Кимчи из дайкона - ккактуги
food_it — 20.12.2023«Еще один очень популярный вид кимчи. Готовится очень быстро, без использования рисовой муки. А еще ккактуги обязательно должен быть острым - если с кимчи из пекинки возможны варианты, тот тут - без компромиссов : ))»
Ингредиенты:
▫️Дайкон - 1 кг (2 средних корня)
▫️Лук репчатый - 1 небольшая луковица
▫️Имбирь - кусочек корня размером с фалангу большого пальца
▫️Чеснок - 3-4 зубка
▫️Зеленый лук - небольшой пучок
▫️Молоко - 30-40 мл
▫️Острый перец кочукару (хлопья) - 5 ст.л
▫️Соевый соус - 2-3 ст.л
▫️Анчоусовый соус - 1 ст.л
▫️Креветочная паста - 1 ч.л (эти две позиции можно заменить солеными креветками сэучот или, в самом крайнем случае, рыбным соусом нам-пла)
▫️Сахар - 1 ст.л
▫️Соль - 4-5 ст.л
Рецепт Кати ktaara
Кимчи из дайкона (Kkakdugi - 깍두기)
Приготовление:
▪️Дайкон очищаем, нарезаем на кубики примерно 2х2 см. Густо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час-полтора. Затем промываем и даем немного обсохнуть.
▪️Посыпаем дайкон одной столовой ложкой перца и оставляем еще ненадолго.
▪️В блендере измельчаем репчатый лук, имбирь и чеснок. Добавляем в пасту молоко, соевый и анчоусовый/рыбный соус, креветочную пасту, кочукару и сахар. Зеленый лук нарезаем на кусочки длиной 2 см и вмешиваем в пасту.
▪️Тщательно перемешиваем заправку с кубиками дайкона. Оставляем на сутки при комнатной температуре для старта брожения, а затем убираем в холодильник примерно на неделю.
▪️Храниться ккактуги может практически вечно, со временем приобретая насыщенно-оливковый цвет и ядреность.
Очень вкусно, особенно с отварным (поссам, чонголь, юкхэчжан) или жареным (кальби, самгепсаль) мясом : ))Ммм, предвкушаю корейские трапезы на новогодних праздниках :)
|
</> |