Хорошие русские

Украинский средний класс презирает сельских жителей, жителей малых городов и больше всех орёт о недопустимости мирных переговоров, хотя на фронт совсем не собирается. В этом плане немалая часть нашего среднего класса - это их союзники, которые тоже страдают от действий России, ведь стало сложнее спокойно потреблять. Государство для них - это зло, а народная память и культура - не опора, а опять же продукт потребления, поэтому желательно её засунуть в голливудскую обёртку.
США, как известно, страна без корней, что очень удобно. Для многих современных людей то, что было до модерна, это бесконечный ужас, в этом плане они готовы хоть 7,5 млрд людей уничтожить, если это позволит сохранить образ жизни сегодняшнего среднего американца. Единственная настоящая мифология - это сериал "Друзья", фильмы Марвел и мультфильмы Диснея.
ТГ NewGosplan. Забавно наблюдать когда экономисты пытаются посчитать вещи, которые посчитать практически невозможно. Наткнулся тут на свежий World Happiness Report.
Ну например, Исландия третья от начала самая счастливая страна, Зимбабве - четвертая от конца, практически самая несчастливая. И там, и там, доводилось бывать. Ну, может быть Исландия и посчастливее Зимбабве. Но климат так себе, мягко говоря (несколько месяцев темень из-за полярной ночи), довольно значительное количество психических и генетических заболеваний из-за интербридинга. Зимбабве, да, страна бедная. Но далеко не самая бедная и безнадежная. И таких замечаний можно по многим странам сделать. Так что смысл всех этих псевдоизысканий один - оправдать собственное существование и засветиться в какой-нибудь прессе, некритично переписывающей все что угодно.
Граф Алексей Игнатьев. ...Нравственные догмы, внушенные мне с детства, были догмами религии. Больше того, мне всячески прививали идею, сохранившуюся в моем сознании до зрелых лет, что быть русским — значит быть православным, и чем ближе ты к церкви, тем ближе ты к своему народу, так как она «естественно и просто» засыпает пропасть между помещиком и мужиком, между генералом и солдатом.
— Здравствуйте, православные, — говаривал отец, обращаясь к крестьянам и снимая перед сходом военную фуражку со своей лысой головы.
Правда, когда я стал старше, отец объяснял мне отношения между помещиком и крестьянином несколько иначе:
— Никогда не забывай, что мужик при всех условиях смотрит на нас как на узурпаторов, захвативших принадлежащую им землю.
...Оно, это чувство неразрывной связи с чертолинским народом, послужило мне самой сильной нравственной поддержкой в те тяжелые дни, когда я жил на чужбине один, преследуемый всей русской эмиграцией.
— Да перед кем же вы в конце концов чувствуете себя ответственным? — спросил меня в Париже французский премьер-министр Клемансо после Октябрьского переворота, когда узнал, что я — русский военный атташе — отказываюсь признавать белых и в то же время хлопочу о делах наших бригад во Франции.
— Да перед сходом наших тверских крестьян, — ответил я французскому премьеру. — Они, эти мужики, наверно, спросят меня: что я сделал в свое время для их собратьев, революционных солдат особых русских бригад во Франции?
Маклаков называл это демагогией, но не смог вырвать из моей головы память о наших кузнецовских, смердинских и карповских мужиках, с коими были связаны в прежнем лучшие минуты здоровой, трудовой, деревенской жизни.
...Сильное впечатление производила на нас Китайская улица, находившаяся почти в центре, близ городской часовни. Много позже пришлось мне познакомиться с китайскими улицами Мукдена, и я убедился, что китайцы жили в Иркутске, почти ни в чем не изменяя своим исконным обычаям и нравам. В 80-х годах китайцы торговали в Иркутске морожеными фруктами, китайским сахаром, сладостями, фарфором и шелковыми изделиями. Удовольствие от посещения их лачуг отравлялось постоянным и сильным запахом опиума и жареного бобового масла. Нас очень занимали их костюмы и длинные косы, но особенно — толстые подошвы, в которых, как мне объясняли, китайцы носили горсти родной земли, чтобы никогда с нее не сходить. (via papalagi)

Общее: монарх — отец народа (деспот), земля - собственность короны и главный ресурс обеспечения жизни общества, государства и госаппарата, основная производительная сила — крестьяне. Однако было отличие от Европы, где сохранялись пережитки народных собраний и родоплеменной знати — сеймы и пр, ставшие играть роль аристократической олигархии (аналогично было в Корее и на Руси - бояре и вече), после 14 века постепенно интегрировавшейся в буржуазный товарно-промышленный строй, где главным ресурсом жизнеобеспечения стали деньги.

Соответственно "аристократ духа" — это утверждение главенства Духа перед главенством личного, служение. Как-то с "либеральной интеллигенцией" не корреспондируется.
"Выживальщик" ориентированный на нижние этажи пирамиды Маслоу обречён умереть в числе первых. Успех выживания как раз в предельном повышении уровня акцентуации.
Вопрос, действительно, есть, но он в том — что есть "человек"? Т.е. где точка отсчёта его "Я". А если "я" не одно, а например, три (тело — душа — дух), то аристократизм какого из них рассматривается?
Кстати об "ошибчивости". Право на ошибку необходимо для реализации свободы воли, потому как если такового права нет, то нет и свободы воли, а по сути нет и самой воли. А значит необходимы и те силы, что заведуют пространством выбора. И их изощрённость и безжалостность в этой работе — их назначение.
Дмитрий Петровский. Сегодня в телеге только и разговоров, что об Улицкой, отчего я пребываю в глубоком и искреннем недоумении. Зачем Улицкая? Кому нужна Улицкая?
Говорят, ей пранкеры позвонили и по уже навязшей в зубах схеме развели на признание в поддержке Украины. Окей, но ведь пранкерам как-то пришло в голову ей позвонить? Кто-то вспомнил, что есть такая — и вот меня страшно интересует, кто и зачем?
Кто-то в 2024 читает "Зеленый шатер" или "Даниэля Штайна, переводчика"? Окей, допустим, читают герои того же "Шатра"— но они что, еще в России? Сама Улицкая ведь в Берлине? Ну и слава Богу, я надеюсь, что ей так же хорошо без нас, как нам без нее. Если бы она и Гузель Яхину с собой прихватила, был бы полный марьяж.
Я немного ёрничаю, но сам совершенно искренне и без дураков пытаюсь понять, откуда это яростное желание не просто расплеваться с никому не нужной литературной пенсионеркой, но еще и вырыть ров и сжечь мосты до кучи.
Мне приходит в голову только одно. Мир стоит на пороге деглобализации, вернее, он уже вступил в ее первую фазу. Идет новый передел карты, перестановка сил. И на этой карте коллективная Улицкая оказалась по другую сторону разграничительной линии. А когда линию проводят — то ведут ее по живому, и без треска швов тут не обойтись. Что ж, да будет так.
Мир уже требует от нас такого, чего не требовал лет 70. А будет еще больше. Мы все скоро очень резко поумнеем — или исчезнем.
Может быть, меня еще и поэтому удивляет, что в 2024-м кто-то помнит про Улицкую.
Вадим Левенталь. Что ж, ждем сиквел «Даниэль Штайн, военный переводчик», где главный герой поступит на службу в вермахт и будет переводить для унтерменшей команды людей со светлыми лицами.
|
</> |