Булгаков глазами американца

топ 100 блогов swamp_lynx02.02.2024 "Послушайте, ну это же настолько смешно: нормальное американское кино – помните «Анну Каренину»? Это мы пытаемся тут как-то примерить, пристроить и привинтить новую экранизацию к своему пониманию булгаковского текста, а в США просто делают комикс.
Приоритет визуального лишний раз доказывает, что это все сделано для «мирового проката». Актеры – отличные, даже мадам Снегирь, от волосатой шеи которой в Стругацких до сих пор мутит. И даже Евгений Цыганов, у которого одна краска на все случаи сценической жизни. Ну, вот такие они - какие есть. Оператор – интернационального уровня, музыка - Голливуд/Шмолливуд и Ганс Комната." Игорь Мальцев

Булгаков глазами американца

"То, что развернулось после премьеры – вся эта мышиная возня – вот как в сегодняшней России расправляются с неугодными писателями» и, вот все эти, как бы фиги в кармане – как будто в 30-х годах, когда дедушки и прадедушки нынешней творческой интеллигенции как раз и вершили этот политический суд, конечно, же такого не было. «Это всё Путин виноват во всём.» В чем? Мы эти сказки слушаем уже лет двадцать, надоело, пипец."


Булгаков глазами американца idealist_t: Посмотрел фильм "Мастер и Маргарита" какого-то режиссера с американским гражданством, у которого это то ли второй, то ли третий фильм вообще.
Фильм получился отличный, хотя не имеет с булгаковской идеей почти ничего общего.

Фильм с антисоветскими мотивами, которым автор, похоже, отдаёт предпочтение, и антисоветские элементы даны в фильме на грани примитива. Не знаю, что хотел в этом направлении высказать автор, но высказывание у него не получилось. Штампованная идея о страданиях таланта в условиях коллективного хозяйства и плановой экономики сильно смазана совершенно параллельной чертовщиной, которую, возможно, автор думал привязать к фантастическо-советской действительности. Но это у него не вышло.

Зато получилась оригинальная история, свежая и, по-своему, эстетически верная.
Провальные роли у всей свиты Воланда компенсируются тем, что вся эта свита на вторых ролях. Сюжет фильма соответствует названию романа в большей степени, чем сюжет самого романа. Это фильм про мастера и про Маргариту. Ну, и немного про Воланда. Немецкий актёр, однозначно, лучший Воланд из тех, кого я видел.

Некоторые ходы - латинский язык в сценах в Иудее, обновлённая Москва с Дворцом Советов и регулярным дирижабельным сообщением, - отличные.
Однако, всякое отсутствие юмора в истории, созданной клипмейкером с американским гражданством, оказалось ближе к реальному замыслу Булгакова, чем в других экранизациях этого непростого романа.

Возможно, и даже скорее всего, режиссёр пытался сказать то же самое, примитивно-антисоветское, что до него говорили очень многие, которых уже позабыли или скоро позабудут, но не могу отдать должного, видимо, настоящему художнику, нарисовавшему всё-таки картину, которая сможет жить своей жизнью, не связанной с замыслами своего создателя.


Булгаков глазами американца filin: Посмотрели таки М&М, причем в кино (сопротивлялся, но куда там :-) ).

Что сказать? Видно, что все очень старались, картинки одна другой изощренней, типажи отличные, морды прекрасные, интерьеры аутентичные. Усилий приложено немерено: Пилат и Иешуа говорят по-арамейски, потом переходят на латынь; Воланд и Мастер общаются на немецком (в одной из версий реальности они хорошо знакомы). Играют при этом... ну как-то играют, тоже стараются.

Финал, имхо, завалили [спойлер]: узнав, что Мастера залечили врачи-убийцы и тайком получив от сочувствующей медсестры рукопись романа, Маргарита, придя домой... кончает с собой (ну а в параллельной реальности они воссоединяются в обещанном домике на берегу моря). Вот такого точно быть не могло.

