"Бруклин"



Сначала я прочитала книгу, и после неё хотелось помыться, настолько гадкой она мне показалась. Героиня - совершенно аморфное существо, ничего в своей жизни не решает. Эмиграция не принесла в её жизнь трудности, преодолевая которые она взрослеет: работу, жильё для неё нашли, обучение в колледже оплатили и обо всём за неё договорились. Мужчины в романе как близнецы-братья: один милый и влюблённый и второй точно такой же, оба просят о помолвке/ свадьбе перед отъездом, чтобы не потерять такое сокровище, как Эйлиш. Возможно, автор специально так отзеркалил ситуацию, чтобы показать, что жизнь есть не только в Бруклине.
Фильм посмотрела только ради сравнения с книгой. И он оказался значительно лучше! В нём нет тех интимных подробностей, которые с удовольствием бульварного писца смакует автор книги, героиня не вешается внезапно на шею первому встречному, что, кстати, противоречит её характеру. В диалогах появляются реплики, показывающие отношения между героями, в книге это часто было внутренним монологом героини: наверное, они хотят, чтобы я уехала, наверное, так лучше, да, я должна уехать... Получалось, что никто ничего не говорит, но все за других думают и решают.
Взаимоотношения между девушками-квартирантками в фильме показаны более приятельские, добрые, в книге героиня их всех, включая хозяйку дома, тихо ненавидит. Сама Эйлиш приобрела какой-никакой характер, а в книге, повторюсь, она ни рыба ни мясо.
Отдельно хочу отметить элегантную одежду девушек в фильме и общее цветовое решение - всё очень органично выглядело, приятно наблюдать за красивой картинкой.
Итак, фильм советую, книгу однозначно нет.