Бумажных дел мастера

топ 100 блогов tiropita16.03.2010 Начинаю рассказ о нашей апрельской поездке в Болгарию.
Сегодня, в первой части - немного общих впечатлений от страны и фотографии из самых разных мест. Во второй части я расскажу о древней столице Болгарии Велико Тырново и о том, почему греки толпами ездят на зимний болгарский курорт Банско. Третья часть будет посвящена Софии, а в четвертой части мы отправимся в этнографический музей Этер.

Бумажных дел мастера Photobucket



В Болгарию мы ездили на поезде. Прямой поезд Афины-София ходит ежедневно, отправляется с центрального вокзала Афин в 11 вечера и прибывает в Софию на следующий день в начале первого. Хазбантопита купил билеты двухместное купе. Мы впервые ехали в греческом спальном вагоне и были приятно удивлены. За 60 евро с человека мы получили широкие полки, светильники, зеркала, умывальник, мусорное ведро и кондиционер. Правда, столик подкачал, точнее его имитация. Сразу вспомнился наш плацкарт, где на столике можно было разложить целую газету, а на ней курицу, бутерброды, помидоры, печенье, фрукты, чай и далее по списку. Видимо, столик в греческом вагоне спроектирован для любителей пить фраппе.
Бумажных дел мастера Photobucket Бумажных дел мастера Photobucket

Вообще, поезд произвел очень приятное впечатление. Я уже забыла,что такое железная дорога и было так здорово устроиться на верхней полке и глазеть в окно. А когда я зашла в туалет, у меня, съевшей собаку на плацкартах РЖД, случился культурный шок. Потому что там не только было чисто и просторно, лежало мыло и бумажные полотенца, но и находилась душевая кабина со шторкой! Вообщем, на греческих поездах путешествовать одно удовольствие.
Бумажных дел мастера Photobucket

Приехав в Софию, мы забрали арендованную машину и поехали знакомиться с Болгарией. Нам достался новехонький Chevrolet Spark и мы радовались, что на счетчике значилось всего лишь 2000 км. Однако впечатление новизны было обманчиво. В машине постоянно что-то дребезжало. Как выяснилось позже, при качестве болгарских дорог это совсем не удивительно. Участки ровного покрытия покрытия попадаются не очень часто, как правило все дороги залатанные. Вдали от крупных город асфальт вообще в ужасном состоянии, количество ям на один километр превышает все мыслимые приличия. И еще какая-то необъяснимая любовь болгар к брусчатке в городах, больших и маленьких. Вообщем, машины там долго не живут.

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

За три дня мы проехали почти 1000 км и видели много разного, что-то нас восхитило, а что-то неприятно удивило. Но больше всего огорчило то, что Болгария производит впечатление не только страны с большими возможностями, но и с большими проблемами, очень уж там много брошеного, неухоженого, неразвитого, словно время остановилось. Мы проезжали через маленькие очаровательные деревушки, в которых черными заплатками выглядели полуразрушенные дома, где живут никому не нужные старики.

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

В провинциальных городах несмотря на современные бензоколонки, молоко в бидонах до сих пор развозят на подводе, квартиры отапливают дровами, а дома красят раз в пятилетку.

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

Вместо привычных для европейского пейзажа многочисленных торговых центров и предприятий по обочинам автобана, на зеленых болгарских лугах пасутся бесчисленные стада, особенно много лошадей.

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

Не обошлось и без маленького приключения.
Во второй день по дороге в Банско, нам предстояло преодолеть перевал гор Пирин. Издалека все выглядело довольно радужно. Мы уже предвкушали, как через пару-тройку часов прибудем на место.
Бумажных дел мастера Photobucket

Часов в пять вечера мы въехали в ущелье. Дорога в нем была какой-то бесконечной и не очень приятной – количество света сразу резко уменьшилось, справа и слева над нами нависали скалы.
Бумажных дел мастера Photobucket

Примерно час мы ехали по ущелью, от постоянных поворотов уже было некомфортно. Судя по карте где-то рядом должна была быть развилка – оттуда начинался последний участок дороги до Банско. Наконец, увидев знаки, мы бодро повернули направо и поехали дальше. Но почему-то начался подъем в горы.
Бумажных дел мастера Photobucket

Подумав, что где подъем-там и спуск, мы продолжили путь. Было красиво, и хотя я начала волноваться, Хазбантопита упрямо гнал вперед, успокаивая меня, что это правильная дорога. По карте так и выходило, но что-то мне подсказывало, что мы ошиблись.
Бумажных дел мастера Photobucket