Воланд своей манерой игры -- очень подвижная мимика, взрывы тихого смеха по любому поводу -- кого-то все время напоминал, и наконец вспомнилось кого: Меньшикова-Костика из "Покровских ворот" :-) Причем Костик же там тоже высшая сила, поскольку рассказчик ;-)

Upd. А, понял: это не фильм в привычном смысле, это комикс. Поэтому каждая деталь и каждый персонаж максимально яркие, ну а что-то играть, в общем, и незачем - только собьет восприятие. Upd2. И каждый второстепенный персонаж одет и загримирован в точности по соответствующей карикатуре Бориса Ефимова :-)

Булгаков глазами американца


Булгаков глазами американца yozhig: Имхо, отнетфликсили Булгакова, причем не слишком удачно в силу воканутости режиссера. Единственное, за что спасибо можно сказать - это чтобы "развидеть увиденное художником", надо будет ещё разок перечитать оригинал.


Булгаков глазами американца nchudova: Неожиданно посмотрела новый "Мастер и Маргарита" (не в кино, а скачала, увидев у кого-то ссылку). Вполне интересное зрелище, позволяет понять, как выглядят произведения Булгакова, да и в целом наша жизнь для стороннего наблюдателя. Хорошая, крепкая драма, прекрасная актёрская игра, динамичный и вполне ясный, без лакун и несостыковок сюжет, в целом, хороший Голливуд.

Да, никакой фантасмагории Булгакова, никаких будоражащих воображение персонажей и событий, никакого ощущения многослойности реальности. Просто есть роман двух сильных, успешных, но терпящих жизненный крах людей, и есть роман, написанный крепким писателем. Иногда строки романа оживают при его чтении героиней, иногда, наоборот, сначала события появляются в воображении героя, а потом мы видим как он записывает их. Фильм должен был бы называться "Подлинная история Мастера и Маргариты" ;). Поэтому этот фильм имеет отношение к роману чисто формальное - все основные события романа воплощены на экране, но они строго разнесены на две категории - реальная жизнь и фантазия писателя. Там, где необходимо для ясности и понятности сюжета, сцены и персонажи добавлены, а те булгаковские герои, которые ничего не добавляют к основной линии драмы, убраны. Сюжет выпрямлен и выправлен, вкус и аромат Москвы и русского быта убраны, второстепенные персонажи (хотя кто б из русских назвал Ивана Бездомного или Бегемота второстепенными!) лишены обаяния, жизнь не осмысляется, а проживается (а так как на дворе Большой террор, то и проживается она трагически).

В общем, нормально всё. Фильм хороший, сильный, захватывающий. Но да, это не то, ради чего мы читали и перечитывали Булгакова. Но это нормально, экранизации и театральные постановки делаются режиссёрами не в просветительских целях, они не роман или пьесу излагают в "живых картинах", они реализуют своё прочтение. Вот молодой американец с русскими корнями увидел в романе Булкагова социальную драму, а вся эта чертовщина, которой наполнен роман, ему не видна, он к Москве и её обитателям никакого интереса и тем более любви не испытывает, традиция Гоголя ему чужда, непрояснённости и непроясняемости жизни для него не существует.

Напоследок. Этот режиссёр сделал фильм Серебряные коньки и получил для нашего Минкульта какие-то плюшки на международных площадках. Я фильм честно отсмотрела, но измучилась - всё-таки трудно смотреть глобалистские, находящиеся вне культурного контекста, произведения. Там СПб - клон Лондона, а герои - из плексиглаза. Но там хоть литературная основа это оправдывает (произведение американской писательницы про Голландию). А с Булгаковым, конечно, жалко, что такое произошло, но мало ли было диких экранизаций, например, Толстого. Тут просто русское имя режиссёра вводит в заблуждение, но тут уж что поделаешь...


Булгаков глазами американца ajushka: Атмосферу подавления индивидуальности передали отлично. Ловила себя на мысли, что фильм, по сути, антисоветский, но сделано это так тонко, что не придерешься. Западу фильм точно зайдет - все атрибуты советской действительности, вызывающие стойкие ассоциации с СССР, в картине присутствуют, стереотипы, шаблоны в наличии.

Оператор любит свою работу и актеров - все красивые! Грим ему в помощь, конечно, но все очень профессионально исполнено.

Спецэффекты сделаны почти безукоризненно, даже кот Бегемот хорош, где-то живой (мейнкун, чемпион мира среди кастрированных котов, между прочим), но и созданный с помощью компьютерной графики тоже очень неплох, особенно, в сравнении с прошлым фильмом и с "Бременскими музыкантами".

Понятно, что нынешние возможности компьютерной графики практически не ограничены, в какие-то моменты просто замирала от ужаса происходящего и от восхищения сделанным одновременно. Для меня как для простого зрителя это просто чудо!

