Судьба интернета и альтернатив: когда и если давление в котле сорвет крышку -

топ 100 блогов alex_rozoff21.12.2018 Простая констатация факта: интернет становится все менее свободным. И этот процесс лишения свободы - ускоряется. В фильтрации трафика, доступного пользователям заинтересованы все, от кого это зависит:
- Транснациональные корпорации, от которых зависят провайдеры.
- Национальные правительства, от которых зависят провайдеры.
- Разработчики аппаратного обеспечения (прежде всего - смартфонов) все большая часть которых начинает зависеть от транснациональных корпораций, контролирующих поисковые машины (например Google) и социальные сети 100-миллионники и миллиардники (например Facebook).
- Разработчики программного обеспечения, которые теперь, как правило зависят от транснациональных корпораций (тех же или других).
- Где-то в глубине частично-упорядоченной, а частично-хаотической клоаки, называемой условно "глобальным истеблишментом" получается (согласно известному исследованию 2011 года Высшей Экономической Школы Цюриха) 147 транснациональных корпораций, по сути являющихся глобальными монополистами, перекрывающими все области бизнеса. Добавим к ним еще 20 национальных правительств, которые на что-то существенно влияют в мире, и получим глобальную олигополию с N участников, где N<200. С учетом определяющей значимости "цифровых" технологий для глобальных рынков и глобальной политики: в какой-то момент рамочное соглашение о полномочиях по фильтрации интернета будет достигнуто. И что тогда?


Конспективно, тогда произойдет следующее:
1. Информация, передаваемая пользователем и получаемая пользователем, включая запросы к поисковой машине и выдаваемые ответы, будет зависеть от интересов нескольких фильтрующих субъектов, что может изменить (например) результат запроса до неузнаваемости. Собственно, это уже в значительной мере происходит в Yandex и Google.
2. Профили пользователей, вся переписка, все звонки, все транзакции (включая электронно-финансовые) все данные медицинского и прочего сугубо-приватного характера, будут автоматически, заведомо, открыты для контролирующих субъектов (причем не только для государственных, но и для банковских например). Данные о каждом пользователе будут как на ладони, без всякого специального запроса.
3. Объем и характер получаемой дезинформации по всем вопросам (от политики и климата до качества товаров и надежности банков) будет непредсказуем для пользователя.
4. Работодатели и работники, поставщики и потребители, подрядчики и заказчики, стартапы и инвесторы, находящие друг друга через деловые сегменты интернета, будут получать также искаженную информацию друг о друге.
5. Пользователи окажутся в положении коллективной ответственности за нелояльность - поскольку друзья и члены семьи каждого, и уровень личной привязанности, тоже будут как на ладони. Каждого можно сделать ответственным за другого, и можно сделать заложником другого.
6. Это означает сколь угодно глубокий контроль лояльности - не только к текущей политической власти, но и к банку, к работодателю, и даже к супермаркету. Все предпосылки для этого имеются.

Это не какая-то антиутопия, а ближайшая реальность, которая уже осуществляется, например, в континентальном Китае (КНР).
"Futurism, США, 20.02.2018. Дом Галеон (Dom Galeon), Бред Берган (Brad Bergan)
Китайская «система социального рейтинга» будет определять ценность людей.
Перевод проекта Newочём
Рейтинг гражданина в Китае
В наше спорное время Китай стал первой страной, которая к 2020 году планирует внедрить систему социального рейтинга (Social Credit Score или SCS). Инициатива впервые появилась в документе Государственного совета КНР, опубликованном в июне 2014 г. Эта инновация настолько шокирует современное прогрессивное общество, что людям не остается ничего, кроме как безучастно разводить руками — реальность все ближе к мрачной научной фантастике.
С виду SCS устроен довольно просто. В рамках системы оценивания будет определен рейтинг жителей Китая, страны, чье население составляет почти 1,3 миллиарда человек. Рейтинг будет находиться в открытом доступе для каждого. Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку.
Звучит еще хуже, чем оруэлловский кошмар.
От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети. В этом смысле рейтинг SCS напоминает один из самых ужасающих эпизодов третьего сезона «Черного зеркала». К слову, это сериал не славится жизнеутверждающим посылом. В нем зрителям показываются различные антиутопичные варианты того, как может развиться общество, однако проект SCS доказывает, что в этом отношении реальность уже обошла вымысел.
Эта «услуга» станет полностью доступна только в 2020 году, однако уже сейчас Китай начал добровольное внедрение рейтинга SCS: правительство сотрудничает с рядом частных компаний, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для работы такой крупномасштабной системы обработки данных.
В работе над проектом задействованы такие компании, как China Rapid Finance, партнер сетевого гиганта Tencent, и Sesame Credit, дочерняя компания Ant Financial Services Group (AFSG), партнера Alibaba. Как China Rapid Finance, так и Sesame Credit имеют доступ к пугающе огромному массиву данных, первая компания — через приложение обмена сообщениями WeChat (в настоящее время с 850 миллионами активных пользователей), а вторая — через свою платежную систему AliPay.
По данным местных СМИ, Tencent внедряет рейтинг SCS в чат-приложение QQ, где рейтинг человека находится в диапазоне от 300 до 850 и разбивается на пять подкатегорий: социальные связи, потребительское поведение, безопасность, материальное состояние и законопослушность."
https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html

