Часть 4. Смоленск: колорит и характер города
periskop — 25.05.2012 Основной обобщающий пост про Смоленск, где я попробую обрисовать общую картину характера города, какой она мне увиделась по состоянию на начало мая 2012 года (исключая транспорт, про который напишу отдельно). Рассказ получился немаленький, но я его не стал дробить надвое - пусть будет так, как есть. На отдельные архитектурные прогулки не уверен, что хватит запала - поэтому этот срез рассмотрим пунктирно прямо тут. Ну и конечно, давайте без обид - будут показаны разные грани города, не везде лицеприятные.Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Днепровские ворота)
[Из Викимапии: /по свидетельству Мурзакевича Н. А., 6 августа 1812 г. с балкона этой церкви сам Наполеон наводил пушки на отступившие за Днепр русские войска. В период оккупации города церковь была превращена французами в хлебный магазин/. С 1992 г. здесь располагается Смоленская православная гимназия]
Итак, Смоленск. Один из древнейших городов русской цивилизации, некоторое время даже бывший центром самостоятельного и сильного княжества. Около столетия колебался между Московским великим княжеством и Великим княжеством Литовским, побывал и в составе ВКЛ. Некоторое время, около 40 лет, в период Первой русской Смуты и немного после был подконтролен религиозно чуждой Речи Посполитой. Наконец, в середине XVII века окончательно перешёл под руку Русского Царства. Через этот город прокатывались завоеватели, идущие с Запада - и войска Наполеона, и Третий Рейх с его вермахтом. Так что он обладает сложной и долгой историей, на которой я тут останавливаться не буду - всё это вы сможете найти самостоятельно. Отмечу только, что его стратегическое местоположение как западных ворот страны, конечно же, наложило на характер и слои застройки города огромный отпечаток.
А вот на географии и характере города остановлюсь подробнее.
Город делится Днепром на две неравные части, имеющие и разное культурное значение. Старый город, Центр, основная жилая застройка (2/3 площади плотной застройки) сосредоточены в южной его половине, а в северной расположено преимущественно промышленное и транспортное Заднепровье (примерно 1/3 площади). Там же, по северному берегу Днепра, проходят и магистральные железные дороги.
2. Вид с западного автомобильного моста (ул. Дзержинского) на центр. Заднепровье тут расположено слева и практически не вошло в кадр. Справа - историческая часть города. Виднеется также второй мост, который переходит в главную улицу города, и несомненная доминанта города - Успенский собор, стоящий на Соборной горе. Видны крепостные стены, башни местного Кремля, сохранившиеся частично, а также разрытый берег: смоляне сооружают парадную набережную к юбилею города, который будет отмечаться в сентябре будущего года.
3. Вид на юг у среднего днепровского моста, что идёт от Колхозной пл. к центру. Что интересно, облик исторической части пока не искажён никакой высотностью и вполне себе патриархален. Даже так: для 300+ тысячного города даже и необычно патриархален. Прямо перед нами - быки планируемого пешеходного моста, консервируемого-сооружаемого уже около 10 лет. Особенностью Смоленска является также большое количество парков и низкоэтажной частной застройки в центре, которая придаёт склонам холмов девственно-зелёный вид.
4. Давайте заберёмся на Соборную гору у Успенского собора и обозреем вид на Заднепровье. Как видите, город холмист, имеет много оврагов и немаленькие перепады высот. Днепр делит снимок примерно надвое, правда, он из-за крепостной стены на южном берегу плохо виден. Ближе ко мне, за стеной, в престижном месте - виллы Новых Смолян, а на горизонте - жилые микрорайоны Заднепровья. Там же, за домами в правой части кадра находится и аэродром Смоленск-Северный, куда так неудачно сел пан Качиньский и Ко.
А слева, почти у среза кадра, на верхушке, видна и Академия ПВО, которую, как и аэродром, я уже показывал. Немного левее центра кадра, за полосатой трубой ТЭЦ, виднеются "крепостные башни" ж/д вокзала. Но заднепровский берег выходит к воде в основном непарадной промышленной застройкой, так сложилось исторически, а далее проходит железная дорога. Заднепровье считается у смолян заметно менее престижным районом для проживания, чем левый берег (юг).
Да, и вот что интересно. В начале войны немцы взяли южную (историческую) часть города почти бескровно, а вот за Заднепровье с железной дорогой и вокзалом шли ожесточённые бои почти полмесяца, что весьма сильно задержало блицкриг на его пути к столице, и поистрепало передовые части группы армий "Центр".
5. Ансамбль Успенского собора - доминанты города, в чём я согласен с Варандеем, можно считать одним из самых значительных храмов коренной (европейской) Руси. Он тут играет примерно такую же роль, как и Исаакий в Питере, и производит сильное впечатление. Не только стилем постройки, но и очень грамотным размещением на возвышении, и видим почти из всех концов города. Подробней виды на собор можно посмотреть тут. Правда, Смоленск весьма компактен.
6. От среднего автомобильного моста через Днепр наверх забирается главная улица города, имеющая название Большая Советская. Она тоже в войну понесла архитектурные потери, однако после войны застройка велась здесь аккуратно и соразмерно. Сами видите на фото.