Обнажили актрису максимально деликатно, но подробно. Прозрачное платье, ничего не скрывающее, превратило её в настоящую королеву бала. Единственный момент (тут уж зритель, особенно, мужеска пола, подметит эту деталь непременно): сначала платье показывает красоту женской груди Снигирь полностью, а потом вдруг на сосках появляются лукавые золотые звездочки.

Несомненный успех - приглашение на роль Воланда немецкого актера Аугуста Диля. Огромный лоб, пронзительный взгляд, чуть иронии, чуть насмешки, никакого презрения к тем, про кого он все знает, лишь игра в предложенные обстоятельства, свобода от нашего клише по поводу того, каким должен быть Воланд. Ювелирная актерская работа, прошел как по лезвию бритвы. Говорил часто по-немецки, но если говорил по-русски, то без дубляжа. Эдакий Лектер, съедающий тех, кто поддается соблазнам - похоти, алчности и пр.

Понравилось, что на роль Геллы выбрали актрису с уникальной запоминающейся внешностью - Полину Ауг. Нестандартное женское лицо, огромные глаза, уверенность в себе дополнили особенности квартета имени Воланда.

Отступления от Булгакова логичны, обдуманны, не из серии "я в искусстве", не ради хайпа, а обрамляют текст Булгакова. Хотя и усиливают ту самую антисоветчину, что и наталкивает на мысль, что амбиции создателей пошли далеко, явно рассчитано на западного зрителя.


Булгаков глазами американца tempusnemini: Есть версия, что талантливая интертрепация автором подсмотрена у одного югославского режиссера. Но это такое...


Булгаков глазами американца jim_garrison: "Мастер и Маргарита" Локшина - вещь небесталанная и смотрибельная. Есть симпатичные моменты.

Попытка построить фильм как описание творения магического романа, даже построение рекурсии с Мастером наблюдающим за Мастером - почему нет?

Только тогда надо понимать, что сам роман становится строительным материалом для фильма. И этот строительный материал режиссер ничуть не бережет, он ему не дорог. Отсюда и коверканье культовых фраз/фрагментов, и их выпадение, звериная серьезность там, где у Булгакова юмор и так далее.

А что автору дорого?
Борьба с совком, ее тут много.

Еще режиссер максимально урезает линию Иешуа - Понтия Пилата и Левия Матвея (последнего вообще нет, диалога с "Он не заслужил света, он заслужил покой" тоже нет). А Воланда, то бишь дьявола, больше и больше. Он тебе и частичный вдохновитель "МиМ", и вершитель всего и вся. К слову, тут резко рушится логика развития сюжета по роману, но режиссера это не беспокоит.

В общем, там где у Булгакова был гностицизм, похоже, прописался сатанизм.

Булгаков глазами американца scale_2400.jpg


Дмитрий Травин: Москва, как новый Ершалаим
В картине Михаила Локшина главным героем становятся не Мастер, и не Маргарита. Пожалуй, даже не Воланд. В фильме доминирует город, наступающий со всех сторон на людей, на их привычный быт, на индивидуальную жизнь. Сталинский вАмпир обретает реальность в компьютерной графике и выглядит так, как если бы он успел полностью высосать кровь из несчастных москвичей, озабоченных квартирным вопросом. Сталинский вАмпир здесь не просто камни. Это идеология, в которой не остается места для Мастера. Это идеология нового Ершалаима, уничтожающая Мастера, неспособного вступить с ней в схватку и перестающего быть героем.
В схватку вступает, как ни странно, Маргарита. Но это не политическая борьба и даже не идеологическая. Маргарита – как раз тот человек, у которой со сталинским вАмпиром стилистические разногласия. Маргарита – это тонкий изящный Модерн, чудом сохранившийся посреди монструозного классицизма. Юлия Снигирь идеально вписалась в образ недобитого Модерна: не знаю уж, то ли благодаря таланту, то ли потому, что режиссер точно подобрал актрису под нужный образ? Модерн – это сложность и индивидуальность, достигнутая предвоенной Европой. А Сталинский вАмпир – это вертикаль власти и стройность единообразных рядов.
У Воланда с этой системой тоже существуют стилистические разногласия. Воланд ироничен, тогда как Сталинский вАмпир по-звериному серьезен. В конечном счете он сам себя сожрет, что совершенно ясно Воланду, посмеивающемуся с высоты своих тысячелетий над стремлением квазисатанинской системы представить себя истинно сатанинской. Аугуст Диль, играющий Воланда, – столь же точное попадание режиссера в нужный ему образ, причем уникальный талант немецкого актера очевиден, наверное, каждому зрителю.
К концу фильма «Мастер и Маргарита» трансформируется в «Воланд и Маргарита». Связь высших сил с неукротимой человеческой индивидуальностью оказывается единственной преградой на пути наступающего Нового Ершалаима. К этому сводятся все наши надежды. Наверху рано или поздно прочтут несчастный роман земной жизни и призовут нас: наверное, не к Свету, которого мы не заслужили, а к Покою. Конечно, лишь тех, кто сможет остаться самим собой.


