(Ч34) Страдание


Утром, уже после того, как черкнул пару строк о соревновании пострадатых людей с кошерными лицами и шумеров, вспомнил высказывание Виктора нашего Олеговича насчёт того, что представляет собой страдание.
Людям трудно смириться с тем фактом, что несправедливости не существует. Потому что принятие сего факта рушит множество иллюзий по поводу воображаемых качеств человеческих личностей, сталкивая с неприятной действительностью в плане развития оных качеств.
Любимый аргумент тех, кто не желает признать свои достижения соответствующими своему же внутреннему содержанию звучит так: "если справедливость всеохватна, то почему умирают дети - от болезней или насильственной смерти?"
Мысль о том, что Божественная справедливость сильно отличается от человеческой, обычно отбрасывается, поскольку люди, задающие такие вопросы, как правило, считают себя атеистами.
И вот, приведя в качестве аргумента то, что цепляет каждого, ибо вопросы жизни и смерти касаются всех пребывающих сейчас на Этом Глобусе, люди, склонные страдать из-за провозглашаемой ими несправедливости, тут же пристёгивают к вопросу о детях и собственные ситуации. Ну, все эти "я такой талантливый, а зарабатываю мало, ведь капитализм убивает, и потому давайте снова развалим собственную страну до основанья, а затем..."
В общем, если человек пострадат, то весь мир виноват, и должен быть кардинально перестроен.
Свежий пост в моём скромном новом блоге посвящён избавлению от пострадатости. Все предыдущие посты тоже доступны новоприбывшим (приятно всё же видеть, как недавно подписавшийся человек явно прочёл всё от корки до корки и наставил лайков; изыди, проклятое тщеславие).
|
</> |