рейтинг блогов

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

топ 100 блогов tvin27058413.09.2022
БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Как расшифровывается аббревиатура БТИ? Чем занимается этот орган и для чего он нужен? Можно ли к нему не обращаться? Об этом расскажет мастер сантехник в этой статье.

Чем занимается БТИ

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Чтобы оформить, перепланировать, подарить, купить или продать… Все владельцы недвижимости рано или поздно сталкиваются с тем, что нужно общаться с самыми разными структурами. Один из самых известных из них — БТИ.

БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) — это муниципальное предприятие, которое контролирует состояние всей недвижимости — от квартир до гаражей или отдельных участков земли. Начало историю в начале прошлого века и до 00х полностью отвечало за весь жилой фонд страны. В каждом городе — свое, да еще и не одно. Так, в Москве есть городское, областное, федеральное, принадлежащее конкретным районам… Все эти структуры БТИ фактически выполняют ту же работу, но с разной нагрузкой. Вы можете выбрать из них ту, которая действует на территории, где расположена ваша недвижимость.

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Все предприятие заточено на то, чтобы систематизировать, а затем описать недвижимость. Сколько квадратных метров? Из чего строился дом? В архивах бюро хранится вся эта информация.

Она пригодится для проверки данных о недвижимости перед покупкой. Организация предоставляет выписки по всем возможным запросам. Вы можете запросить их сами или нанять оценщиков, которые сделают все за вас.

Важно отметить, что БТИ не обладает правом на установление юридических статусов объектов, оно только фиксирует данные и предоставляет информацию. Таким образом, здесь не производится регистрация права собственности. Этим занимается Росреестр.

Когда нужно обращаться в БТИ

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Выписки, справки и техническая документация БТИ требуется при заключении таких сделок с недвижимостью, как покупка, продажа, оформление наследства, дарения или залога:

  • Вы хотите осуществить перепланировку своей квартиры. Вам необходимо обратиться в БТИ, чтобы согласовать желаемый план помещения. Если он соответствует нормативам, то Бюро выдаст вам разрешение, затем проведет оценку перепланировки и зафиксирует новые данные в техническом паспорте объекта.
  • Вы хотите приобрести квартиру и вам необходимо убедиться в том, что объект юридически чист. В БТИ вы можете получить сведения о том, не находится ли жилье под арестом или в залоге и кто является собственником.
  • Вы хотите перевести нежилое помещение в жилое или наоборот. Это необходимо в случае, если вы хотите из квартиры сделать коммерческое жилье, из апартаментов — жилой объект. БТИ выдаст вам справку о соответствии недвижимости тем или иным требованиям.
  • Вы хотите узнать точную рыночную стоимость жилья. Обычно это требуется для продажи или покупки недвижимости, а также оформления залога. Эту услугу также можно заказать в БТИ. Сотрудники оценят качество строительных работ и материалов, учтут расположение и состояние дома.
  • Вы хотите уточнить расположение объекта. В Бюро вы можете получить справку, которая подтвердит точный адрес.
  • Вам требуется узнать план земельных участков на определенной территории. Это пригодится в случае земельных споров, когда в результате активной застройки дачи теряют свои точные границы.

Какие документы выдает БТИ

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

В БТИ можно обратиться за необходимым документами, часть из которых будут платными:

  • Экспликация — краткая информация в виде таблицы, которая отражает общую площадь квартиры, площадь ее помещений и высоту потолков.
  • Поэтажный план включает информацию об адресе, расположении, этажности здания, а также расположении квартир на этаже и их базовых характеристиках.
  • Технический паспорт или выписка из него включают уже более подробные сведения, в том числе материалы, из которых построено здание, информация о правах на объект. При заказе выписки можно уточнить, что требуются конкретные сведения. Чаще всего это данные о собственности и юридическом статусе помещения.
  • Технический план хоть по названию и похож на паспорт, но является отдельным документом, в котором указаны данные дома. В нем отражен год постройки, материалы строительства, степень износа, назначение объекта. Такой документ может пригодиться, если вы покупаете квартиру и хотите уточнить характеристики здания, в котором она находится.
  • Отчет по оценке объекта в зависимости от целей будет содержать подробные данные о квартире, метод, по которому проводилась оценка, и сам результат, в том числе ее стоимость (инвентаризационная, рыночная или кадастровая).
  • Заключение о возможной перепланировке дает согласие на изменение изначального плана в случае ремонта, например.
  • Межевой план фиксирует границы земельного участка на основе кадастрового плана.
  • Архивные справки подтверждают историю объекта, например, что на нем нет обременения.

