БРЮЛЛОВ И МАЛИБРАН: ПОРТРЕТНЫЕ ЗАГАДКИ


Часть 2.
Самый известный портрет Марии Малибран, который хранится в музее театра Ла Скала, принадлежит кисти малоизвестного художника Луиджи Педрацци (настолько малоизвестного, что я не смогла найти о нем практически никакой информации, кроме годов жизни — 1802 ?)-1841/45 (?) и того факта, что он родился и всю жизнь прожил в Милане). И исследователи этого произведения очень часто отмечали, что эта работа слишком хороша для достаточно посредственного провинциального живописца.



А посему появилась версия, что Педрацци всего лишь сделал копию с портрета Марии Малибран, написанного каким-то более значительным художником. И вот в качестве автора этого гипотетического первоначального произведения называют как раз Карла Брюллова. Причин этого несколько. Во-первых, существует несколько подписных портретов певиц Ла Скала, принадлежащих кисти Брюллова. Это портреты Джудитты Паста в роли Анны Болейн из одноименной оперы Гаэтано Доницетти, Джузеппины Ронци де Бельис в роли Семирамиды из одноименной оперы Джоаккино Россини, Фанни Персиани-Такинарди в роли Амины из оперы «Сомнамбула» Винченцио Беллини. Все эти портреты были выполнены в 1833-35 годах, то есть именно в те годы, когда на сцене Ла Скала блистала и Малибран.

А посему вполне логично предположить, что Брюллов мог написать и самую знаменитую солистку театра того времени. Тем более, что и сам он утверждал, что буквально боготворил Марию Малибран. О чем часто упоминали его современники:
«Пение [Карл Брюллов] любил до восторженности, — вспоминал о встречах с художником Егор Маковский. — Рассказывал о заграничных артистах, отдавал преимущество г-же Малибран и Паста...»
В Италии существовало предание о том, что Карл Брюллов на самом деле написал портрет своей любимой певицы Марии Малибран и зашифровал в букете цветов, вложенном в руки модели, свою подпись. Так вот, на портрете, приписываемом кисти Луиджи Педроцци в руках у Малибран действительно находится букет цветов, из первых букв названий которых складывается имя Карло: Камелия, Акант, Роза, Чертополох, Олива (Camelia, Accanto, Rosa, Lappola, Olea).

Впрочем, вполне вероятно, что Карло — это имя не художника Карла Павловича Брюллова, автора картины, а возлюбленного Марии — скрипача Шарля де Берио, который примерно во время создания портрета стал, наконец, ее мужем.
Однако версия с принадлежностью картины кисти Луиджи Педрацци, ничем не доказывается, также, как и авторство Брюллова. На полотне нет подписи, также отсутствуют и какие бы то ни было документы, связанные с ним. Так что, возможно, версия о том, что в Ла Скала хранится тот самый портрет, подпись к которому Брюллов спрятал в букете цветов в руках актрисы, имеет право на существование.



На портрете Мария Малибран представлена в костюме Дездемоны. Композиция картины и поза модели (поколенное изображение, лицо в трехчетвертном развороте) сходна с портретом Фанни Персиани. Как и на некоторых других работах художника, здесь также повторяется мотив вазы с цветами в интерьере рядом с моделью, а также аксессуары одежды. И на Малибран, и на Фанни Персиани похожие моедли широкополых шляпы. Совершенно одинаков фасон бархатных платьев, в которые одеты Малибран на портрете из Ла Скала, графиня Ольга Орлова-Давыдова и Джудитта Паста на полотнах Брюллова: они отличаются только по цвету бархата (темно-вишневый у Малибран, густо-синий у Орловой-Давыдовой и Пасты) и атласной подкладки. Кстати, поначалу платье у Ольги Орловой-Давыдовой тоже было не синим, а темно-вишневым, как об этом свидетельствует находящийся ныне в Историческом музее акварельный эскиз Н. Е. Ефимова «Карл Брюллов пишет портрет О. И. Орловой-Давыдовой».
Но главное, это ощущение радости бытия и душевной гармонии, которые присутствуют в образе Марии Малибран. Эти качества отличают всю серию брюлловских портретов деятелей итальянской культуры середины 1830-х годов.
Однако специалисты отмечают на портрете Малибран из Ла Скала и некоторые несвойственные Брюллову живописные особенности. Работа выполнена плотной корпусной живописью, необычной для Брюллова, который обычно писавшего тонкими, прозрачными мазками. Несколько непривычна для русского мастера и общая насыщенная цветовая гамма картины с господством темно-малиновых тонов, а также чрезмерная уравновешенность композиции. Так что вполне возможно, что портрет Малибран из музея Ла Скала – это слегка видоизмененная копия, сделанная Луиджи Педрацци с утраченного ныне портрета певицы работы Карла Брюллова. Либо же Брюллов мог написать портрет Марии Малибран акварелью, как он, например, примерно в это же время написал портрет княгини Зинаиды Волконской, а Педрацци мог на его основе выполнить работу маслом, отсюда и несоответствие в живописной технике. Кстати, портрет Волконской также был утрачен.
