Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.

топ 100 блогов vedaveta19.03.2017 Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.

Комментарий от valera47: “Паразит! Сатрап!” здесь

Между Сатрапом и Трапезой есть взаимосвязь?


Этимология
Слово происходит от др.-греч. σατράπης satrápis «сатрап, наместник персидского царя; богач», из иранск. khshatrapâ — то же, далее от древн. перс. kshathrapavan- «защитник царства», из kshathra- «царство, провинция» + pavan- «защитник» (от pa- «защищать»).

Википедия:
Сатра́пия (др.-перс. xšaθra; перс. شهر‎) — административная единица — военно-административный округ (провинция) в государстве Ахеменидов, возглавлявшаяся сатрапом.

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии (наместник), назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету. Александр Македонский, покорив Персию, сохранил эту систему...
В современной литературе сатрапами называют мировых лидеров или губернаторов, которые сильно зависят от сверхдержав и выступают в качестве их суррогатов. В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.

Сатрап khshatrapâ и Кштарий (санскр. क्षत्रिय, kṣatriya «властный, благородный») однокоренные слова?

Кшатрии находится под управлентем раджана-раджи (санскр. राजन्, rājan, «повелитель»)

Этимология:
Кштарий из kṣatra ("владычество, власть, правительство, защита"), из корня kṣi: "Царствование, управление, обладание".
Существует также взаимосвяь между словами > kšāiazíia ("повелитель - указчик сказатель") и kšazra ("сфера область"), а так же shah ("шах") и šahr ("шахар")
Шаха́р (ингуш. ша́хьар — «общество, область, объединение, район»; мн. ч. ша́хьараш) — средневековое территориальное объединение (общество, территориальная единица)

Шахар ставили "шаром" в круговой обороне его сохранять проще.
Кси/ kṣi - царство = окрестности. Окстить, далее от русск. окрестить (результат стяжения звуков), далее от крест.

Kshatriya и армянское слово աշխարհ ashkharh - мир, вселенная, в архаичном употреблении - земля, страна, регион, провинция (некая территория)

Кṣatra-защита + kšazra ("сфера область"), это - чадра (перс. چادر — палатка) и шатер.

Слово «шатёр» из тюркских языков (тур. Çadır, кирг. Чатыр: палатка, кровля) и восходит к перс. čätr‎.
Слово шатёр может употребляться в значении палатки многогранного перекрытия и обширной территории (под шатром деревьев)

Простейший шатёр-кшатра - это три-четыре палки в земле покрытые сверху “шалью”

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.

Шаль, пишут из нов.-перс. šâl, предположит. по названию города Шалиат в Индии. Русск. шаль — начиная с 1810 г., заимств., вероятно, через франц. châle или нем. Sсhаl из англ. shawl. Напрямую не могло происходить заимствования, персы русов стороной обходили?

Шале- дом
В течение этой временной лагерной жизни, сверх частых учений и смотров, устраивались увеселительные поездки на Дудергофскую гору, которая при императоре Николае превратилась в сад, с прелестным, посреди истинно альпийских пейзажей, швейцарским домиком, или шале, где обедали, пили чай, нередко и танцевали. М. А. Корф, «Записки», 1838—1852 г.... Шале... там шевалье шалостями и свальним грехом занимались

Отвлеклась, вернёмся к сатрапу и трапезе.

Таким образом, сатрапия - место под шатром, где правление осушествлялась по принципу родо-племенных отношений. Правитель и наместники были сотрапезниками и жили в содружестве.


Трапеза. Значение.
приём пищи, застолье в монастыре.
общий стол для приёма пищи в монастыре

Только вот стол в трапезной “о трёх ногах”

Трапеза др.-греч. τράπεζα «стол», далее из τρίς «трижды, три раза» (из τρεῖς «три», восходит к праиндоевр. *trey-) + πούς (род. п. ποδός) «нога», далее из праиндоевр. *ped- «нога».

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


Сатрап satrapes σατράπης «наместник», он сотрапезник а “ноги” тут причём, какая он “нога” у стола?

