­
­

Борис Немцов

топ 100 блогов iceaxe11.03.2010 Борис Немцов Путин должен уйти

Так называется обращение к гражданам России, которое вчера вечером было обнародовано на сайтах Грани.ру, Ej.ru, Каспаров.ру. Это обращение подписали Елена Боннер, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Захар Прилепин, Владимир Милов, Илья Яшин, Алексей Мельников, Максим Резник, Андрей Пионтковский, Алексей Кандауров, Михаил Борзыкин, Виктор Шендерович, я и многие другие.

Обращение открыто к подписанию.

Подписавшие убеждены, что депутинизация России, то есть возвращение отобранных у нас с вами гражданских и политических прав и свобод и восстановление конституционного порядка, и есть модернизация, прогресс и успех России.

В связи с этим обращением люди, сочувствующие оппозиции задают мне два вопроса:

1.       Каков механизм ухода Путина? Как его «уйти»?

2.       Какие первоочередные шаги должны быть осуществлены после его ухода?

Отвечаю на первый вопрос. Существует всего три возможности ухода В. Путина: добровольная отставка, указ президента об отставке правительства и вынужденная отставка в результате народных волнений.

Добровольная отставка маловероятна. Путину очень нравится «пахать как рабу на галерах». Он смертельно опасается, что с его уходом будут тщательно расследованы как кровавые события, в которых он принимал участие (Беслан, Дубровка), так и коррупционные (вывод многомиллиардных активов «Газпрома» его ближайшими соратниками, банкротство ЮКОСа и деятельность «Байкалфинансгрупп»,  сделка по покупке у Абрамовича за 13,7 млрд долларов «Сибнефти», деятельность госкорпораций и т.д.). Исходя из этого, добровольная отставка крайне маловероятна.

Что касается указа Медведева об отставке правительства, то поверить в это после двух лет президентства Дмитрия Анатольевича может только человек с богатым воображением. Медведеву Путин не позволяет даже снять с работы Лужкова и Нургалиева. Что уж там про другое говорить.

Так что остается только третий вариант.

Убежден, что многочисленный митинг в Москве с числом участников более 100 тысяч человек и требованием отставки Путина и есть наиболее вероятный сценарий его ухода.

Очевидно, что подготовка этого митинга либо всероссийской стачки с требованием отставки потребует и времени и больших организационных усилий. В плане подготовки к этому предельно важны митинги в регионах с социально-экономическими и политическими требованиями и московские действия в рамках «Стратегии-31».

Теперь о первоочередных шагах демократической оппозиции после отставки Путина.

I.                    В политической сфере:

1.       Добиваться отмены политической цензуры на телевидении и в других влиятельных СМИ.
2.       Добиваться отмены  репрессивного законодательства о выборах, о  регистрации партий и деятельности оппозиции.
3.       Добиваться восстановления выборов в Госдуму по одномандатным округам и возвращения выборности Совета Федерации.
4.       Освобождение М. Ходорковского и П. Лебедева и других политзаключенных.
5.       Реформа МВД с переносом большей части полицейских функций с государства на региональный и муниципальный уровни.

II.                  В экономической сфере:

1.       Упразднение госкорпораций.
2.       Отмена решения Путина о повышении единого социального налога (с 26% до 32-34%) за счет адекватного налогообложения «Газпрома» и отмены выданных Путиным льгот для нефтяных компаний.
3.       Тщательная проверка деятельности «Газпрома» и смена менеджмента компании в связи с его крайней неэффективностью и коррумпированностью.
4.       Сокращение государственного аппарата на 800 тысяч человек – ровно на столько, насколько он увеличился за годы правления Путина.
5.       Прекращение субсидирования олигархов-друзей Путина за счет государственного бюджета и стимулирование внутреннего спроса за счет восстановления потребительского кредитования и снятия барьеров для неолигархических бизнесов.

III.                В международной сфере:

1.       Восстановление добрососедских отношений с республиками бывшего СССР.
2.       Сближение с Евросоюзом и решение проблемы безвизового въезда в Европу.
3.       Пересмотр военной доктрины, где главной угрозой России назван альянс НАТО, а о Китае – ни слова.

Я - не революционер. Изложенная стратегия предполагает исключительно мирное действие граждан и основана на действующей российской Конституции.

Никто нас от «путинизма» не избавит, кроме нас самих. Так что малодушно надеяться, что кто-то за нас решит наши проблемы, не стоит. Время действовать. 

http://b-nemtsov.livejournal.com/63140.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2. Сюда всегда очередь. На улице жарко, душно, и места для курящих. 3. Внутри с кондиционером отлично. 4. Закуски. 5. Булочки. 6. Овощи острые. 7. Закуска из баклажанов. 8. Масло. 9. Тоже что-то острое )) 10. Микс кебаб 11. Лук, ...
Я несколько своих долгоиграющих тем закончил и в порядке — что-нибудь рассказать, взялся вот повспоминать... Я направо и налево рассказываю, что сериалы в принципе не смотрю, чем многих ввожу в заблуждение. Честно скажу я два-три смотрел, LOST, например, смотрел. Пронял он меня ...
...
За всю эпопею с ковидом я с удивлением обнаружил для себя, как мало людей имеет само представление о вероятностях. Не математическая теория вероятности, которая очень мутная. Которая , говорят вообще- самозванка, потому что никакая не теория вероятности, а комбинаторика и понятна только ...
В пятницу мне пиво в поезде открыла бабулька огромной открывашкой, прицепленной к ключам. Сначала мне, потом себе. Ехали и болтали час. Я попросил говорить ее медленно и употреблять хох дойч слабого уровня. Она великодушно согласилась. О политике, погоде, еде, женщинах, мигрантах и ...