Царь - имиджмейкер

топ 100 блогов vikond6514.01.2024 Царь - имиджмейкер

14 января 1700 года Анно домини (по новому стилю) царь Петр, трогательно заботившийся о внешнем виде своих подданных, издал указ "О ношении платья на манер венгерского". Этот указ предписывал «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 г.; а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Однако уже через два года венгерская одежда монарху разонравилась и в декабре 1701 года он издает новый указ "О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви". Этим указом, в частности, запрещалось ношение русских меховых зимних шапок, а главное - сапог. Я не представляю, каким "чудаком" надо быть, чтобы заставлять людей в нашем климате круглогодично топать по российским говнам и по глубокому снегу в чулочках и башмчках, не доходящих до щиколоток. По-моему, это явный признак психической неадекватности "царя-реформатора".

Неизвестно, сколько людей из-за этого получило обморожения и заболевания ног, вызванные сыростью и переохлаждением. Разумеется, такую статистику никто не вел, но явно их было немало. Однако безумному царю на это было плевать и он продолжал свои платяные эксперименты.

В конце 1704 года вышел очередной указ, содержащий такое повеление: "А русского платья и кафтанов, и тулупов, и штанов, и сапог, и шапок отнюдь никому не носить, а мастеровым людям не делать и в рядах не торговать. А буде кто с генваря с 1 числа 1705 года носить платье, штаны и сапоги русские, и черкесские кафтаны, и тулупы, с тех людей в воротах целовальникам иметь: с пеших по 13 алтын и две деньги, а с конных по два рубля. А ежели мастеровые люди платья, сапоги и шапки, и седлы русския станут делать и в рядах торговать, тем людям за ослушание их буде учинено жестокое наказание".

За годы своего правления Петр первый наштамповал аж 17 (!) указов, касающихся фасонов одежды, обуви и головных уборов, которые под страхом наказания надлежало носить российским подданным. Пожалуй, это мировой рекорд. Плюс знаменитый указ 1705 года о запрете бород, за который старообрядцы объявили его Антихристом.

Вообще, несчастна та страна, чье население всецело зависит от прихотей коронованного самодура, которому она досталась по праву рождения. И вдвойне несчастна, если даже после его смерти она продолжает перед ним преклоняться.

Царь - имиджмейкер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение статьи (сокращенный вариант которой был опубликован на Republic ). Начало - здесь Там были секции: Введение История Соглашения Соглашение о выходе: суть Перспективы одобрения Соглашения ----------------------------------------- Что дальше? Тереза Мэй ...
Удивительно было там оказаться как-то с Ксюшей в блог-туре) Находится в дельте реки Самур на юге Дагестана ...
...в 32‐м году я получила диплом об окончании экономического факультета – ФОНа (факультет общественных наук или что-то в этом роде). Меня должны были распределить на работу в трест ЦЭТ (электро), так как я там проходила практику и на меня был запрос. Я встала на дыбы – хочу на завод. В ...
22 января, в день рождения Валентины Талызиной, в Театре имени Моссовета состоялся премьерный показ спектакля «Волки и овцы» . Народная артистка России, которой в эту субботу исполнилось 87 лет, вышла на сцену в роли помещицы Меропы Мурзавецкой. Спектакль по пьесе Александра Островского ...
Как-то раз, когда я работала чиновником, встал перед нами вопрос, как защитить наших детей от лезущей из всех дыр, из всех щелей, из средств массовой информации, а также из рекламы … порнографии. И решили мы создать на уровне городской власти, при ...