Трапеция (от др.-греч. τραπέζιον — «столик»; τράπεζα — «стол, трапеза») — выпуклый четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие не параллельны. Параллельные противоположные стороны называются основаниями трапеции, а две другие — боковыми сторонами.

А 3D трапеция - усечённая пирамида — многогранник, образованный пирамидой и её сечением, параллельным основанию.

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


“Ног-подиумов” у пирамид и трапеций нет, вероятно “поди-педи” связано с геометрией и архитектурой; а также расчётами некой “поддержки напряжения” все конструкции (помост)

Podium «постамент, подиум», далее из др.-греч. πόδιον «ножка», уменьш. от πούς (род. п. ποδός) «нога», далее из праиндоевр. *ped- «нога».

Трапеза этимология wiktionary
Из PIE *tr̥-ped-ih₂- (“иметь три ноги”), из *tr̥- (“три”) + *pṓds (“ноги”). Как вариант первый корень можно интерпретировать как *kʷtur- (“четыре”), но согласно Sihler (1995) изначально столы были треножники

...Столешницу можно и на одну поди-ногу подставку водрузить - столп называется.

Что такого особенного в трапеции-трапезной и откуда взялась привязка к подиям – подиумам ?

Тра́пезная (устар. тра́пеза) — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд.
В трапезных со сводчатыми потолками замечательная акустика: своды отражают и направляют звук так хорошо, что даже если что-то тихо сказать в одном углу, то слова будут отчетливо слышны в противоположном. Еще одна особенность в трапезной не было печей. Теплый воздух с первого этажа, где были хлебопекарня и поварня, по каналам в стенах прогревал верхние палаты. Тепла хватало, чтобы церковь и трапезная функционировали круглый год. Подобный вид отопления сейчас называют калориферным.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.) Братская трапезная Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


У столов ног много, но вот зал бесстолпный (нет столбов) Считается что на Руси в XVI—XVII веках трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы.

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


Трапезные вид снаружи

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


Вероятно в трапезной принимали трапезу и трепались одновременно (акустика позволяет). Возможно молились, а может быть дела важные обсуждали.

Трепались по Тропарю (греч. τροπάριον) в православной церкви — краткое молитвенное песнопение. Тропарь в каноне — строфа (стопа) , следующая за ирмосом, с распевом стихов по его (ирмоса) мелодико-ритмической модели.

Стропа строфа- стопа это сочетание стихов, образующих метрическое, ритмическое, интонационно-синтаксическое единство, а в рифмованных стихах также связанных расположением рифм

στροφή «кружение, поворот», от гл. στρέφω «вращаю, поворачиваю».

Ирмо́с (церк.-слав. Ірмо́съ греч. εἱρμός — сплетение) ....Здесь плетённый посох Гермеса "ярмом закодирован" и стропы парашюта.


ειρμός
1) связь, последовательность; связность;
2) церк. первая строка песнопения

τράπεζα trápeza (τρίς «трижды, три раза» + πούς «нога»)
1) банк; склад хранилище
2) стол;


В Трапезной - банке Три пескаря-кита трапались о неких мерах измерениях?




Стопа была единицей измерения, а три фута (foot — ступня) дают Ярд
pes, pedis m.
нога, ступня; копыто, нога
стебель, черешок ручка носилок
площадь, территория, местность (p. Zeugitanus Sol)
ход, движение
шкот, канат, которым парус поворачивают по ветру
римский фут = 29,57 см = 1/5 passus
мера
стихотворная стопа

Некоторые метрологи считают, что этот фут был заимствован из египетской системы мер и адаптирован греками, как поэс (греч. ποῦς, примерно в 296—330 мм), который впоследствии был стандартизован под властью римлян в 296 мм, как пес (лат. pes)
Ярд (англ. yard) — британская и американская единица измерения расстояния. Сейчас метрический ярд равен трём метрическим футам (36 дюймам) или 91,44 см.
Эталоны длины на стене обсерватории в Гринвиче

