left shoulder; ⢠to right / (retrograde Ч)CTR IA AVC P, cross potent; I (date) to left; globule to right; (retrograde CONOB). DOC â; cf. MIB 28 (for similar type; solidus); cf. SB 1191 (same). Constantine IV Pogonatus. 668-685. AV Tremissis (16mm, 1.40 g, 6h). Carthage mint. Dated IY 10 (681/2). [...] ÏN Ï Ï VC[...], helmeted and cuirassed bust facing slightly right, holding spear over shoulder in right hand and shield decorated with horseman motif on left shoulder; ⢠to right / (retrograde Ч)CTR IA AVC P, cross potent; I (date) to left; globule to right; (retrograde CONOB). DOC â; cf. MIB 28 (for similar type; solidus); cf. SB 1191 (same).](/images/main/chekanka-zolotih-vizantiyskih-monet-v-karfagene-4c9598.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/shlomo_zimerman/95877813/265502/265502_800.jpg)
Эта монета представляет собой новый номинал (тремиссис), отчеканенный Константином IV в Карфагене.
В то время византийский Карфаген и весь экзархат Северной Африки находились под сильным давлением вторгшихся арабских войск. Берберские королевства Северной Африки, часто недружелюбно настроенные по отношению к византийцам, также не были в восторге от насильственного обращения в ислам и признания арабского владычества. Одним из таких правителей был христианско-берберский король Альтавы Кусайла ибн Малзам. Вынужденный вступить в союз по необходимости, Кусайла объединился с византийскими войсками и устроил засаду для вторгшегося арабского военачальника Укбы ибн Нафи из халифата Рашидун. К югу от римского города Вескера коалиция нанесла решительное поражение арабской армии и убила Укбу в битве. Разбитые арабские войска отступили в Египет и перегруппировались. Этот выпуск монет возник примерно во время знаменитой битвы при Вескере и мог быть использован для оплаты войск, участвовавших в сражении.
В конечном счете, победы при Вескере было недостаточно, чтобы предотвратить неизбежное. Наконец, в 698 году большое войско Омейядов нанесло поражение византийцам в Карфагене и захватило город. Эта последняя битва ознаменовала прекращение чеканки византийских монет в Карфагене. Незадолго до падения Карфагена на Сардинии был открыт небольшой византийский монетный двор, который некоторое время продолжал чеканить византийское золото в западном Средиземноморье.