Булгаков глазами американца az118: Либералы ненавидят сталинский ампир (советский неоклассицизм 30-50 гг), противопоставляя ему модерн начала прошлого века с культом индивида и его субъективности, из которого и вырос постмодерн с культом терпимости, требующим кровавых и некровавых жертв.

Мастер и Маргарита

или кто есть кто, что, где, когда и зачем.

где и когда

- Москва 1920-х с НЭПом, МАССОЛИТом и прочими приметами раннего СССР во всех сферах послереволюционной жизни со многими еще предреволюционными корнями и персонажами из 1907-1917 годов (поэт Иван Бездомный - калька с Демьяна Бедного) под властью большевиков-ленинцев с пролетарскими лозунгами и буржуазным бытом и

- Иудея времени Христа под Римским владычеством.

кто

- загадочный иностранец Воланд с необычной свитой, прибывшие в Москву с неясной целью, но якобы за редкой средневековой рукописью из ГБЛ;

- деятели МАССОЛИТа - председатель Берлиоз и поэт Иван Бездомный;

- Мастер, пишущий роман о Понтии Пилате;

- Маргарита, молодая красивая жена крупного советского начальника, ставшая любовницей Мастера, и ее служанка;

- московские обыватели, над которыми, проявляя их ничтожность, издеваются Воланд со свитой;

- приглашенные из ада на бал Воландом преступники прошлого;

- Иешуа Га-Норци - образ Христа;

- Понтий Пилат - Римский Прокуратор Иудеи;

- нехорошая квартира.

что

- выявление отношения власти и истины и небесного и земного;

- прояснение ничтожности ранней советской действительности, отпавшей от небесного источника подлинной жизни и не верящей ни во что, кроме удовольствий здесь и сейчас или в светлом будущем.

зачем

- суд над новым человечеством,

- ибо Воланд - Сатана-Прокурор, а не Дьявол-развратитель, и оправдывает подлинную любовь.

я никогда не чувствовал в романе ни дьявольщины, ни романтической любовной линии.

и Сталин к концу написания романа стер 20-е годы вместе со многими тогдашними персонажами.

...

Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки. На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря.

В воздухе зашумело, и Азазелло, у которого в черном хвосте его плаща летели мастер и Маргарита, опустился вместе с ними возле группы дожидающихся.

– Пришлось мне вас побеспокоить, Маргарита Николаевна и мастер, – заговорил Воланд после некоторого молчания, – но вы не будьте на меня в претензии. Не думаю, чтоб вы об этом пожалели. Ну, что же, – обратился он к одному мастеру, – попрощайтесь с городом. Нам пора, – Воланд указал рукою в черной перчатке с раструбом туда, где бесчисленные солнца плавили стекло за рекою, где над этими солнцами стоял туман, дым, пар раскаленного за день города.

Мастер выбросился из седла, покинул сидящих и побежал к обрыву холма. Черный плащ тащился за ним по земле. Мастер стал смотреть на город. В первые мгновения к сердцу подкралась щемящая грусть, но очень быстро она сменилась сладковатой тревогой, бродячим цыганским волнением.

– Навсегда! Это надо осмыслить, – прошептал мастер и лизнул сухие, растрескавшиеся губы. Он стал прислушиваться и точно отмечать все, что происходит в его душе. Его волнение перешло, как ему показалось, в чувство горькой обиды. Но та была нестойкой, пропала и почему-то сменилась горделивым равнодушием, а оно – предчувствием постоянного покоя.

Группа всадников дожидалась мастера молча. Группа всадников смотрела, как длинная черная фигура на краю обрыва жестикулирует, то поднимает голову, как бы стараясь перебросить взгляд через весь город, заглянуть за его края, то вешает голову, как будто изучая истоптанную чахлую траву под ногами.