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


Столовая Гора (созвездие)-Τράπεζα (αστερισμός)
(лат. Mensa, Men) — тусклое приполярное созвездие южного полушария неба, содержит 24 звезды, видимых невооружённым глазом, и не содержит звёзд ярче 5 звёздной величины. На территории России не наблюдается. Полная видимость только к югу от 5 северной широты. Лучшие условия наблюдения — декабрь.
Новое созвездие. Предложено Николой Луи де Лакайлем в 1754 году. В 1756 году Лакайль предложил французское название в честь горы Столовой на Капском полуострове в Южной Африке, где он проводил астрономические наблюдения во время экспедиции по проекту Парижской академии наук. В 1763 году, после смерти Лакайля, вышла его работа «Coelum Australe Stelliferum» с латинским вариантом названия созвездия Mons Mensae. В международной астрономической номенклатуре утвердился сокращённый вариант названия — Mensa.

Насчёт новизны не пойму?
Созвездия Волосы Вероники, Волопас, а в его ногах Столовая Гора (каталог Гевелия. 1690 г.)

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.



Ян Гевелий (нем. Johannes Hevel, польск. Jan Heweliusz, (28 января 1611, Гданьск — 28 января 1687, Гданьск) — польский астроном, как он с территории Польши увидел Столовую гору?

А всё дело в том, что это другая Трапезная и другой трапеция-стол.
Гавелий описал Северный небесный престол, а позже Лакайль взобравшись на
Столовую гору в Южной Африке узрел небесный Южный Престол
Table Mountain (Khoikhoi: Hoerikwaggo, Afrikaans: Tafelberg) Montaña de la Mesa.


Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.



В Ирландии есть ещё одна Столовая Гора Бен Балбен (англ. Ben Bulben, ирл. Binn Ghulbain)

Эти небесные горы - месеты (Mensa, Men) полагаю связаны с мессами и Тайной-Последней Вечерней Μυστικός δείπνος; Mystikós deípnos; "Mystical Supper"; Last Supper; La Última Cena или Séder de Pésaj

missa ae f. [mitto] отпускание

Этимология слова «месса» остаётся спорной. Согласно одной версии оно связано с глаголом лат. mittere — «отпускать» и первоначально означало «отпуст», а затем распространилось на всю литургическую службу. Согласно второй гипотезе, оно восходит к латинскому лат. missio — «миссия, послание».

Отпускание Солнца-Мессии в Миссию где заканчиваеся Séder de Pésaj- Седерический Год


Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


Интересно а какая из гор месет являеся Голгофой?
А также как с этим трёпом-трапезой и тропой связаны тропики ?


Тропики (от др.-греч. τροπικός κύκλος — поворотный круг) — климатические зоны Земли. В строго географическом понимании расположены между тропиком Козерога (Южным тропиком) и тропиком Рака (Северным тропиком)

τρόπιδα- Τρόπις (αστερισμός) Киль (созвездие)

Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе. Потрепимся про сатрапов, сотрапезников и трапезе.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
в качестве дружеского привета пермским гопникам и в знак того, что мы услышали ...
Несмотря на то, что в обществе укоренился образ сексуального мачо, как самого желанного партнера, многие мужчины знают, что воздействовать на девушку можно и другими методами, например, вызвав у нее жалость. Для иллюстрации я взяла отрывок и ...
...
Хроника протеста 8- 9 мая... В 19: 30  вышел из метро и направился к памятнику Абая Кунанбаева. На встречу мне шло шествие из людей в чёрных масках с зеркалами вместо плакатов. Ни кто из окружающих не мог сказать кто такие, провокаторы или нет. ...
Вообще, тот изначально был только ЗА то, чтобы его клава на эту шнягу ходила. Мол, хоть пукан себе подтянет. Это такая аэробика, на которой кобылы не просто жопами трясут, а изображают удары руками и ногами. Но, видимо, тётка считала, что не просто своими отростками дрыгает, а приёмы ...