Чего только не запасешь!


Издавна смотрю на поля иван-чая по «берегам» подмосковных трасс и каждый раз думаю — нужно же как-то найти местечко вдали от дорог и, наконец, насушить копорского чаю.
Но как-то так и не сложилось. Зато вот что у меня есть практически всегда — запасы бадана. Надо сказать, что как таковой чай я практически не пью, вот нет у нас в семье такой традиции. Мы больше по кофе, но кофе — утренняя история. Днем я пью воду, летом частенько компоты. Ну и зимой повадилась покупать фильтр-пакеты таких травяных сборов, типа «Для почек», «Для печени» и т.д. Не уверена в их действенности, травяных отваров, но вкус всегда нравился, почему бы и нет? А вот если нет нкаких волшебных фильтр-пакетов, а хоется именно чего-то теплого, то приходится лезть в запасы, а там бадан.

Эдакие жизнерадостные мясистые лопухи, ничем их не вывести, а ферментируются прямо in vivo — приехал весной и собирай готовое, только немного подсушить:

Выглядит непрезентабельно, но чай из него на вкус — свежий и бодрящий, и является источником меди, марганца и железа. Чай из бадановых листьев обладает антибактериальными свойствами, хорош при заболеваниях кишечника и желудка, воспалениях мочегонной системы, а также оказывает положительное воздействие на кожу. Если докопаться до корней, то они еще полезнее — способствуют сужению сосудов, так что чай из корней стоит пить при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но я собираю только листья.
Чай из бадана зовется монгольским, или чигирским чаем. Вот думаю — может, стоит и корней накопать уже?