Ценностное-2

*****
- Я хочу внести ясность. Во-первых, для того, чтобы сделать выводы и заключения по данному фильму, необходимо провести исследование и экспертизу сценария. Режиссер говорит - чего вы паникуете, фильм еще не вышел. Но сценарий утвержденный есть? Есть. Поэтому прокуратура РФ запросит сценарий этого фильма…
- То есть, все-таки запросит?
- Конечно, запросит. Депутатский запрос — как никак. Вы поймите — главные персонажи фильма государь Николай Второй и государыня Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей – все указанные люди Русской православной церковью канонизированы, они святые. Поэтому для того, чтобы провести экспертизу-исследование, необходимо пригласить профессиональных историков, богословов. Пусть они уже делают заключение – соответствует ли тот сценарий для святых. И кто играет роль государя, кто он в прошлом. Если это актер, который играл сугубо очень серьезные роли – это один вопрос. А если это актер, который где-то, извините, снимался в каких-то…
- Вы всерьез считаете, что это дело прокуратуры?
- Нет, прокуратура не должна разбираться, прокуратура должна организовать проверку.
*****Это интервью с нашей Няшей, да.
Я даже не знаю, что меня здесь больше всего... поразило? удивило? Слова-то даже не подберу... Задело, короче. То ли нескрываемое размахивание депутатским статусом, который в прокуратуре очевидно должен иметь больший вес, чем статус простого гражданина с заявлением. То ли привлечение богословов для экспертизы сценария и морального облика светского актера в фильме светского режиссера в светском государстве светским депутатом. То ли уверенность в том, что это обязана сделать светская прокуратура...
Фильм сам по себе я отстаивать не собираюсь, я его и смотреть-то не буду, если что: тема не моя, мне не интересная, да и вообще отечественные фильмы и сериалы, которые я без содрогания отсмотрела, можно перечесть по пальцам. По отношению к фильму я в осуждаемой мною самой же позиции "не смотрел, но осуждаю"; как зритель, да. Как частное лицо, как клиент кинотеатра, если угодно. Да-да-да, нехорошо, фу, но ничего не могу с собой поделать. Поэтому смотреть не буду.
А вот на что точно я бы хотела посмотреть, так это на полный список действий, могущих оскорбить чувства верующих. Ну, преступления, которые нельзя совершать - они все описаны в УК и ГК. Их я могу увидеть, с ними я могу ознакомиться, из кодексов я могу узнать, чего мне нельзя делать. А в случае с оскорбляющимися верующими всё невнятно, расплывчато и спонтанно. И я уже, извиняюсь, пункуть боюсь, а вдруг кто-то решит, что вышло очень похоже на "Боже, царя храни", и меня надо замести за святотатство. Когда принимался закон, нам не рассказывали, что в число преступлений будет входить "оскорбление путем отрицания божественности Христа", а цензурой фильмов будут заниматься богословы, привлеченные депутатами.
Все еще надеюсь на разумность прокуратуры. По их решению будет понятно, полярный зверь уже полный или еще так, пухловат немного.
|
</> |