рейтинг блогов

Чайтаник 1. Лодка-дом для горожанина в открытом океане.

топ 100 блогов alex_rozoff23.12.2018 «Наша задача – спасти максимум лишних человеческих жертв» (капитан Б. на сборах резервистов после аварии на Чернобыльской АЭС).
Чайтаник 1. Лодка-дом для горожанина в открытом океане.
«Чайтаник» - условное название возможных конструкций и конфигураций жилой лодки (яхты, хаусбота), предназначенной для обитания вчерашнего офисного планктона в открытом океане. Это продолжение сюжета новеллы, начатое здесь:

"Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром".
https://alex-rozoff.livejournal.com/71241.html
(по сюжету молодые офисные кадры под действием психоделика решают переселиться на недорогие но технологичные как-бы-яхты в тропической полосе мирового океана).
Название изобретено на оргии в ночь с 21 на 22 декабря - викканский Йоль, совпавший в этом году с полнолунием. Слово «Чайтаник» корреспондирует со словами:
Чайник и Ботаник (характеристики офисного планктона относительно мореходства).
Титаник (что указывает на необходимость учета рисков).
Чайна-таун (что, как бы, намекает на малобюджетный стиль).

Вероятно, первая задача для чайника в открытом океане на лодке - просто не утонуть при неопытных действиях по управлению этой самой лодкой. Иначе говоря: первое свойство «Чайтианика» - дуракоустойчивость. Некоторые ценные наработки по данному вопросу нашлись в архивах 1970-х - 80-х. Авторство принадлежит инженеру Роберту Ряйккенену.

http://www.koltunov.ru/Other/SpasenieUtopayushih.htm
http://www.koltunov.ru/Other/Polimaran.htm
Ряйккенен занимался, в общем-то, не яхтингом, а разработкой нового типа спасательных плотов для открытого моря. Он исследовал и существовавшие «классические» модели спасательных плотов, и самодельную экзотику, среди которой почетное место занимает трансокеанский 14-метровый плот «Кон-Тики» (1947 год) конструкции Тура Хейердала. Команда из 6 человек прошла на «Кон-Тики» 7000 км за 101 день. Так они обосновали возможность античных перуанских мореходов добираться до Полинезии. Но Ряйккенена интересовало другое: как этот плот (из девяти бревен, связанных веревками) вообще не развалился за 101 день перехода по волнам Тихого океана. Разбираясь с этим вопросом, Ряйккенен сформулировал инженерное решение, названное пространственной плавающей решеткой, и реализовал его в виде маленькой действующей модели: полимаран «Спрут»
http://www.hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/8203_polimaran_sprut.htm
(эскизы и картинка взяты отсюда).

Строго говоря, «Спрут», это гептамаран (семикорпусная лодка) состоящая из пустотелых пластиковых модулей – поплавков и алюминиевой рамы.
Два длинных корпуса образуют катамаран, и сидят сравнительно глубоко в воде. Еще два корпуса (более коротких) – по бокам, и сидят очень неглубоко в воде. Такой тетрамаран дополнен тремя корпусами в проемах между четырьмя, причем эти три корпуса в случае спокойного моря вовсе не касаются воды. Они работают лишь при существенной волне.
Схема получается вот такая:
Чайтаник 1. Лодка-дом для горожанина в открытом океане.
Общие технические характеристики «Спрута»:
Длина, м — 9,5
Ширина, м — 7,2
Осадка, м — 0,3 — 0,7
Высота мачты, м — 12
Площадь главных парусов, кв. м.2 — 60
Вес пустой лодки, т — 1,5
Грузоподъемность, т:
расчетная — 6,5
максимальная — 18

«Спрут» примерно в полтора раза меньше, чем «Кон-Тики», и выглядит вот так:
Чайтаник 1. Лодка-дом для горожанина в открытом океане.
(архивное фото: http://kolamap.ru/photos/picture.php?/1296)

Натурные тесты «Спрута» проводились в нескольких морях, включая приполярные.
В 1983-м «Спрут» (как немагнитное судно) использовался в Кругосветной Антарктической экспедиции в качестве носителя оборудования для магнитных измерений.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1995/

Дуракоустойчивость «Спрута» оказалась исключительной. По рассказам, трое весьма грамотных яхтсмена в Азовском море при значительной волне на спор пытались вызвать опрокидывание «Спрута». Они делали практически все, чего нельзя делать на обычных однокорпусных, и на многокорпусных лодках – но опрокинуть не получилось.
При этом, в отличие от «Кон-Тики» (скорость которого была примерно 3 км/ч), «Спрут» имеет приемлемую скорость под парусами -около 15 км/ч (хотя, в общем, не строился в качестве крейсерской мини-яхты).

Разумеется, размер «Спрута» не подходит для долговременно обитаемой океанской лодки, однако если увеличить его вдвое, то размер получится практически оптимальным
(19 метров длина, и 7.4 метра ширина).
Это лишь один вариант возможного «Чайтианика».
Замечания и другие предложения по сюжету - приветствуются.
Пока поступили предложения от участника dbatyuk по комплектации:
- Солнечная батарея и ветровой генератор (возможно также топливный генератор).
- Вспомогательный электродвигатель для хода в штиль.
- Опреснитель.
- Солнечный коллектор для нагрева воды.
- Дальняя коммуникация (радио, спутниковый интернет).
- Обычные элементы яхтенного быта.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый раз когда речь заходит о коррупции, кто-нибудь обязательно вспомнит Китай. "А в Китаее коррупционеров расстреливают!" - заметит ваш собеседник или комментатор в блоге. На самом деле никого в Китае не расстреливают... ну, почти... с 1980 года всего 6 человек. Так как же в Китае бо ...
Каждый раз когда наступает новая рабочая неделя, ждёшь с каким очередным предложением выступят наши законодатели из Госдуры. В понедельник отличилась депутат Госдумы от Едра Татьяна Буцкая, бывший педиатр по профессии, ныне Материнская платформа «Время рожать», глава думского комитета по ...
Чистить ТОП ЖЖ от блогеров нужно так же грубо и безжалостно, как террариум с палочниками. Потому что их дофига, а у меня маленькая зарплата. Примерно так объяснила свои действия сотрудница зоопарка. Почти пять лет прошло с благословенного момента, когда записи нелюбимых авторов стало ...
Задание . Прочитайте повесть Владимира Одоевского «Сильфида» (1837). Представьте себе, что перед вами студенты-филологи, которые, конечно, могут сделать литературоведческий анализ этого текста, но ничего не понимают в химии. Прокомментируйте для них отдельные фрагменты повести с точки ...
Автор теста  nataly_lenskaya Выбираем понравившегося котика, жмем кнопку и получаем результат в свой блог ...