"Capitalism"(С)

54% взрослых американцев положительно относятся к капитализму, 39% - к социализму. Gallup, в августе. Причом в среде демократов за социализм вообще 2/3.
Отдельно, и уже не про США, а в мире, забавно, кстати, касательно идеологий наблюдать количественные показатели. Членов политических партий.
Первая по численности партия в мире - националисты. Индийская народная партия (Bharatiya Janata Party) - более 200 млн. партийцев. Да, нынешний Моди - оттуда.
Вторая - коммунисты, компартия Китая - за 100 млн.
Кстати, что интересно, третья и четвертая тоже из Индии - ИНК (центристы, с уклоном в национализм) и компартия Индии (за 50 млн. человек).
Не, понятно, что это не совсем те наци и комми, которые закладывали основы идеологий век назад, но...
Хотя, впрочем, как несколько раз отмечал, дело Коминтерна дало неслабые результаты:
https://ryurikov.livejournal.com/1236999.html
https://ryurikov.livejournal.com/14039.html
Что на удивление точно предсказал Луначарский еще тогда, вмоменте, в статье "Смена вех интеллигентской общественности": Присмотревшись к тактике Коминтерна, они (правда, криво, ошибочно), убедились, что эта тактика идет на пользу великодержавности России.
До сих пор(!) идет, и что интересно - именно России.
Как ни завывают наши доморощенные любители "белаго дела" про сугубую русофобность Коминтерна, но... РФ в сегодняшнем конфликте с "западными партнерами" весомо поддерживают именно наследники тех самых коминтерновцев, тех самых 20-х годов. Даже ежели не вспоминать про Кима-дедушку и основанную в 1921 году КПК, в том же году создали и компартию ЮАР - членом которой был, напомню, их прежний президент Зума. Да и нынешний Кирилл себя беспартийным коммунистом вполне позиционировал.
|
</> |