Постный борщ

топ 100 блогов tasha_jardinier01.11.2022
Постный борщ

Недавно iglokott задалась вопросом: Что такое борщ? И мне так захотелось приготовить это замечательное блюдо! А тут ещё и День вегана объявили. Значит, будет у меня любимый бабушкин постный борщ. Но, как всегда, с маленькими нюансами.

Борщ – это, по большому счёту,  суп, первое блюдо, но его важнейший ингредиент – свёкла. А дальше уже варианты. Жирная свинина (и даже сало!) или постная говядина, утка или гусь, а в постные дни вообще ни грамма мясного, а чисто овощное блюдо. Из овощей могут быть капуста, картофель, фасоль, помидоры, сладкий перец, морковь и лук.

Бабушка моя в постные дни варила борщ из капусты, свёклы, фасоли, моркови, лука и томатной пасты. В моём рецепте есть ещё корневой сельдерей и корневая петрушка, сладкий перец и ароматные специи. И фасоль не совсем обычная – это недозрелые замороженные бобы.

Сами понимаете, варить борщ долго, даже веганский, а хранить его можно 3-4 дня, потому кастрюлю берём немаленькую.

В моём случае на 3-х литровую кастрюлю нужно:

Полкочана капусты (примерно 600 г)

2-3 свёклы (примерно 250 г)

300 г фасоли замороженной (или баночка консервированной белой)

1-2 моркови (примерно 120 г)

1 луковица (примерно 150 г)

2-3 красных помидора

1 небольшой красный перец

ломтик корня сельдерея

2-3 ломтика корня петрушки

1 ст. ложка томатной пасты

0.5 ч. ложки перца чили грубого помола

1 ч. ложка сладкой паприки

0,5 ч. ложки семян тмина

3 ст. ложки растительного масла 

Соль по вкусу

Зелень и чеснок для подачи

Очистить овощи. 

Для бульона взять половинку луковицы, морковь, разрезанную пополам, ломтики петрушки и сельдерея и припечь на сухой сковороде. Сложить в кастрюлю с 2, 8 л воды и варить бульон до размягчения овощей. Затем вынуть овощи и процедить бульон.

Постный борщ

Капусту тонко нашинковать, положить в бульон, добавить фасоль, предварительно ошпарив её кипятком. Варить до мягкости. Да, если у вас при измельчении свёклы остаётся кусочек, бросьте его в кастрюлю, а когда борщ будет готов, выньте и ... съешьте.

Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке по отдельности, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелким кубиком.

Постный борщ

В сотейнике обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, сладкий перец, помидоры и свёклу и тушить 10 минут, затем  всыпать паприку, тмин и чили, положить томатную пасту. Массу тушить, помешивая. Через 2-3 минуты влить половник бульона и тушить ещё 5-6 минут.

Постный борщ

Смесь овощей переложить в кастрюлю, перемешать, дать покипеть на среднем огне 5 минут, снять пробу и посолить, уменьшить огонь и томить под крышкой ещё 5-7 минут.

При подаче в тарелку добавлять мелко рубленную зелень петрушки и растёртый с солью чеснок.

Если же вы не поститесь и не относите себя к веганам, хорошая ложка густой сметаны точно не помешает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый проект, которым я сейчас занимаюсь, располагается в промзоне. Народ кругом глубинный, и темы разговоров соответствующие. Сегодня практически по Карцеву (миниатюра про раков). ...
Ищу мизрахи. Да-да, вы не ошиблись! Тетку или инструменталку. Что-то очень ярковыраженое мизрахи. Кроме Сарит Хадад в голову ничего не лезеא, но тексты у нее... кто у нас есть еще? Рита - слишком мощная, у нее есть что-нить минорное? Ахиноам Нини наоборот слишком минорна. Мужиков тоже можн ...
России не стоит проводить масштабных военных учений, особенно с целью напугать НАТО, погрозить мировому империализму дряблым тельцем. Ведь наличие металла в войсках ещё не означает, что этот металл может полноценно выполнять свои функции. К примеру, вспомнить пресловутый авианесущий ...
Вообще то ,  в истории с переходом на газ бабушкиного городка  и самого бабушкиного дома- https://gelena-s.livejournal.com/1636035.html ,  отразилось очень многое,  как из истории семьи ,  так и из истории страны. В прошлом посте верно заметили,  что и ...
Владічєк залишався у нас єдиним, хто ще не перехворів на вітрянку, тому що тоді, коли на неї хворіли Монстри та Вадя, його ще й в проекті не було ;)Так що, якщо у когось діти ще не перехворіли - заходьте в гості!Зацініть, якого розміру вимахала злібна ...