Алые яблочки боярышника


Медицина говорит, что ягоды боярышника обладают седативным свойством. Потому их рекомендуют при депрессии, тревожных состояниях и стрессах. Не буду с ними спорить, хотя бы потому, что один взгляд на усыпанное яркими ягодами дерево боярышника в сумрачную ноябрьскую погоду у меня лично вызывает только хорошие эмоции, подъем настроения.
Если в вашем саду есть боярышник, считайте, что круглый год оно будет притяжением взглядов. Весной нежные листья и роскошные цветки, собранные в крупные соцветия, летом густая зелень, осенью – россыпи красных ягод, зимой – невероятно красивая графика ветвей.
Но, справедливости ради, должна сказать, что я отказалась от самого эффектного в пору цветения боярышника Paul's Scarlet, ради обладателя более скромных цветков боярышника крупноплодного. Почему? Да потому что он даёт такого качества и такое количество плодов, что их хватает и самим поесть, и друзей одарить и птицам-мышкам зимой с голода не пропасть.
Ягоды боярышника (а вообще-то это яблочки!) очень вкусные, особенно если у вас сортовое дерево. Они сладкие, немного пряные, с сочной (хотя у некоторых в сухой год может проявляться мучнистость во вкусе) мякотью. Из них можно приготовить вкусную пастилу или джем, великолепный компот закрыть на зиму. Но самое лучшее, это в холодный день набрать миску ягод, помыть и поставить на стол. За просмотром хорошего кино вы и не заметите, как съедите сколько бы ни было на столе.
Съедите и подбросите в топку своего организма суточную дозу витамина С. А ещё они богаты витаминами А и Е. По первому вообще рекордсмены – в 100 г ягод содержится такая доза витамина. Что хватит организму на 2,5 дня! При этом ягоды малокалорийны – всего то 52 калории в 100 г.
Не народная, а доказательная медицина считает, что каждая съеденная вами ягодка боярышника снижает риск многих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Они укрепляют иммунитет и предупреждают появление раковых опухолей. Пожалуй, главным препятствием служит индивидуальная непереносимость боярышника, хотя обладатели серьезных проблем со здоровьем всегда должны советоваться с врачом что на пользу им. а что во вред.
Считается, что боярышник снижает давление, поэтому гипотоникам нужно умеренно увлекаться этими плодами. Признаюсь, я забываю о своём низком давлении в сезон созревания боярышника – очень соблазнительная ягода.
Вот такая ягода у боярского дерева: красота и польза в одном алом яблочке!