Добавим сюда вот это...
"Золотой щит, он же «Великий китайский файрвол». Проект «Золотой щит» – система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета. По всему миру «Золотой щит» известен также как «Великий китайский файрвол» (The Great Firewall of China)."
https://enterchina.ru/blog/cenzura-v-kitae-zolotoy-schit-ili-velikiy-kitayskiy-fayrvol/
...И получим реалистичную картину интернет-будущего.
Если кто-то в какой-либо крупной стране думает, что истеблишмент его страны по убеждениям более либерален и более демократичен, чем в КНР, то этот кто-то скорее всего глубоко и опасно заблуждается.

И что дальше? Тут для людей есть три варианта:
1. Согласиться со всем названным, "жить по гудку", "ходить строем", и послушно прыгать, когда любое даже самое мелкое начальство хлопает в ладоши.
2. Прибегнуть к дауншифтингу внутреннему или внешнему (т.е. либо забить на все, и стать "неуловимым Джо", который на фиг никому не нужен - либо уехать в регион-дауншифтер типа Четвертого мира, где все жители такие "неуловимые Джо" и на фиг не нужны остальному миру).
3. Скооперироваться и сделать для себя альтернативу интернету, которая позволит независимым пользователям взаимодействовать между собой вне контроля "Большого брата", и оставлять в контролируемой интернет-вселенной только те данные, которые не представляют угрозы для благополучия и безопасности.

Какой может быть альтернатива подконтрольному интернету?
В этом и состоит вопрос.
Просто для примера, я выкладываю ссылки на несколько страничек по сети Netsukuku.
https://habr.com/post/86702/
http://anticopyright.ru/wiki/Netsukuku
https://en.wikipedia.org/wiki/Netsukuku
http://www.wikireality.ru/wiki/Netsukuku
https://netsukuku.wiki.zoho.com/HomePage.html

Вряд ли это то, что надо. Лично я не увидел там аппаратного комплекса, который позволял бы независимо обмениваться данными. Программный комплекс, возможно есть, но я не эксперт в этом вопросе.
В любом случае, задача поставлена, и она актуальна.
Когда-нибудь давление на пользователей в цифровом котле станет таким, что сорвет крышку.
Наверное, имеет смысл задуматься заранее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ООН разрешает авиаудары по режиму Каддафи ООН разрешает авиаудары по режиму Каддафи Муамару Каддафи объявлен бой: Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую введение бесполетных зон над Ливией, что открывает возможность ...
1 апреля все мы могли прочитать на информационных лентах о том, как провел День смеха наш президент. Дмитрий Медведев за один присест совершил сразу пять серьезных ошибок. Вероятно, совершенно того не желая. Но от этого они не перестают быть ...
То бишь, кофейный кусочек... :)) ...
...
Медицина говорит, что ягоды боярышника обладают седативным свойством. Потому их рекомендуют при депрессии, тревожных состояниях и стрессах. Не буду с ними спорить, хотя бы потому, ...