Единственно Верный Рецепт плова

топ 100 блогов congregatio11.12.2016 В последнее время этот плов меня прямо преследует...
Нет, тут моего рецепта не будет :) Будет небольшая заметка из цикла "всякое любопытное со всего света, чисто к сведению". А точнее - две заметки. Первая - из "Большой кулинарной энциклопедии" В. Похлебкина.

=========================================================
Историческая справка:
Вильям Васильевич Похлёбкин (полное имя Вильям-Август; 20 августа 1923 — 30 марта или ок. 31 марта 2000) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии.
Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии, Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.

Цытатко:

ПЛОВ
(плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии /.../ Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша), причем как целиком, так и частично, наряду с рисом. Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной — из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.
/.../
Соотношение продуктов в плове обычно весьма подвижно.
=========================================================

И вторая, из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Плов
или пилав (татар.) — кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши. На Востоке П. из сарачинской крупы составляет одно из самых дорогих и любимых кушаний. Для приготовления П. из риса насыпают в котел с кипящей водой сарачинской крупы, промытой предварительно в холодной воде, и соли. Когда крупа сварится, тогда котел снимают с огня и крупу процеживают в медной цедилке, называемой у татар сузем, сбрызгивая ее холодной водой, чтоб зерна риса не прилипали друг к другу. После этого, поджарив на дне котла кусок лаваша (листового хлеба) с яйцами или же просто налив в котел немного масла, высыпают в него из цедилки сваренную крупу, а затем добавляют нагретого коровьего масла, причем отношение крупы к маслу принимается как 4:1. После этого, закрыв котел медной тарелкой, ставят его на слабый огонь, причем на крышку кладут несколько раскаленных угольев. Когда продержат котел таким образом на слабом огне с полчаса, П. бывает готов, но его едят с разными приправами, от которых П. получает свои частные названия, как-то: П. с цыплятами, П. с бараниной, П. с вишнями, П. с зеленью, П. с сушеными фруктами. Кроме того, для запаха кладут в П. зиру (семена аниса) и шафран. Приправу П. предварительно поджаривают в масле и подают или вместе с П., обложив кругом риса, или же отдельно. П. из лапши, пшеничной крупы и полбы приготовляют точно так же, как и из сарачинской крупы, но не едят с теми приправами, которые употребляются при рисовом П. Приправой для П. из пшеничной крупы и полбы служат поджаренный в масле лук, нарезанный кружками, жареное мясо с луком, соленая рыба и пр.

(С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907)

=========================================================

Поджаренный лаваш, да. С яйцами. Нынешних борцов за чистоту пловов и борщей удар хватил бы.


Кстати, как-то подозрительно мало в этом году срачей на тему "оливье на самом деле должен быть не таким". Кризис, штоле?..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Такое ощущение, что попала внутрь глянцевого журнала про интерьеры. И при этом все живое, теплое и душевное. Кстати, никакие дизайнеры тут не прикладывали рук, всё - сама хозяйка. Ой, жареные каштаны не влезли! Вкуснющие, кстати!: И еще один кадр - с люстрой: ...
...
После очередного апгрейда. Апгрейды заключаются в смене коробочек. Началось с упаковки из под кусочка мыла. Потом их стало две. Когда мыльные картонки начали лопаться от количества карточек, нашлась красивейшая жестянка из-под чая, прямо по размеру. Но и в нее они влезать со временем ...
Славы Сэ других. Она хохотнула, стеснительно махула рукой и сварила мне отличнейший капучино с тугой пенкой; к обеду принесут какую-нибудь гречку со свининой или рис с курицей, или можно сходить в ресторан и поесть нормальной еды, но я вчера натрескалась столько разноцветных таблеточек ...
Да! Это он и есть - отпуск! Дожила. Дотянула. Пока еще не осознаю, пока еще в процессе, в пути принятия реальности. Сегодня спала аж до часу дня. Дала себе вволю наспаться, просто вот насколько сил моих хватит настолько и спала. Хватило надолго ))) Зато выспалась! И настроение сразу ух ...