Ценность устного и письменного общения

Какое общение вы считаете общением? Личное - думаю, для всех это общение. А звонок по телефону? По скайпу? А если кто-то написал письмо вам? А если не электронное, а бумажное? А комментарий? А отметка "лайк"?
Я давно уже обнаружила, что считаю общением (помимо личного) только аудиоформат. Причем если позвонила я - то как-то оно менее ценно, а если кто-то позвонил мне (особенно важный для меня человек) - то это прямо настоящее и ценное.
С письмами и особенно комментариями похоже, только переписка для меня это вообще не контакт, скорее похоже на фантазию, проекцию. Скажем, в день я пишу 10 или 20 комментариев в ЖЖ - и тут же про них забываю, у меня не возникает ощущения, что я вообще с кем-то разговаривала. Часто не помню, кому что писала, адресатов много, такой контакт я охотно инициирую и вообще никогда от этого не устаю. Даже если это переписка, включающая эмоции.
Личное общение и даже разговор по телефону - совсем другое дело, за несколько часов (по телефону от силы час) я насыщаюсь, и, скажем, день-два общаться не очень хочу. Письменно же могу "проговорить" в чате 4-5 часов запросто, и устанет только тело (от долгого сидения). Могу параллельно переписываться с 2-3 людьми и т.д. Но если мне только пишут, но не звонят, я могу обидеться на невнимание (скажем, поздравление с днем рождения по интернету оставляет меня равнодушной). Поскольку звонят мне, как правило, по делу, а не просто чтобы меня услышать, то в результате расстраиваюсь, что общения нету (хотя в интернете-то оно есть, почти ежедневно). Мне не видно и не слышно человека - и у меня возникает иллюзия, что говорю сама с собой.
У вас как? Письменное общение - тоже общение, или что-то из совсем другой категории? Важно ли, кто его инициирует? Включаются ли так же эмоции, когда переписываетесь?
|
</> |