Петербургская Новая Голландия: место, где Россия выглядит как Европа

Прошлую неделю практически целиком провел в Петербурге. Не был там с июля, так что эта командировка ассоциировалась с глотком свежего воздуха после длительного нахождения под водой. Мне в Питере очень хорошо, это вот по-настоящему мой город, мы отлично подходим друг другу. Вернулся в Москву одухотворенный, с массой вдохновения, впечатлений и фотографий. Сегодня расскажу о Новой Голландии, в которой с момента моего последнего визита стало еще круче. Заодно поддержу марафон #словопетербургу, который проводит тут ЖЖ.

Вообще если вы еще не были на Новой Голландии — это полнейший фэйл, загляните туда как можно скорее! Это лучшее общественное пространство России — сейчас серьезно, без прикрас. Новая Голландия оставила далеко позади всякие парки Горького, крымские набережные и уж тем более Зарядье. В Петербурге сумели сделать безукоризненный современный парк в безумно красивом и романтичном месте, а вместе с парком — многофункциональный кластер с трендовыми ресторанами и творческими студиями. На подходе еще культурные пространства и галереи: помещения, где они будут располагаться, пока еще в стадии реконструкции, но работы выполняются достаточно активно.
Новая Голландия расположена несколько в стороне от главных достопримечательностей из туристических путеводителей. Это делает ее малодоступной для толп организованных путешественников и гораздо менее многолюдной чем район Невского проспекта.

От Исаакиевского собора до Новой Голландии — минут 20 неспешным шагом, вдвое меньше до Невы и Благовещенского моста. От Невского сюда удобнее всего добираться на троллейбусах 5 и 22: конечная остановка "Площадь Труда".

Главное достоинство Новой Голландии сегодня — атмосфера. Это кусочек подлинной Европы в лучшем ее проявлении в самом сердце Петербурга. Даже, скорее, не Европы, а Скандинавии. Ну и Голландии, естественно, в честь которой сам остров и назван.
По сравнению с прошлым своим визитом в середине июля, в Новой Голландии много нового: появилась набережная с юго-западной стороны острова, открылся корпус "Бутылка" — круглый, вы должны были заметить его на предыдущем фото.

Новую Голландию восстанавливают не быстро: к счастью, никакие сроки власти перед частным инвестором не ставят, поэтому остров обновляется фундаментально и очень качественно. Открытия новых уголков Новой Голландии — не чаще раза в 9-12 месяцев, зато то, что открывают — хоть на обложку журнала Kinfolk.


В парке — великолепнейший газон, по которому, конечно, можно ходить, на нем можно лежать, а еще по всей территории острова разбросаны легкие переносные стульчики: любой желающий может расставить их так, как ему это нравится, чтобы сидеть, общаться с друзьями, пить горячий чай из термоса и чувствовать себя в Скандинавии.
За газоном внимательно следят, а на главной лужайке, на которой летними вечерами показывают фильмы в бесплатном open-air кинотеатре, траву вовсе полностью меняют раз в год.
В непогоду людей в Новой Голландии почти нет: от этого здесь, кажется, еще круче. В эту субботу моросящий дождик сменялся солнцем, я оказался на острове еще до полудня — возможно, безлюдно было именно из-за этого.
Некоторым остров не нравится из-за того, что "там нечего делать". Частично правда: Новая Голландия пока действительно, в первую очередь, парк, куда, лучше всего, идти с друзьями или на свидание, чтобы главной причиной вашего визита было общение и созерцание, а не поиск развлечений. Хотя, в качестве альтернативы развлечений, недавно на острове открыли офигительный F&B кластер.

Так тюремный корпус, историческое название которого ("Бутылка") было сохранено и после реконструкции, превратился в еще одно петербургское место, которое ничем не отличается от лучших уголков Европы, и буквально пропитано духом Скандинавии.

Кстати, рестораны здесь хоть и модные, но не дорогие. Предложение более чем демократичное. Главные звезды: второй "Бекицер" с Рубинштейна, московский Surf Coffee.

Дизайн, исполнение всего вокруг — безупречны. Даже туалет хочется фотографировать :)

Интерьеры ресторанов-резидентов — будто для крутого конкурса по дизайну делали. Смотрите как в одном из кафе, расположенном в "Бутылке", обыграли историю этого здания:


Есть рестораны и с менее аскетичным, теплым интерьером:

Антуражный Surf Coffee:




Ну и, конечно, любимый "Бекицер", пропитанный духом Тель-Авива:

Кстати, вы извините, что я вас так заинтриговал в прошлом посте,
и ничего так и не сказал. Скоро скажу. Буквально пару неделек еще.
Это будет бомба.
Раз в две недели я присылаю друзьям персональный
e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего
времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за
последнее время. Нажми
сюда, если тоже хочешь, чтобы я
присылал тебе это письмо!
Другие интересные статьи о Петербурге в этом блоге:
- 11 причин, чтобы бросить все и переехать в Петербург
- Самый красивый в России кинотеатр (он, конечно, в Петербурге!)
- Закат в Парке 300-Летия - одном из лучших мест Петербурга, однозначно must visit!
- Прогулка по Крестовскому острову - новому центру Петербурга
- Красивый Петербург - прогулка по городу в снегопад
- Пулково - самый красивый аэропорт России
- Насколько в Петербурге дешевле жить чем в Москве (цены 2014 года)
- Летние мгновения в Петергофе
- Летняя прогулка по Петербургу
Много других статей - по тэгу "Санкт-Петербург".
|
</> |