рейтинг блогов

Часть третья. Угроза дефляции в США

топ 100 блогов naymanerik09.08.2010 Несмотря на мои практически однозначные ожидания раскручивания всемирной инфляции, сегодня тема дефляции является ведущей. Но я основываю свое мнение на запуске агфляции, высоченных ценах на нефть, совершенно неадекватных как для текущего неуверенного состояния мировой экономики и тех же дефляционных ожиданий, а также просто потому что инфляция выгодна американским финансовым властям, и они сделают все от них зависящее чтобы запустить многолетний маховик инфляции.


Часть третья. Угроза дефляции в США
http://stats.bls.gov, http://www.bea.gov

Сдержать рост инфляции могут только голодные бунты простых людей, которые вдруг прозреют что их не просто лишили достойной зарплаты, подсадили на рабский кредитный крючок, да и просто лишили работы, но еще и поимели на высоких ценах на хлеб, молоко, мясо и бензин. Хотя решение этой социальной проблемы было введено в США еще во времена Великой депрессии 1929-33 годов и в новом формате (с 1962г.) по сей день активно используется – продовольственные талоны (food stamp, http://www.gettingfoodstamps.org/whouses.htm). В феврале 2010 года бесплатные талоны на питание получали почти 40 миллионов американцев (http://en.wikipedia.org/wiki/Supplemental_Nutrition_Assistance_Program), а среднемесячный доход семьи. Кстати, Совет предпринимателей при Кабмине Украины буквально на прошлой неделе уже дал свое предложение ввести систему продовольственных талонов аналогично системе, действующей в США. Очень может быть, что для простых людей именно продуктовые купоны и станут новыми деньгами, что автоматически прекратит разговоры об амеро. Раздача талонов на питание может решить еще одну проблему размножающегося бедного населения, просто подумайте, какие продукты будут на них менять.
Часть третья. Угроза дефляции в США

Июльских данных по инфляции в США пока еще не поступило. Однако и без них понятно, что стабилизация цен на нефть (и следовательно бензин) и анемичный рынок труда не способствуют подъему цен. Тенденция замедления инфляции началась еще в январе 2010 года и затронула все основные ее индикаторы. Так что как минимум в ближайшие месяц-два трейдеры действительно имеют все основания обыгрывать дефляцию, дожидаясь официальной статистики уже где-нибудь в октябре-ноябре, когда и сможет найти свое отражение последний подъем котировок нефти (с $70 до $82 за баррель в течение лета) и взлет котировок зерновых.
Дефляционные игры позволяют американскому Казначейству продолжать играть на понижение процентных ставок. Впрочем, Европа также получает преимущества дешевых денег.

Часть третья. Угроза дефляции в США Часть третья. Угроза дефляции в США
http://www.treasurydirect.gov, http://www.economagic.com

По американским долгам мы еще поговорим подробнее. Здесь можно только заметить, что последняя стадия построения долговой пирамиды США вошла в завершающую фазу. В американском бюджете на 2010 финансовый год (заканчивается в сентябре, http://www.gpoaccess.gov/usbudget/fy11/index.html) заложено снижение чистых процентных расходов федерального бюджета. Однако по цифрам на июль видно, что даже при текущих низких процентных ставках стремительный рост суммы долга приведет к увеличению процентных расходов. Валовые расходы федерального бюджета США на обслуживание госдолга превышают $420 млрд. в год (год назад было порядка $380 млрд.). Процентные расходы покрывают почти четверть доходов бюджета и треть дефицита бюджета. То есть каждый четвертый доллар доходов федерального бюджета направляется на обслуживание долгов. Рост процентных ставок с текущего уровня около 3% до 6% даже в условиях возврата доходов бюджета к докризисным уровням ухудшит это отношение до 1 к 3. То есть уже каждый третий доллар доходов будет уходить на обслуживание долгов. И это без необходимости рефинансирования долгов.
Современное состояние федерального бюджета США таково, что даже экономический рост и увеличение налоговых поступлений при ожидаемом сохранении бюджетного дефицита и наращивании долгов нисколько не улучшат ситуацию с процентными расходами. Фактически сегодня США представляют собой должника, который в лучшем случае способен платить по старым долгам только набирая новые долги, либо включая печатный станок, либо обесценив долг высокой инфляцией. Но высокая инфляция приведет к взлету процентных ставок и процентных расходов до неудобоваримых для американцев уровней. Поэтому вариант дефляции с целью заморозить текущую ситуацию в принципе также может устроить американские власти. Вот только сохранить дефляционное равновесие имея гигантский бюджетный дефицит можно только путем сохранения анемичной экономики и безработицы. В последнее время раздается все больше мнений, ожидающих тяжелую ситуацию для американской экономики в 2011 году. Но если так, то не очень понятно, на чем основывается оптимизм МВФ. Впрочем, об этом позже.

