Не пошло...
zona_riska — 17.09.2022Попала сегодня на рынок — оценить, что у кого где уродилось. Опять же, банки с вялеными помидорчиками, которые делаю уже который год с непонятным упорством, заполнены не до конца, там ведь можно докладывать...и откладывать и съедать, и даже снова докладывать. Если есть, что.
Появился новый «сорт». Ну, как сорт. Сорта помидоров разные, но для упрощения их сводят к нескольким, причем, иногда бывает «сорт года». Грубо говоря, помидоры на рынке — просто помидоры, розовые, черри, сливка. В этом году (может, в прошлом тоже была, я не помню) еще было засилье «малинки» — вкусные такие, сочные. А теперь появились еще «пулька» или «пуля». Тоже мелкие, как пара черри паровозиком, поменьше сливки.
И черт меня дернул взять как раз эту «пульку» попробовать. Мало того, что их продавали по 25 рублей (я пожадничала), и мы тут явно снова соревновались с гусеницами, кто съест быстрее, в каждом помидоре был какой-то изъян. Прокляла все на свете — ну заплати ты у 35, ну, 40 рублей, и не нужно выковыривать все эти гусеничные ходы....
Во-вторых — эти помидоры не очень-то годятся для того, чтобы их вялить, уж больно они сочные. Сливки гораздо более мясистые. И — у пулек гораздо хуже отделяются перегородки семенных камер от стенок самого помидора, ковыряешь-ковыряешь, только сок вытекает. Пульки эти, наверное, лучше так есть, целиком. Ну, серединки я все равно перемалываю в блендере и замораживаю, но как-то привычнее, если определенное соотношение «мяса» и сока.
Купила два гигантских яблока антоновки — на шарлотку. Огроменный куст черешков сельдерея, теперь буду думать, что делать с излишками, которые я вряд ли успею съесть в салате, заморозить его, что-ли. В магазинах зимой как-то привыкла, что сельдерей израильский, а сейчас вот смотрю — неее, наш, какого-то ИП (в Ашане). Только дохлый он в Ашане, сельдерей этот от некоего ИП. И кочанчик цветной капусты купила, благо, почти в два раза дешевле, чем в магазинах. Позарилась было на тыкву, которуя я в этом году не сажала, но решила, что будет многовато — тыкву и баклажаны оставлю на следующий заход.
Так что урожаем у нас, вроде, все хорошо. Центробанк по этому
случаю уже объявил дефляцию (нежданчик) и понизил ключевую ставку
на 50 базисных пунктов (не знаю, что такое, но вынесли по радио
весь мозг этими пунктами). Цены, то-есть, падают у нас на овощи,
временно, значит, дефляция.
А вы закупаетесь на рынке? Или свое пока заготавливаете?