Царская охранка и "Аль-Кайеда"

топ 100 блогов el_murid17.06.2011
Царская охранка и
В обстановке воодушевления и подъема прошёл объединенный пленум Организации, на котором единогласно Генеральным секретарём был избран товарищ господин сэр тьфу ты господи Айман аз-Завахири.

Мировая новость. Руководителем "Аль-Кайеды" избран (?) назначен (?) самоутвержден (?) террорист №2. Подробности не разглашаются - хотя возможно, что никаких подробностей и не существует.

Аль Кайеда - о чём говорилось тысячи раз тысячами разных людей - это виртуальный мистифицированный проект, в котором так переплелись реальные люди, их дела и поступки и мифические конструкции, наверченные вокруг них, что понять, где правда, а где чистейшее враньё, невозможно.

В связи с этим я хотял бы очень вскользь вспомнить интересную главу из российской истории. Истории охранного отделения и партий революционеров конца 19-начала 20 века. В связи с тем, что победившие революционеры всегда первым делом начинают жечь архивы спецслужб (ну традиция такая), обычно взаимоотношения их друг с другом всегда неясны, запутаны и во многом покрыты мраком. Тем не менее, довольно неплохо известно, что и партия большевиков, и партия эсеров, и анархисты, и ... в общем, куда ни плюнь, везде были агенты и провокаторы. Однако в Боевой организации эсеров - то, что о ней известно - концентрация таковых была совсем уж неприличной. Начиная от руководителя Евно Азефа и далее. Если разбираться, то незамаранных и чистых фанатиков там было раз-два и обчёлся. А уж работала Боевая организация так, что только пыль столбом стояла - всё по честному, без дураков.

В общем, суть сейчас не в ней. Можно просто отметить, что наиболее мощная террористическая организация России во многом была проектом российских спецслужб.

Перейдём к Аль-Кайеде. Как-то мне попалась на глаза довольно любопытная ссылка на исследования Марка Сейджмэна. Полностью текст приводить не буду, а вот выводы из него озвучу. Сейджмэн пишет, что в результате его исследований он пришел к выводу, что Аль-Кайеда не просто миф - а очень серьезная мистификация. Это никакая не исламистская организация - большинство ее членов имеют вполне светское образование, секуляризированное сознание, их становление проходило во многом вне культурной исламской среды на Западе. Это не тупые нищие фанатики, а многие происходят из обеспеченных семей среднего класса и более высоких слоёв. Во многом это образованные люди - причём их образование во многих случаях не гуманитарное, а техническое. И так далее - почитайте, весьма любопытно.

Интересно то, что во многом (разумеется со скидкой на разные эпохи, разный контекст) такой состав участников повторяет именно Боевую организацию эсеров - такие же полуинтеллигенты из разночинных или даже дворянских семей, не имеющие никаких особых моральных устоев и ценностей.

В общем, как это ни натянуто, но мне Аль-Кайеда чем-то очень напоминает именно Боевую организацию эсеров. По составу, по целям, по происхождению и по своему боевому пути. Видимо, и конец у нее будет таким же - когда надобность кураторов в ней пропадает, ее боевой и славный путь как-то сам собой внезапно пресечётся.

Что, безусловно, не отрицает того, что отдельные фигуры станут легендой террора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавняя история с автопробегом выпускников Академии ФСБ на «Геликах» по Москве вызвала резонансный скандал. В основном – в моральном плане, ведь налицо приоритеты потенциальных сотрудников ФСБ, приоритеты которые идут в разрез с концепцией их будущей деятельности, деятельности очень серьё ...
какой интересный дизайн был у спинтриев - жетонов, которые использовались в ...
Работа по подготовке общеоппозиционных выборов кипит. Они совершенно точно состоятся. Создан Центральный Выборный Комитет, который организует выборы таким образом, чтобы они были 1) всеобщие 2) массовые 3) абсолютно честные. Комитет ...
Путин должен уйтиТак называется обращение к гражданам России, которое вчера ...
Antisovetchina7: Чем больше человек приближается к Богу, тем острее он чувствует страшную тяжесть омерзительного греха под лживым названием «аборт». Воцерковившиеся в солидном возрасте – не раз исповедавшись в этом давнем своём грехе, всё же ощущают, что этого – недостаточно... ...