рейтинг блогов

Будущее уже наступило

топ 100 блогов nickned30.10.2017

Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю работает система автоматического паспортного контроля. За тем, кто и как пересекает границу, следит машина! Выглядит это так:

Будущее уже наступило
Паспортный контроль при пересечении границы для граждан некоторых стран в аэропорте Скипхол Амстердама.

Работает штука не для всех, а лишь для обладателей биометрических паспортов и, одновременно, граждан определенных стран: весь Евросоюз, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Канада, Гонконг, Япония, Южная Корея, Сингапур, США. С российским паспортом можно лишь постоять в сторонке и посмотреть, как других выпускают заграницу космические технологии :)

Как это работает?

Достаточно просто. Физически система представляет из себя два турникета: заходишь в первый, кладешь на специальную полочку паспорт в раскрытом виде и смотришь на рамку с подсветкой, экраном и камерой. Камера сканирует тебя (вроде как в 3D) и сравнивает полученное изображение с цифровой фотографией, зашитой в загранпаспорт. Если ты поменял прическу, отрастил бороду, не выспался или после патихард на улицах Амстердама — ничего страшного, умный алгоритм все равно опознает тебя по уникальным чертам лица. Кроме того, система анализирует действительность твоего паспорта, проверяет по базам разыскиваемых лиц. Вся процедура верификации происходит за 10-20 секунд (всего!), не больше. Человеку нужно лишь смотреть на экран — проще простого! Когда все ОК, система просит забрать паспорт и открывает передний турникет, за которым сразу начинается зеленая зона.

Автоматический контроль пересечения границы предельно простой. Пока я стоял в очередь к пограничнику, наблюдал как через цифровые ворота проходили представители самых разных классов, возрастов и национальностей.

Будущее уже наступило
Это все очередь к рамкам автоматического паспортного контроля. В терминале Скипхола, откуда вылетал я, автоматической пропускной системой были оборудованы большинство проходов. В будочках, спрятанных в дальнем углу, сидело всего четверо пограничников, из них два - для граждан ЕС, два - для остальных стран.

Я - технологический маньяк, обожаю все новое. Тем не менее, автоматический паспортный контроль стал для меня сюрпризом: не думал, что системы идентификации личности сейчас настолько продвинуты, что им правительства уже готовы доверить главное — безопасность границ.

С другой стороны, с цифровыми рамками уже не пообщаешься с пограничниками: в Амстердаме они крайне приветливы и поднимают тебе настроение. Когда вылетал в Москву неделю назад, я достался улыбчивому офицеру, который, едва увидев мой паспорт, тут же сказал: "Privyet!", затем, пару секунд поразмыслив, продолжил: "Kak dyela?" Было приятно :) Уточнил у него уже на английском (в Голландии практически все свободно говорят по-английски), откуда тот знает эти фразы, может он бывал в России? Полицейский сказал — нет, все друзья :) Ну я что, пригласил в гости, сказал, что он у нас more than welcome, и пожелал отличного дня. Small talk, ни к чему не обязывающий, пару улыбок друг другу, и сразу настроение как-то лучше, на душе легче и веселее :)

Интересующимся технологиями на заметку:

  • пилотный проект по установке автоматического паспортного контроля был запущен в аэропорту Скипхол аж в 2012 году
  • система разработана компанией Accenture
  • в части распознавания лиц / биометрии - совместный проект с VisionBox

Информация взята с сайта Правительства Королевства Нидерландов.

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Семья дома собралась за большим столом и обедают. Все едят с аппетитом, лишь маленькая дочка капризничает и отказывается есть. Мама боится, что она останется голодной и уговаривает ее, что ей надо поесть: - Почему ты не хочешь есть суп, обязательно надо кушать суп. Знаешь в кого могут ...
Когда в семье появляется ребенок, родителям приходится решать массу вопросов, и в том числе — пеленать младенца или нет. Во всем мире много как противников этой процедуры для новорожденных, так и сторонников, уверенных в ее необходимости. Однако спор существует настолько давно, что ...
В Сибири в первый день апреля 2021 года температура, как в марте. На станции Енисей, например, температура колебалась около 0°С с небольшим юго-западным ветром.. А вот уже завтра синоптики торжественно нам обещали серьёзное потепление. И в начале апреля и днём, и ночью в Сибири ...
В советское время я иногда слушал "Голос Америки" и подобные передачи. Глушили их, конечно (власти). Кстати, технический момент. Мне как тогда было непонятно, так не знаю я ответа и по сей день. Почему глушение производилось каким-то воем и посвистами? Да, противно слушать, да, слышно пло ...
Что-то вижу, что одному из самых старых и красивых городов Нидерландов отведено очень мало места в моем блоге. Это тем более странно, что последние полтора года я регулярно там бываю (и буду, надеюсь, бывать и следующие полтора). Я говорю, конечно, об Утрехте. Конечно, бываю я там в ...