Прервал молчание соскучившийся Бегемот.

– Разрешите мне, мэтр, – заговорил он, – свистнуть перед скачкой на прощание.

– Ты можешь испугать даму, – ответил Воланд, – и, кроме того, не забудь, что все твои сегодняшние безобразия уже закончились.

– Ах нет, нет, мессир, – отозвалась Маргарита, сидящая в седле, как амазонка, подбоченившись и свесив до земли острый шлейф, – разрешите ему, пусть он свистнет. Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги его ждет счастье? Пусть посмешит он нас, а то я боюсь, что это кончится слезами, и все будет испорчено перед дорогой!

Воланд кивнул Бегемоту, тот очень оживился, соскочил с седла наземь, вложил пальцы в рот, надул щеки и свистнул. У Маргариты зазвенело в ушах. Конь ее взбросился на дыбы, в роще посыпались сухие сучья с деревьев, взлетела целая стая ворон и воробьев, столб пыли понесло к реке, и видно было, как в речном трамвае, проходившем мимо пристани, снесло у пассажиров несколько кепок в воду. Мастер вздрогнул от свиста, но не обернулся, а стал жестикулировать еще беспокойнее, поднимая руку к небу, как бы грозя городу. Бегемот горделиво огляделся.

– Свистнуто, не спорю, – снисходительно заметил Коровьев, – действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!

– Я ведь не регент, – с достоинством и надувшись, ответил Бегемот и неожиданно подмигнул Маргарите.

– А дай-кось я попробую по старой памяти, – сказал Коровьев, потер руки, подул на пальцы.

– Но ты смотри, смотри, – послышался суровый голос Воланда с коня, – без членовредительских штук!

– Мессир, поверьте, – отозвался Коровьев и приложил руку к сердцу, – пошутить, исключительно пошутить... – Тут он вдруг вытянулся вверх, как будто был резиновый, из пальцев правой руки устроил какую-то хитрую фигуру, завился, как винт, и затем, внезапно раскрутившись, свистнул.

Этого свиста Маргарита не услыхала, но она его увидела в то время, как ее вместе с горячим конем бросило саженей на десять в сторону. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней вскипела, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами. К ногам храпящего коня Маргариты швырнуло убитую свистом Фагота галку. Мастера вспугнул этот свист. Он ухватился за голову и побежал обратно к группе дожидавшихся его спутников.

– Ну что же, – обратился к нему Воланд с высоты своего коня, – все счета оплачены? Прощание совершилось?

– Да, совершилось, – ответил мастер и, успокоившись, поглядел в лицо Воланду прямо и смело.

И тогда над горами прокатился, как трубный голос, страшный голос Воланда:

– Пора!! – и резкий свист и хохот Бегемота.

Кони рванулись, и всадники поднялись вверх и поскакали. Маргарита чувствовала, как ее бешеный конь грызет и тянет мундштук. Плащ Воланда вздуло над головами всей кавалькады, этим плащом начало закрывать вечереющий небосвод. Когда на мгновение черный покров отнесло в сторону, Маргарита на скаку обернулась и увидела, что сзади нет не только разноцветных башен с разворачивающимся над ними аэропланом, но нет уже давно и самого города, который ушел в землю и оставил по себе только туман.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочерь из Москвы написала (точнее, муж написал, он поехал сопровождающим), что одну из многострадальных ее восьмерок удалили минут за сорок, легко и просто. Хотя и муж, и она побаивались, потому что (цитата) "там врач - мальчик-зайчик, по виду старше нее года на четыре". Но оказался врач ...
Единый день голосования состоялся в России в воскресенье, 13 марта. Согласно предварительным данным, на выборах в региональные законодательные собрания уверенно лидирует партия «Единая Россия». Так, в Нижегородской области у единороссов 60,0%, в ...
Очень характерная заметка - о российской "благотворительности": "Владелица продуктовых магазинов в Калуге Яна Гурова прекратила благотворительную акцию по раздаче бесплатного хлеба пенсионерам после того, как поставщик начал привозить продукты позже привычного: недовольные ожиданием ...
1945. Послевоенный Берлин ...
Казалось, что этот день никогда не настанет: обсуждение сносить или не сносить главный советский символ Калининграда шло годами, потом после окончательного решения ушли ещё годы на тендеры, подготовку проектной документации и предварительные работы. И вот наконец прогресс сноса Дома ...