Чак-чак.

топ 100 блогов stalic_kitchen03.07.2012 Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни.
Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.
В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!

Чак-чак.



Что нужно:

Яйца – 4 шт.,
Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль – 1/3 ч.л.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Мёд – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Чак-чак.

Чак-чак.

Чак-чак.

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Чак-чак.

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Чак-чак.

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.

Чак-чак.

В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Чак-чак.

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

Чак-чак.

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Чак-чак.

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки

Чак-чак.

залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

Чак-чак.

Чак-чак.

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

Чак-чак.

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Чак-чак.

Чак-чак.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем, ситуация такая: Купил летние колёса новые (hankook ventus 215/55/17), поменял у Никитоса, сделал сход-развал (всё в порядке), НО при центральном положении руля машину уводит вправо. Постоянно приходится ловить её. Съездил на диагностику подвески во Франсавто, туда же где делал ...
Официальный канал епископа Скопинского и Шацкого Питирима: "С опозданием вышло мое интервью на РНЛ. Затронули много животрепещущих вопросов. Длинно, но не скучно! О войне, удавке Западе, Украине и современном состоянии Церкви: ...
На России суд приговорил к 2 годам условно полковника ВС РФ за ремонт ноутбука у граждан Украины Московский окружной военный суд приговорил к 2 годам условно полковника российской армии Виталия Зайченко за разглашение секретной информации при ремонте ноутбука у граждан Украины. Об эт ...
"Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, ...
Как известно, в последнее время достаточно большое количество микросхем - поддельные. И когда попадается оригинальная микросхема, получаются приятные неожиданности. В общем, имеется следующий стенд проверки работоспособности блоков питания. Можно сколько влезет критиковать ...