7. Достаточно много тут сохранилось и дореволюционной архитектуры: ведь юг Смоленска был взят быстро и пострадал только частично. Вот, например, красивейший особняк купца Павлова (начало XX века) - а сейчас Дом Книги.
8. Почти все исторические здания тут, надо сказать, скрупулезно помечены типовыми памятными досками - поэтому ходить очень удобно, сразу видишь, что есть что и чем оно было когда-то, и когда построено.
9. Однако главная архитектурная особенность Смоленска - это неожиданно мощный для сравнительно небольшого областного города сталианс. Что меня удивило: для таких капитальных затрат нужно было политическое решение сверху, и оно, видимо, было - или до, или сразу после войны. Он тут вполне на уровне Волгограда или Челябинска, которые намного больше по населению. И его много. У меня нет сил на отдельный пост по нему, но довольно подробный обзор примечательных зданий вы можете найти в журнале babs71 - сталианс довоенный и послевоенный.
Вот, например, гостиница "Смоленск" на пл. Победы (1937-39 гг.).
10. А вот так, в стиле классицизма (администрация области) и сталинского ампира, решен ансамбль главной площади города. В кадр не вошло мощное и красивое здание драмтеатра (правее границы кадра), которое ещё больше масштабом.
11. Но больше всего меня впечатлило здание Госбанка с гербом СССР. Вроде бы, оно даже довоенное, то есть пережило оккупацию - 1940 года, кажется.
12. Или вот ещё, медицинская академия (если я не напутал). Хотя, оно может быть уже и маленковкой, судя по относительной небогатости декора.
Красивых сталинских зданий, капитальных и с декором, тут очень много - несколько десятков. Я показал лишь малую часть. Однако, есть тут и мощный конструктивизм.
13. В одном из конструктивистских зданий базируется Смоленское УВД.
14. Запущенный, но очень колоритный "Дом Железного Потока", где жил комкор Ковтюх.
15. Теперь немного пройдёмся вдоль крепостных стен, где находится главная мемориальная зона города. Пойдём от памятника Василию Тёркину.
Насчет чистоты, Смоленск очень специфичен: хорошо убирается и ухожен крестообразный участок примерно 2*2 км в центре (исключая дворы), а вот дворы, внешние зоны и особенное торгово-рыночные места Заднепровья неаккуратны и не сильно-то чисты. В этом смысле он очень сильно отстаёт от своего близкого соседа Витебска, находящегося под дланью тоталитарного Батьки - хотя оба города примерно соразмерны по населению и по культурному наполнению.
16. Но мемориально-парковая зона тут чиста и очень уютна. На фото - памятник Героям Отечественной Войны 1812 года. Установлен в 1913 г., так что пережил и революцию и войну.
17. У стены размещён и Вечный Огонь с захоронениями Героев Советского Союза вдоль стены.
18. За Вечным Огнём - могила гвардии старшего сержанта Михаила Егорова (1923-1975), водрузившего Знамя Победы над рейхстагом в поверженном Берлине.
19. Количество разнообразных памятников, бюстов и проч. в мемориальной зоне довольно большое (и 1812, и 1941-45 гг.), и в формате этого поста о них всех рассказать невозможно, так что отсылаю вас к отчётам других путешественников. Сам же парк вдоль крепостных стен тут чистый, довольно большой и уютный - гулять очень приятно.
20. И, наконец, памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". Был торжественно открыт в присутствии императора Николая I 5 ноября 1841 года по случаю 29-й годовщины изгнания Наполеона (арх. А.Адамини). В Империи было установлено 6 подобных памятников: здесь, на Бородинском поле, в Малоярославце, в Красном и два на территории Белоруссии. До наших дней сохранился лишь один - вот этот.
21. Картиночный вид спуска Большой Советской с холма. Вдали - Успенский собор.
Большой пост по исторической части города можно также прочесть у Варандея: он осветил его подробней, чем я.
Теперь давайте покончим с глянцем и парками и походим по боковым отросткам, дворам и прочим непарадным местам.
22. Если отойти от главной улицы буквально на 100 метров вбок (в восточную сторону), то город сразу же становится патриархальным. Сушится запросто бельё, гуляют кошки, тишина, а если уйти на 400-500 м, то можно даже найти и гуляющих кур. Вдали - вид на Успенский собор.
23. Дворы домов за Большой Советской. Весьма заплёваны.
24. Состояние домов на нецентральных (параллельных главной) улицах порой тоже весьма плачевное. Я ради интереса походил по ним, заглянул во дворы. Чувствуется, что или денежек у города мало, или власть слишком демократизированная, рыхлая, а значит, более склонная к порокам.
25. А вот более чистый и очень колоритный двор. Впрочем, по смоленским дворам смело можно делать отдельный пост - как и по одесским или самарским. Колорита тут хоть отбавляй.
26. Значительный кусок старого города за Соборной горой занимает частный сектор - с курами, огородами и деревянными домами. Прямо в пределах стен Кремля :-)
А вдали виден холм с башней и домом, где когда-то проживал нынешний патриарх Кирилл.