Стрелка на часах приближалась к восьми, а указателей на Банско не было. Вокруг вообще ничего не было! Словно мы попали в какой-то затерянный мир. Судя по тому, как было холодно, мы забрались очень высоко.
Бумажных дел мастера Photobucket

Потом резко начало темнеть и я по-настоящему испугалась. Мысль о том, что мы потеряемся в горах приводила меня в ужас. Дрожащими руками я нажимала на затвор фотоаппарата и пыталась разглядеть карту. GPS предательски молчал.
Бумажных дел мастера Photobucket

К счастью, на очередном повороте мы заметили припаркованную машину. Семья пенсионеров приехала туда, чтобы набрать воды из ключа – в этом месте расположено горное озеро с очень чистой водой. Они нам объяснили, что мы не туда свернули и уехали совершенно в другую сторону, забравшись на высоту 1800 метров. Болгары поехали с нами до развилки. Как оказалось, мы не доехали до нужного поворота всего 150 метров – нас сбила с толку грунтовая дорога, которую на карте я просто не заметила. Я стараюсь не думать, что случилось бы, если бы мы не встретили этих людей. В баню такие авантюры - все-таки горы – это не игрушка.
Бумажных дел мастера Photobucket

Ни для кого не секрет, как похожи русский и болгарский языки, ведь Кирилл и Мефодий, основавшие русский алфавит, были болгарами. В Болгарии я разговаривала на русском и почти всегда меня понимали. За исключением казусов с "да" и "нет". В первый же день на выезде из Софии мы не знали, где свернуть и я спросила в придорожном кафе в правильном ли направлении мы едем. Офицантка сказала «да» и отрицательно помотала головой. Конечно, в результате мы свернули не туда. Только потом я вспомнила, что в Болгарии при несогласии кивают, а при утвердительном ответе качают головой из стороны в стороны. Попробуйте ответить на простой вопрос "Солнце - зеленого цвета?" - скажите "нет" и при этом утвердительно кивайте и вы поймете, как легко запутаться в разговоре с болгарином.

Весенние пейзажи в Болгарии очень разнообразны. От серой гаммы, словно отсутсвия красок до какой-то необъяснимой гармонии всей картины.

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

Бумажных дел мастера Photobucket

А еще в Болгарии в марте и апреле на многих деревьях можно заметить красно-белые ленточки или вот такие нитяные куколки. Они называются мартенички - так болгары приветствуют приход весны. Однажды, когда я училась в третьем классе, на уроке труда учительница объявила нам, что считается, что в Советском Союзе не 15 республик, а 16. Тогда я впервые услышала о Болгарии и узнала о том, как в этой стране встречают весну. Учительница раздала нам мулине и мы сделали мартенички. Было очень приятно спустя столько лет увидеть эту традицию вживую.

Бумажных дел мастера Photobucket

Но, пожалуй, хватит на сегодня. Слишком много впечатлений на первый раз. На следующей неделе вас ждет рассказ о двух самых известных городах в Болгарии. Оставайтесь с нами!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочь Кафельникова -- какое-то нелепое малограмотное чудовище, которое плохо говорит по-русски, не переставая пьет, но при этом не закрывает рта и пытается философствовать. Если почитать ее твиттер, становится просто страшно. Не понимаю, почему состоятельный человек если сам тупой, как ...
Это только так кажется, что перчатки носят для защиты от холода. Перчатки еще — это знак, скрытый сигнал, сообщение о принадлежности к классу...     Не так давно в моду вернулись перчатки без пальцев — в них современному человеку удобнее ...
Социофобия, оно же социальное тревожное расстройство, это нарушение психики, при котором различные социальные взаимодействия (знакомства, общение, выступление на публике, контакты с малознакомыми людьми и прочее) вызывают у человека сильнейший дискомфорт, что приводит к вынужденному отказу ...
В России иностранные журналисты часто «look harding» как Люк Хардинг Создается впечатление, что со времен СССР ничего не изменилось Читать целиком Ну чего ему у нас надо? Кто тут главный мафиози, мы сами разберемся. А дармоедов ...
Оригинал взят у victor_dmitriev в Обнажёнка по Садальскому, или: Стасик и Танечка в натуральном виде. ГЕНИАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ ОТ ВИКТОРА ДМИТРИЕВА http://victor-dmitriev.livejournal.com/238695.html Залезьте у нему в архив и посмотрите кого он только не снимал!!! ...