Чак-чак.

топ 100 блогов stalic_kitchen03.07.2012 Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни.
Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.
В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!

Чак-чак.



Что нужно:

Яйца – 4 шт.,
Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль – 1/3 ч.л.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Мёд – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Чак-чак.

Чак-чак.

Чак-чак.

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Чак-чак.

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Чак-чак.

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.

Чак-чак.

В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Чак-чак.

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

Чак-чак.

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Чак-чак.

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки

Чак-чак.

залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

Чак-чак.

Чак-чак.

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

Чак-чак.

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Чак-чак.

Чак-чак.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, на мэйл ру есть слева колонка, где даны, по мнению портала, ссылки на интересные статьи по разным направлениям. То новости, то машины, то туризм, то дети, то взаимоотношения, то звезды. Открываю почту - первой ссылкой стоит "7 причин изменить ...
Найдено здесь: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_624039 или ...
Мутыскал, мутыскал кусок) а этот намывался) шмелей давно не вижу, а эти летают и пчёлки сидел на сарае) хозяев не видно, бегает ищет... #Вешенки переросли напрочь) а эти хорошие. домой) #птицы_сибири , #воробьи , ...
На прошлой неделе в Москве открылся весенний фестиваль «Пасхальный дар». Как обычно, основные площадки расположились в центре, и у каждой – свое предназначение. Вчера я, оказавшись в районе метро Охотный ряд, пробежалась по Камергерскому переулку и попала на близкую мне по духу ...
В последнее время я пристально наблюдаю за ухудшающимся здоровьем Ангелы Меркель. То есть, если быть совсем уж откровенным, превращением в моих глазах амбициозного неглупого политика, одной из немногих женщин среди сильных мира сего, в пошлую корову, покорно следующую за своим американским ...