Цензура

топ 100 блогов boldogg27.03.2019 А вообще по-моему настоящая цензура, настоящее ограничение свободы слова в Интернете к нам подберётся совершенно не с той стороны, с которой большая часть беспокоящихся по этому поводу ожидает.

Не со стороны Роскомнадзора. Не со стороны Госдумы. Нет. Определённо нет.


Больше того. Совершенно реальные и уже довольно жёсткие ограничения этой самой свободы уже существуют. В Фейсбуке, конечно в Фейсбуке. Я с каким-то просто изумлением за этим наблюдаю.
Людей банят, а они утираются, мотают срок на другом аккаунте (что тоже запрещено, насколько я понимаю - иметь более одного аккаунта) и возвращаются. По-моему это просто довольно унизительно. Чтобы человека банили за то, что он у себя пишет! Да позволил бы себе ЖЖ хоть четверть такого - что было бы.

Причём банят и за совершеннейшую чепуху, банят по ошибке, банят по обращениям, которые я с большим трудом не называю доносами.

Вот, только что прочитал (этот пост меня и дотолкнул написать): Вообще, конечно, из Фейсбука надо уходить - терпеть над собой цензуру, с которой старая советская даже близко не валялась, глубоко оскорбительно.
Угу. По-моему тоже ровно так - именно оскорбительно.

Недавно на месяц забанили Сергея Худиева. Худиева!! Ладно, допустим кому-то его речи не нравятся по содержанию - но при этом невозможно отрицать, что он один из самых корректных авторов в блогах вообще.
Причём забанили его _сейчас_ за публикацию 2015 года. Ничего себе так.
(Если кому интересно за что конкретно, то вот: https://sergeyhudiev.livejournal.com/1889252.html )

Ещё доводилось мне слышать, что Фейсбук своими алгоритмами показа постов очень изрядно манипулирует - причём в том числе и по идеологическим причинам. Вот не знаю, правда, нет. Но если да - так что сделаешь-то? Алгоритмы непрозрачные, отчитываться в своих действиях Фейсбук ни перед кем не обязан - он не государство, частная компания. И может не утруждаться какими-то процедурами - за что хотим, за то и баним, что хотим, то и показываем.

Вроде были случаи, что каких-то набравших большую популярность, но пишуших неугодное авторов вовсе удаляли... Или это про Ютуб было? Или и там, и там такое случается?

Вообще лихо получается - человек пишет, набирает аудиторию, вкладывает силы-время - а потом раз и всё обнуляется. И вроде как даже не пожалуешься - с частной компанией дело имеешь, на кнопочку под пользовательским соглашением нажимал.
Другой раз и подумает, что и как писать, что нет - так и самоцензура включится, а она ж эффективнее внешней в разы.

Вот именно так, именно с этой стороны настоящий зажим свободы и воспоследует... да я тут даже зря будущее время ставлю. Уже воспоследовал.
Причём по-моему дальше будет круче. Постепенно, не быстро, но будет.

Единственная надежда, что монополию размоет - но пока не очень похоже, честно-то говоря.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу поскорее забыть эту игру и не вспоминать о ней никогда. Передозировка мерзости. Большое спасибо тем, кто меня спас - Феде, Йолафу, Змейссу, Бодхи и Кляксе. И Нуси. Спасибо Фомо и Флорану за хакерство. Вот это действительно было здорово, ...
Как я убивалась, что граффитисты замалевали бессмысленными загогулинами красных бизонов Альтамиры и охотников в одном из закоулков Литейного. Вот этих вот. Собственно, бизонов тоже явно кто-то из них нарисовал, но нет пророка в своем дворе, молокососы не ценят чужое творчество. А ...
режиссёр Леша Шелмановбольшое спасибо всем, кто принимал ...
На форуме астрономов тем временем вот уже 41 страницу обсуждают загадочный объект, прилетевший к нам из глубокого космоса, и совершивший при помощи Солнца гравитационный маневр. Лично я полагаю, что это обычный астероид, однако комментарии любителей астрономии, пожалуй, прольют ...
Пришла пора мне поработать, а вам отдохнуть друзяки. Дрыхните на здоровье, лежебоки! Пойду грузиться работой. ...