Часть третья. Угроза дефляции в США Часть третья. Угроза дефляции в США
www.bloomberg.com, http://www.treasurydirect.gov/govt/reports/pd/mspd/mspd.htm

Итак, до осени стоит играть в дефляцию и внимательно следить за долговым рынком и риторикой ФРС. Именно игроки в американские бонды больше всего рискуют, делая ставку на дефляцию. И если их ставки не оправдается, то потери на долговом рынке в результате скачка процентных ставок разорят многих из них.
Инфляционный взрыв вряд ли будет случайным. Если американцы не могут предотвратить его, то постараются возглавить этот процесс. И для этого им желательно получить контроль над Ираном, присовокупив его новым американским штатам Ирак и Афганистан. Иран держит крупнейшие запасы природного газа в мире (16% мировых запасов). Именно после получения контроля над Ираном, вслед за Ираком (нефть) и Афганистаном (редкоземельные металлы) можно допустить скачок цен на сырьевые товары, что и станет спусковым крючком для мировой инфляции. Как думают американцы, развязывание войны с Ираном даст политические и экономические преимущества. Политически быстрая победа над Ираном может усилить имидж Барака Обамы, но только если война будет проведена в преддверии президентских выборов (06 ноября 2012 года), то есть аж в 2012 году. Плюс военные расходы могут оживить американскую экономику. Кейнс был одним из самых ярких сторонников оживления экономики благодаря военным расходам. А происходящее сегодня в макроэкономической политике большинства стран является неокейнсианством. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стек Не волшебная Палочка Нет Жэ fifo or lifo Doesn't matter Allrighty Предмет Украшений От лучших Дизайнер Пиу Пиу Фыр Фыр Бля Юные стеки рЫыботают в цветах которые в "здесь совокупности" не существуют. Потому что Тело для ХэйЫы прозрачное. И да, таким образом несколько мощнее. ...
Олег совсем переместился на wordpress и ЖЖ почти не ведет. Там его читает тысяча чиновников пермского края и практически больше никто. Даже я на этот текст через гуглалертс набрел. Привожу полностью: Бывают времена, когда я задаю себе вопрос, для ...
Конечно в моем посте речь идет в бОльшей степени про жизнь в курортном Шарм-эль-Шейхе. Это личный опыт, но на практике я видела что подобные изменения происходят со многими. И так те факты, с которыми вам придется столкнуться, если вы решите пожить в Шарме: 1. Вы научитесь плавать, ...
Ну вот мой район. Ферганский проезд, Ферганская улица, Самаркандский бульвар. Названо в честь москвичей, помогавших Узбекистану после землетрясения 1966 года. Всё логично. Запад. Улицы - в честь героев войны 1812 года. Тоже всё логично. Север - Енисейская, Полярная. Опять же - логично. ...
Добрый вечер, сообщество. Начну издалека. В подростковые годы мне пришла идея рассказа. Я страстно хотела его написать. Я открыла чистую тетрадь, написала первое предложение и решила, что она недостаточно хорошее. Вырвала страницу. Написала снова. Решила, что на этот раз у букв неверный на ...