Как получить в БТИ документы

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Раньше бюро выполняли практически все — осуществляли регистрацию, проводили регистрацию сделки, выдавали документы… Но сейчас выдачу документов и всяческих справок на себя взяли ЕРГН или частные кадастровые инженеры. А оформить сделку поможет и банк, оценщики и даже специальные нотариусы.

Но если вам все же нужно получить справку, акт или выписку здесь, например на перепланировку жилого фонда, то вам нужно пройти несколько этапов:

Собрать необходимые бумаги

Среди списка нужных вам обязательно встретятся:

  • Паспорт гражданина России;
  • Доверенность (если вы представляете владельца);
  • Бумаги, которые подтверждают ваше право собственности;
  • Свидетельство о браке (если менялась фамилия).

Но список может быть расширен. Уточните на сайте полный перечень перед походом в учреждение.

Обратится в бюро

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Проверьте, подходит ли оно вам — недвижимость должна находиться на территории, за которую отвечает конкретное отделение. В принципе, долго искать необязательно. Можно подать заявление через МФЦ по месту жительства, а уже оттуда бумагу перенаправят в нужное вам место.

Некоторые отделения уже начали работать с электронной документацией, а значит процедуру заполнения заявки вы можете пройти на их сайте.

Подать заявление

Вместе с заявлением, вы прикрепляете копии или скан-копии нужных бумаг о собственнике и самом помещении.

Получить нужные вам справки, выписки или акты

БТИ — что такое, как работает и для чего нужна

Минимальный срок обработки запроса, а также выдачи результатов — 5 дней. Если вам нужен большой пакет документов, то придется запастись терпением и подождать до 30 дней.

Обратите внимание! Не все бумаги действительны одинаковое время. Так Акт №11 (который нужен, если вы хотите превратить чердак в жилое помещение) действует только 10 дней, а паспорт — год. Не забудьте уточнить эту информацию или подгадайте получение перед самым оформлением сделки

Итого, если вам нужно оценить стоимость недвижимого имущества, получить выписку из техпаспорта, получить справку о состоянии дома или узнать историю объекта недвижимости — можно обратиться в БТИ. Но прежде, уточните — какие формы нужны, какую техническую инвентаризацию нужно провести, какие сроки… А уже потом обращаться в бюро с конкретным запросом.

Видео

В сюжете - Мы расскажем о техническом паспорте жилого помещения, их видах и функциях

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Перепланировка несущих стен — как сделать все по закону

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/11/Chto-takoye-BTI.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Татарстане на полном серьезе рассматривают вопрос введения в здравоохранении стандарта «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама».  Я хоть и мусульманин, но меня эта инициатива тревожит. Россия – светское государство, и по Конституции нашей ст ...
О ситуации на Донбассе на 1 августа 2016 года. К началу августа 2016-го года военная обстановка на Донбассе в целом не претерпела значительных изменений по сравнению с прошедшими месяцами. По-прежнему перед нами среднеинтенсивная позиционная война с ежедневными обстрелами и ...
И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труд а. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как оскорбление, имела сильно выраженную негативную коннотацию. У меня хорошая память и я помню все яростные статьи на тему того, что вот ребенок помогал родителям на ...
Оригинал взят у volk1_donbass в « Я больше никогда не буду украинцем » от 2015-06-23 07:19:00. По возможности устранены опечатки и уточнены знаки препинания. Я приложу все свои силы, чтобы навсегда уничтожить и стереть это уродливое, лживое суррогатное государство Украина! Вме ...
У нас не проводят гей-перады и не разрешают пидарасам и лесбиянкам расписываться официально. Пока. Однако, отслеживая тенденцию я пришел к выводу, что вся суть восточнославянской духовности состоит в банальном отставании от развитых стран в плане внедрения новых веяний, хотя, если ...