27. Что ещё поразило тут - это большое количество советских артефактов 60-х - 80-х: надписей, старых вывесок, чеканки, мозаик на стенах и проч. Скажем, к/т "Современник" сохранил до сих пор наверху аутентичное советское оформление. У нас бы его уже давно содрали и сделали бы взамен что-то более продвинутое.
28. Или вот, 5D-кинотеатр "Октябрь". Запущенная, но аутентичная вывеска. И такого тут очень много.
29. В торговом Заднепровье картина ещё менее благостная: тут сохранились целые кварталы-заповедники "девяностых". И даже лоточные бригадиры до сих пор в наличии, вальяжно сидящие на складных стульчиках перед рядами палаток. Я тут бродил больше часа, и много чего интересного наснимал "от пуза", незаметно. Может быть, стоит потом в этой серии сделать пост "наследие славных 90-х". Посмотрите, а там, глядишь, и слезу ностальгии пустите, по этим благословенным свободным годкам.
30. Однако смоленские "90-е" с двух сторон теснят упорядоченные "нулевые" с их монстрами-ТЦ, постепенно наступая на проёбанный демократический асфальт и аутентичные палатки с турецкими куртками. Вот это - со стороны Колхозной пл.
31. Со стороны вокзала торговый капитал тоже наступает: тут есть даже гипермаркеты с полным фаршем, и зверскими охранниками (которые не дали мне снять 7D-кинотеатр внутри этого ТЦ и вообще, еле-еле пустили с зеркалкой на торговую территорию изнутри - пришлось вызывать начальство и тратить время на законничество).
32. По части торговли, надо также отметить сильное присутствие белорусских товаров - по моей оценке, белорусы тут заполонили собою не менее половины торговли мясопродуктами, молочкой и их точки пользуются стабильной популярностью жителей. Точек с их товаром, наверное, сотни.
33. Закупился белорусским мясцом и я перед отбытием. У нас ассортимент белорусского товара много ниже, к сожалению.
34. Есть в городе и огромный католический костёл (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 1896), с прилежащим к нему польским кладбищем (где я, к сожалению, уже не успел походить).
35. Элитного жилого капстроительства в городе очень мало, считанные единицы построек. По сравнению с уральскими и дальневосточными полумиллионниками контраст весьма большой - чувствуется, что спрос на дорогое тут не так велик. А может, оно и к лучшему - зато нет уплотнительной застройки и прочих прелестей уродования города.
36. С дорогами тут не очень хорошо: 3-4 главные трассы хорошо заасфальтированы (смоляне говорят, что весьма помогло "удачное" приземление поляков 2-летней давности - т.к. в город стало ездить много важных делегаций, московских и варшавских). Но половина городских магистралей имеет примерно вот такой вид. Это фото снято на западном (трамвайном) днепровском мосту. Я снял ещё и видео, как смоленские водилы виртуозно огибают ямы и выбоины. Могу выложить :)
Люди.
37. Смоляне и смолянки на удивление спокойны, и даже, я бы сказал, немного тормоза. Мне атмосфера несуетливости тут напомнила ритм жизни пригородов Хельсинки. Много на улицах улыбчивых лиц, на порядки больше, чем в столице, где все люди затюканы, насторожены и упрятаны в свои короба. Больше улыбок, чем и в нашем строгом городе. Обьясняют дорогу охотно, без желания ускользнуть побыстрее.
38. И даже политизированные колонны (мне пришлось посмотреть первомайскую демонстрацию в центре - так вот совпало) тут спокойны, а по обе стороны от неё вышагивают преувеличенно строгие полицайки, сопровождающие колонны и преисполненные важности от совершаемой ими миссии. Никакой московской остервенелости, противостояния, нет и в помине. Всё выглядит так... игрушечно.
39. Относительно лиц гопнического вида (к замечанию intensio). Их тут, действительно, весьма много (не на этом фото, а вообще), но они спокойны и не пристают. Даже вечером в праздник, и то спокойны. Также немало колхозного жигулёвского тюнинга: видимо, это коррелируется как-то. С пивом на улицах города народ дружит хорошо, и я бы даже сказал так, плотно дружит.
40. В оформлении города широко используется смоленский герб-пушка. Вот на фото, урна выполнена в виде него.
41. Симпатичных девчонок хватает - правда, наверное, относительно поменьше, чем в Рязанщине, Самарщине или Новгородчине. Также на фото вы видите типовую форму смоленских автобусных остановок. Впрочем, о транспорте будет отдельный пост.
42. Ещё одна местная особенность - много разнообразной хаотической рекламы.
43. Ассортимент видов уличных рекламоносителей велик, а кое-где (как, скажем, на Колхозной пл.) обьявлениями заклеено буквально всё вокруг.
44. Есть и вот такие стойки...
45. ...и круглые тумбы, и много на стенах зданий. Видно, что рекламные сущности тут любят и множат, на них активно зарабатывают.
Вот такие мои впечатления от города - разноплановые и порой противоречивые.
Часть 1 - Смоленск авиационный
Часть 2 - Смоленск и польский самолёт
Часть 3 - Вокзал Смоленск-Центральный и окрестности
Продолжение следует