Избирательная память немецкого народа

топ 100 блогов swamp_lynx27.01.2024 "Народная память — вещь избирательная, во-первых, и поддаётся коррекции, во-вторых.
Я сегодня про память немецкого народа.
Сидели мы как-то в Берлине с одним пожилым, вполне небедным седым дяденькой из банка за столом. И тут он предъявляет: дескать, мы, русские, убили его папу под Сталинградом. Я его спрашиваю: конечно, всё очень печально, только вот что именно его папа забыл под Сталинградом? Прикиньте, так он на меня ещё и вызверился, словно это я лично его папу-нациста подушкой задушил. Реально." Игорь Мальцев.


Среди опрошенных немцев лишь 7% считают, что Советский Союз внес самый большой вклад в победу над фашизмом. Около трети называют Советский Союз наряду с западными союзниками, а еще 44% говорят исключительно о заслуге западных участников антигитлеровской коалиции. Жители бывшего ГДР в три раза чаще отмечали только Советский Союз, причем такая оценка еще более характерна для респондентов-мужчин.

"Я понимаю, что такое вытеснение, замещение, самооправдание и т. д., особенно когда ты в глубине души понимаешь, что буквально весь твой народ причастен к самым страшным преступлениям, причём прекрасно задокументированным и судами и трибуналами осуждённым. Потому что, если это осознавать каждый день, можно свихнуться. Но есть ещё две реакции — ответная агрессия (вы нам напоминаете — мы вас за это ненавидим), из этой агрессии априори приходится вычёркивать евреев, иначе можно пойти под суд. А русских можно ненавидеть за то, что убили 20 млн русских, и тебе за это ничего не будет.

А ещё можно просто забыть: не говорить, не писать, не публиковать, не преподавать и т. д. Как будто ничего не было. В масштабе всей страны. И смотреть сказочки на ночь про красавчика Брэда Питта, который приехал на танке освобождать немцев от Гитлера. А про Красную армию мы теперь точно знаем, что она нас оккупировала, а Сталин — это такой же Гитлер, но которому всё удалось. Это началось в 1990-е, когда бывшие «национальные республики» уже не боялись обвинять Москву в оккупации вместо освобождения, а в самой Москве доблестная интеллигенция радостно сравнивала Гитлера со Сталиным, всегда ставя подлую приписочку в статейках: «И ещё непонятно, кто хуже».

Тогда что мы удивляемся, что немцы тоже решили, что уже можно?

Так что теперь у немцев самый большой друг и защитник — Америка. Поэтому можно убрать из Дрездена упоминание об уничтожении города англо-американской авиацией. Потому что не могут союзники и защитники убить 200 тыс. мирных разом. Потому что Россия — враг и, скорей всего, надо просто покопаться в документах и уже наконец установить, что это сделал Сталин. Или просто забыть. Красные орды не могли освободить узников концлагерей. Почему? Потому что у них ГУЛАГ — мы же читали Солженицына и «Огонёк» Коротича. Их могли освободить только свободные люди — принёсшие нам демократию американцы.

Вот поэтому, когда спрашивают на улицах сегодняшних, даже не очень молодых немцев, они не могут сказать, кто освободил 27 января Освенцим. Или не знают, или говорят: «Американцы». Правильный ответ коллеги услышали лишь от тех немногих, кто лично знал выживших узников концлагерей. Для остальных это уже перевёрнутая и переписанная страница истории.

Логично. Союзники освобождали на самом деле Бухенвальд 11 апреля, через два месяца. К этому моменту уже то, что увидели советские войска в Освенциме, стало достоянием общественности. И мир ужаснулся. А немцы продолжали бубнить: «Мы ничего не знали, мы думали, их всех отправили на Мадагаскар». А теперь вовсе недовольны, когда им напоминают правду.

И это совсем не на персональном уровне — это результат промывки мозгов.

Вот русская миссия в ЕС пишет господам из Еврокомиссии, вежливо так, что, дескать, читали ваше заявление по поводу Международного дня памяти холокоста, только закралась ошибочка. Просим исправить.

А ошибочка очень говорящая: в официальном документе значится, что Освенцим 27 января, в день, который нынче и празднуется, освободили американцы с англичанами (allies). Потому что они настолько ненавидят русских, что слова «Красная армия» встают у них поперёк горла. Ну не могли русские сделать ничего хорошего в истории! И вообще, надо ещё посмотреть, кто развязал Вторую мировую. Ведь всегда найдётся московский историк, который напишет, что это сделал СССР…"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у papenin в что-то, как-то меня подзае*ало... со всех сторон только и сыпется, что мол, Россия - мордер, имперскии амбиции, мол, всех завоевать хотим... зае*ало на столько, что я, пожалуй, соглашусь. да. имперские амбиции. да. мне не нравится, что под боком ...
Овдовев в 26, оставшись с двумя детьми, однажды она поняла, что жизнь продолжается, и завела любовника. Правда любовник не думал жениться, поматросил и бросил, и ушел к молодой. Сперва она приказала своим подчиненным поджечь дом этой девушки, но те отказались это делать. Когда это не ...
Столица Гватемалы называется Гватемала. Никакого суффикса "-Сити" - это же не англоязычная страна, а на испанском это Ciudad de Guatemala, а в просторечии просто Гуате (так же пишут на лобовом стекле автобусов). Этот город твердо входит в топ самых опасных городов мира, поэтому подробно ...
Мы провели его на Серебрянском камне. С группой таких же любителей природы. Гора не самая высокая, но очень живописная. Лето короткое, особенно на севере, да и высота дает свой эффект. Потому, цвести горы начинают позже, чем обычный лес. Но, каждый цветок красив. С погодой повезло. С ...