Цена снаряда
avderin — 13.05.2023 В одном из своих видео историк Клим Жуков рассказывает, что, когда началась Первая мировая война и русской армии понадобилось много снарядов, оказалось, что частные заводы не хотят работать по сложившимся уже для казённых заводов расценкам. За каждый снаряд или патрон они просили в разы больше.Клим Александрович, человек традиционных левых взглядов, полагает, что это было обусловлено жадностью частников. Мол, капиталисты ни о чём, кроме своей выгоды, думать не умеют и не хотят.
А когда им попытались урезать расценки – заводы вообще встали, и начался снарядный голод.
Но, мне кажется, всё было проще и неотвратимей. Завод выпускал, скажем, мясорубки или утюги – а теперь от него требуют снаряды. Потому, что всегда выпускавшие снаряды казённые заводы в ситуации войны захлёбываются и не могут выдать нужных объёмов.
Вы думаете, что мясорубочный завод сможет выпускать снаряды за ту же цену, что и изначально снарядный? Совершенно уверен, что нет. Там стоит совершенно другое оборудование. Заточенное под мясорубки, а не под снаряды. Чтобы приспособить его для снарядов, приходится изобретать какие-то замысловатые замороченные технологии. Делать всё просто через жопу. Естественно, это очень сильно отражается на себестоимости продукции. Только, когда через год или два войны удалось закупить, привезти, смонтировать нужное оборудование – стоимость снарядов получилось снизить до приемлемого уровня.
А то, что заводы вставали, когда им резали расценки – это не саботаж. Они просто не могли уложиться в предложенные им суммы. Чтобы производить следующую партию снарядов, надо было закупить сталь, латунь, порох, взрывчатку… А полученных за предыдущую партию денег на это не хватало…
Вот и всё…
Думаю, в условиях войны заводчики были готовы отдавать всё даже по себестоимости – лишь ради того, чтобы не закрываться. Потому что, закроешься – потом можешь и не открыться. Но, работать в ноль – это ещё реально. А работать в минус – так уже не получится. Даже при всём патриотическом энтузиазме.
К тому же, при попытках экономить на производителях, военный бюджет вовсю расхищался теми, кто распределял военные заказы и бюджетные деньги. В царском окружении вдруг появилось столько новых миллионеров…
Скажу ещё про советские (сплошь государственные!) заводы. Во время Великой Отечественной одну и ту же продукцию, скажем, пушку или танк, могли выпускать несколько заводов. И себестоимость одинаковой продукции (а заодно и привязанная к ней закупочная цена) запросто могла отличаться в полтора раза. Всё зависело от станочного парка, логистических цепочек и многого другого.
Несколько раз на глаза попадалась история про макаронную фабрику, на которой во время войны наладили производство патронов. Но, надеюсь, никто не думает, что патроны производили на том же оборудовании, что и макароны. Уверен, что макаронное оборудование отправили на склад (или на свалку) по причине дефицита муки, на его место поставили привезённую из Америки по ленд-лизу патронную линию, поменяли на профессиональных патронщиков всё руководство, привлекли рабочих, эвакуированных с оставшегося на оккупированных территориях патронного завода... В общем, от макаронной фабрики были только помещения. Всё остальное для выпуска патронов однозначно пришлось менять. И преподносить это под соусом "если захотеть, то патроны можно делать даже на макаронном производстве" будет только человек, никогда не работавший ни на каком производстве.
|
</> |