Человек или нет? Парадокс кучи становится дыркой в правах т.н. человека.

топ 100 блогов alex_rozoff13.12.2018 Парадокс кучи, он же - парадокс Евбулида Милетского (IV век до н. э.).
Сколько песчинок - это куча?
Если есть куча, и мы отнимем одну песчинку, то останется ли куча непременно кучей?
Если да - то значит, куча может состоять из нуля песчинок.
Если нет - то где та песчинка, изъятие которой превращает кучу -в не кучу.
Казалось бы, вопрос чисто праздный, что-то для болтовни за пивом. когда темы женщин, футбола и политики - исчерпаны. Но...
...Поставим вопрос иначе.
Далее - цитата из НФ-новеллы "Процесс Лунного зайца"

**- …Вот объясни, чувак: как суд признал компьютерные программы настоящими людьми?
- Полноправными сторонами процесса, - педантично уточнил Лейв.
- Одно и то же, - буркнул Хэм, хлебнув виски из горлышка, - Так как?
Лейв сделал глоток вина и поинтересовался:
- А что конкретно тебя в этом смущает?
- Как – что? Компьютер, он не живой, а железный или кремниевый, а человек он живой, мясистый, костистый… Ну, ты меня понял, а?
- Я понял. Давай начнем step-by-step. Некий гражданин попал в аварию, и ему оторвало кусок черепа. Врачи заменили этот кусок металлической пластиной. Гражданин остался человеком, или нет?
- Ясное дело, остался, - ответил дядя, - Ну, пластина в башке. Не проблема.
- Отлично! – объявил Лейв, - Но вот, беда: гражданин, выйдя из клиники, выпил в баре, зацепился с кем-то и ему выстрелили в лицо из помпового ружья. Итог: глаз нет и часть мозгов на полу. К счастью, современная медицина умеет справляться с этой проблемой. Гражданину вставили две миниатюрные видео-камеры, а на место улетевших мозгов – интерфейс сопряжения остальных мозгов с этими глазами-протезами.
- Повезло идиоту, - констатировал Хэм, - и что?
- Он остался человеком, или нет? – спросил Лейв.

Дядя осторожно сделал еще глоток виски, задумался, а потом кивнул.
- Ну, остался. Мало ли, у кого какие протезы.
- Действительно, - Лейв согласно кивнул, - А знаешь, что дальше было с этим идиотом?
- Он опять куда-то влип, - предположил дядя Хэм.
- Точно! – Лейв щелкнул в воздухе пальцами, - Он пилил бревна и сдуру попал себе электропилой по той части головы, где не было металлической пластины. Пришлось медикам заменить ему еще кусок мозгов специальным процессором.
- Ну, и что? – спросил дядя.
Оззи похлопала его по плечу и громко прошептала.
- Дядя Хэм, сейчас Лейв тебя запутает, и ты сам признаешь, что тот невезучий парень остался человеком, хотя у него уже нет ни капли мозгов, а только электроника.
- Ты что? Я в жизни такого не признаю! Хоть капля мозгов должна остаться!
- Но если капля мозгов осталась, то все ОК? – спросил Лейв.
- Ну… - хозяин ранчо почесал в затылке, - Наверное, да.
- Отлично! Теперь для информации: капля воды весит полста миллиграммов. Это соответствует весу мозга обыкновенной стрекозы.
Дядя Хэм с досадой стукнул кулаком по столу.
- Ты меня запутал, чувак! Я же не имел в виду каплю, как каплю.
- ОК, - согласился Ледфилд, - А какое количество ты имел в виду?
- Ну… А сколько обычно у человека?
- Обычно три фунта, - сообщил Лейв.
- Пусть будет хотя бы один фунт, - решительно сказал Хэм.
Ледфилд грустно улыбнулся и развел руками.
- Беда, дядя Хэм. У новорожденного младенца мозг весит всего 350 граммов.
- Ладно. Тогда пусть предел будет полфунта и ни на унцию меньше!
- Опять беда. По стандартам нашей страны, клиника спасает жизнь недоношенного младенца весом 400 граммов. Мозг такого младенца весит одну десятую фунта.
Хозяин ранчо тоскливо вздохнул, допил бутылку, встал и ушел в дом, а через минуту вернулся с новой бутылкой (уже открытой по дороге).**
https://www.proza.ru/2011/04/08/1171

Ну, ладно, это фантастика (пусть ближнего прицела). А какое отношение это имеет к реальности? Имеет. Вот статья Тимоти Уильямсона (Timothy Williamson)
"О неопределенности, или когда куча песка — это не куча песка"
Популярная наука, 20.11.2016
Цитата:
** Нет четкой границы между кучей и не-кучей. Большей частью это не имеет никакого значения. Мы прекрасно обходимся неточными представлениями о слове «куча», основываясь на личных впечатлениях. Но если местные власти обвинят вас в том, что вы вывалили кучу песка в общественном месте, а вы в ответ заявите, что это никакая не куча, вопрос о том, штрафовать вас или нет, будет зависеть от значения слова «куча».
Есть и более важные вопросы правового и нравственного характера, связанные с неопределенностью. Например, в какой момент в процессе развития человека от рождения до зрелости он становится личностью? И когда он прекращает быть ею в процессе умирания мозга? Эти вопросы важны и в плане допустимости медицинского вмешательства, например, в случае аборта или отключения от аппаратуры жизнеобеспечения. Чтобы обсудить их должным образом, мы должны иметь возможность правильно рассуждать, оперируя такими неопределенными словами как «личность».
**
https://inosmi.ru/science/20161120/238233050.html

Далее д-р Уильямсон рассуждает о принципах нечеткой логики, где значения "Истина" и "Ложь" не имеют четкой границы между собой, а переходят друг в друга плавно (т.е. возможна конструкция из песчинок. которая на 70% - куча, а на 30% не куча).
Прекрасно!
А как же быть с человеком из примеров того же д-ра Тимоти Уильямсона или из примера адвоката Лева Ледфилда?..

...Вопрос поставлен. Версии ответа приветствуются и обсуждаются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
©Тата Ускова ...
Организаторы несанкционированных митингов с участием детей могут понести уголовную ответственность. Такой вывод можно сделать из новой инициативы президентского Совета по правам человека. Председатель национального антикоррупционного комитета СПЧ Кирилл Кабанов предложил расширить ...
Некоторые уважающие себя интернет-издания России сообщили, что скоро на полках аптек появится наш препарат "Арепливир" от ковида. И розничная цена упаковки такого препарата составит от 12 320 рублей. Собственно, вопрос, кто сможет себе позволить купить его за такую цену? Мы уже с вами ...
Каждый год 19 мая вспоминаю свое советское пионерское детство. И «Артек», где мне довелось побывать в 1976 году…  Именно поэтому Крым для меня до сих пор пионерский и советский.... Сегодня, ровно за месяц до 19 мая,  почему-то вспомнилась пионерия... Каждый раз, уже ...
Добрый день. Дочь фанатка сказок, может слушать их целый день - играет под них, убирает. Но если я ограничиваю её, она начинает жутко возмущаться. Даже читаю ей по вечерам с уговором, что потом опять сказку поставлю, иначе рёв на весь дом. Лично мне эта зависимость от сказок а также ...