рейтинг блогов

Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

топ 100 блогов saintrio19.04.2020
Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

В нашем богоспасаемом, светском, насквозь образованном и оцифрованном отечестве господствует стереотип о верующих, как о людях темных, не очень культурных и не вполне адекватных.  Руководствуясь этим тезисом, на воцерковленных христиан смотрят свысока - в лучшем случае, как на детей неразумных, а в худшем, как на угрюмую толпу средневековых мракобесов.

Правомочность такого отношения подкрепляется целой бочкой разномастного фактажа - там есть и код да Винчи Дэна Брауна, и крестовые походы, и часы Патриарха, и костры инквизиции, и бостонские педофилы, и «Происхождение видов», и бешенство Толокно, и сериалы HBO, и так далее, и тому подобное. Всем этим пестрым винегретом швыряются как в РПЦ в целом, так и в отдельных её прихожан. Кстати, маленькую ложечку пестрого варева не забывают подносить и подрастающему поколению - чтоб не дай Бог на Крестный ход не пошли. Чтоб только на гей парад... 

Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

Меня крестили лет 30 назад, в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Тогда и образ и отношение к Церкви в обществе были совсем иными. Как к некоему большому Таинству: утерянному, поруганному, малоизвестному, но в то же время живому, искреннему и доброму. Кто бы мог тогда подумать, что спустя всего пару десятилетий образ русской Церкви будет рисовать Вася Ложкин. Ирония в том, что за работы свои на религиозную тему, он легко бы мог получить Ленинскую премию, а Хрущев бы с удовольствием повесил изображения Ложкинских котов и попов в Манеже - вместо авангардистов. 

В своем презрении к РПЦ современные прогрессивные либералы давным-давно сравнялись с наиболее отмороженными коммунистическими богоборцами, нет?

Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

Храмы в детстве я видел либо полуразрушенными, либо полностью заколоченными - в Москве, в Подмосковье, в Крыму или на Украине. Картина везде была практически одинаковой. Так в Свято-Преображенском соборе Днепропетровска размещался музей атеизма, а Успенская церковь в Подмосковной Стромыни была забита досками. Недалеко от пионерского лагеря имени космонавта Титова в Кубинке, на берегу реки были руины какого-то старинного Храма - мы, как в Томе Сойере, убегали туда из лагеря по ночам - «за приключениями». 

Образ священника нам формировали такие персонажи как пьяный поп из Неуловимых - которого обманывал Яшка Цыган, и трезвый поп из Пушкина - с которым расправлялся Балда. Иных священников мы и не знали, и не слышали, а первая действующая церковь в которой оказался я лично - была именно Храмом Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах. И тут на меня снизошло.... 

Да ничего на меня тогда не «снизошло». Я не понимал ни слова из того, что они поют, разглядывал иконостас, и очень радовался когда кто-то начинал говорить по-русски. А ещё меня недавно приняли в октябрята, и я переживал - нет ли теперь противоречия между нательным крестиком под рубашкой, и алой звездочкой на лацкане пиджака школьной формы. Но потом на Пушкинской открыли Макдональдс, школьную форму отменили, а звездочки запретили вовсе. Везде, кроме Макдональдса, стали всем, выключая крещенных октябрят, продавать водку и сигареты, и в образовавшемся дыму отечества исчезли все противоречия и вопросы.

Мне сложно назвать себя воцерковленным. Возможно, мой путь к Храму ещё не завершен - может он оказался длиннее, чем я думал - то есть более сотни метров от дома. Но я уже многое видел на пути. Например, море паломников стекающихся к Храму Гроба Господня в Иерусалиме, или полностью заполненный Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены в центре русского кладбища Берлин-Тегель, а ещё была многокилометровая очередь к поясу Богородицы в Храм Христа Спасителя, и многочасовая к мощам Святого Николая в Бари. Многое было. Но никогда, ни в одной точке мира, в глазах у верующего или паломника я не видел того тупого азарта и животного голода, который наблюдается у каждого стоящего на низком старте перед распродажной кассой в «черную пятницу»... И на этом фоне кто-то смеет говорить о неадекватности, импульсивности и прочем темном мракобесии верующих христиан? Между прочим, сегодня легко можно встретить человека «фанатеющего» от вселенной Marvel, или от какой-нибудь Голливудской звезды, или от корпоративного бренда - причем таковое поклонение случается с неистовством языческого жреца. Так что, коллекционирование сумочек LV или гаджетов Apple, для иных имеет вполне религиозные черты. Эдакий суррогат веры- бессмысленный и беспощадный. Но есть и иные проявления. 

Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

В начале пандемии московские светские интеллектуалы скупили в магазинах всю гречку, макароны и туалетную бумагу. Затем, в первые же выходные, модные высокообразованные гностики дружно отправились на шашлыки и ночные гонки... При этом, к тому времени, уже дней десять как из каждого телевизора, смартфона и утюга неслось про самоизоляцию, COVID-19 и «оставайтесь дома». Но какой-то сведущий полит-вирусолог из Интернета сказал по WhatsApp’у что  всё это фигня, и нужно гулять. Катастрофа в NY только начиналась.

А что там у «православнутых»? Самый главный христианский праздник в году, традиционно сопряженный с массовыми мероприятиями - освящение куличей, праздничные службы и Крестный ход. Вот теперь ПГМ’нутые сорвутся с карантина - они же глупые, темные, средневековые и суеверные. Так?

Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

Вчера у Храма на Воробьевых не было никого. Без оцепления и силовиков. То есть, служба в Храме по сути была закрытая - самоизолированная. 

Верующие, какую бы психологическую потребность или внутреннюю тягу к Пасхальной службе они не испытывали - смиренно взяли себя в руки и, вняв просьбам священнослужителей всех уровней, просто остались дома. Это называется самоконтроль, это дисциплина и сила духа. То есть, всё то, что по сути отличает Homo Sapiens от животного.

Животные не способны сопротивляться инстинктам. Хомячок не может не съесть травинку, а волк не устоит перед куском мяса... Интересно, а те кто презирает верующих и потешатся над Церковью, смогут устоять перед своими страстями? Недавно в Калифорнии состоялась презентация нового iPhone SE, значит скоро старт продаж. И стадо НЕ баранов, башляя друг дружке по сотне тысяч за ближайшее к кормушке место, послушно и НЕ мракобесно выстроится в шеренги перед яблочными бутиками? Но - в перчатках и намордниках - чтоб вирус не укусил под яблочко? ;))

Но сказать тебе по дружбе, это службишка - не служба. Служба вся брат впереди...

Гораздо проще объявить Пост смешной суеверной глупостью, чем добровольно и самостоятельно, ради своих убеждений и укрепления своей веры и воли, на время отказаться от привычного образа жизни и каких-то там любимых блюд. Ещё проще полить грязью того, кто свой Пост держит, объявив постящегося отсталым и темным недоумком. Терпеть, выдерживать, превозмогать - всегда сложнее. Православные смогли. Поздравляю и горжусь.

А высокомерным крикливым желудочкам, работающим локтями у «свободной кассы» Макдональдса или Apple, желаю сил и выдержки в преддверии Московского релиза iPhone SE. А то от COVID-19 смертность 5-6%, а потому доходы любимой корпорации в 2020 году могут упасть, а на Wall street ныне каждый пункт индекса, не то что процент, на счету. Крепитесь и не подкачайте! )

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Яценюк заявил, что " Украина находится в состоянии войны с ядерным государством , которым является Российская Федерация... Никто даже из наших западных партнеров не верил восемь месяцев назад в то, что наша армия, которая была полностью разрушена режимом Януковича при прямой подд ...
В одном из ближайших выпусков "Международной панорамы" гостем станет  Георгий  Кваша - автор ритмологической системы "Структурный гороскоп", писатель, ,член-корреспондент РАН. Темой беседы станут вызовы, которые могут быть брошены России в ...
Говорят, всем женщинам очень он нравится. ...
Пишу дипломную работу. Каюсь - стырил у пердыдущего курса.Научный руководитель ее ...