Бром-портрет

Привет из Монпелье
По наиболее распространенной версии, за открытие брома как химического элемента можно сказать спасибо французскому городу Монпелье (
![Бром-портрет [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Препаратор Антуан Жером Балар, если проводить аналогии с современностью, был ассистентом университетской кафедры химии. И изучение вот этого самого остаточного раствора, а также прибрежных водорослей, куда эту водичку сливали, было его первой самостоятельной исследовательской темой. Естественно, что он подошел к работе со всей серьезностью и чем только на раствор не воздействовал. Особенно интересной была реакция на пропускание газообразного хлора — вода становилась красно-бурой.
Помимо хлора тогда уже был известен йод, поэтому Балар предположил, что окрашивание воды вызывает какое-то соединение этих двух элементов. Но все попытки получить его или хотя бы разделить на составляющие оказались тщетными. В очередном эксперименте использовались пиролюизит (оксид марганца (II)) и серная кислота. На выходе получилась вонючая и тяжелая красно-бурая жидкость, которая не подходила ни под одно известное в то время описание.
Как говорили злые языки, «Не Балар нашел бром, а бром нашел Балара», намекая как бы, что и ученый-то он был еще никакой, ни опыта, ни званий, ни публикаций
Кстати, в своем сообщении, которое было послано в Парижскую академию наук в 1825 году, первооткрыватель назвал новый элемент муридом (от лат muria — соленый раствор). Была назначена комиссия в составе трех выдающихся французских химиков — Луи Воклена, Луи Тенара и Жозефа Гей-Люссака. Они подтвердили, что да, никому неизвестный
Есть мнение, что этот же элемент независимо от Балара открыл немецкий химик Карл Якоб Лёвиг. Но оно какое-то не очень убедительное и в основном немецкоязычное :) Что вполне можно понять, вспоминая, скажем, симптом Щеткина-Блюмберга или пятна Филатова-Коплика ;) Так что будем считать бром элементом Балара-Лёвига, чтобы никого не обидеть.
Всех излечит, исцелит
Уже лет через 10 после открытия бром пришел в медицину. У растворов бромидов натрия и калия обнаружились легкие седативные свойства. Ученик И.П.Павлова П.М.Никифоровский, также экспериментировавший с собаками, много позже установил, что бром не уменьшает возбуждение в коре головного мозга, а усиливает торможение.
В различных модификациях бромовые успокаивающие применялись и в конце XX века, а эфиры бромизовалериановой кислоты до сих пор обитают в российских домашних аптечках. А трибромфенолят висмута, более известный как ксероформ, показал себя как очень неплохой антисептик и даже входил в состав знаменитой
Можно еще вспомнить брометон, бромалин, бромурал и даже бромтетрациклин. Всё бы хорошо, если бы не одно НО.
Бром токсичен. При длительном употреблении внутрь солей брома развивается состояние, именуемое бромизмом. И по некоторым данным (Olson, Kent, 2003; Galanter et al.,2008), в
Нейротоксичность связывают со снижением способности мембран нейронов реагировать на приходящие к ним импульсы. Если учесть, что период полувыведения бромидов —
Спектр неприятностей — от сомноленции до полноценного делирия. Также возможны нарушения речи, частичная утрата рефлексов, например, глотательного, тремор, атаксия. Плюс последствия раздражающего действия бромидов на слизистые оболочки — понос и бронхит.
На коже появляется сыпь в виде темно-красных узелков и узлов с уплотненным основанием и красным венчиком вокруг узелка. Такие узелки и узлы появляются на лице, затылке, спине и груди. Иногда узлы сливаются в большие бляшки, покрытые коркой, если ее удалить — обнаруживается мокнущая поверхность с обильным отделением. Сыпь, кстати, часто наблюдалась у грудных детей, матери которых принимали бромиды как успокаивающие.
Летальных исходов, к счастью, зарегистрировано не было. После прекращения приема препарата в течение нескольких недель симптоматика сходила на нет. Тем не менее, еще в 1975 году FDA запретила использование препаратов брома в клинической практике. В нашей стране прямого запрета не было и нет, но произошло естественное вытеснение бромидов более эффективными препаратами.
Гражданская оборона
Чистый бром, который разлили в Челябинской области, работает как удушающее ОВ. До хлора ему далековато, но головокружение, слюно-слезотечение, кашель и приступы удушья могут возникать уже при содержании в воздухе 0,001 процента брома. Летальный исход теоретически возможен, но для этого надо зайти в облако и глубоко дышать там до достижения намеченной цели.
Бром — все-таки жидкость, хоть и легко начинающая «парить». Поэтому спастись от него можно просто выбравшись на возвышение. Ну а противогазы и ОЗК защищают от брома на все 100. А вот медицинские маски и противопылевые респираторы не спасают совсем.
Если жидкость попала на кожу, ее нужно смыть большим количеством воды, если под рукой есть сода, то растворить в воде ее и смывать этим раствором. Лечат достаточно успешно, разнообразными хлоридами во все отверстия и среды организма. О летальных исходах слышать не приходилось. И о развитии бромизма у вдохнувших бром — тоже. Так что никаких длительных ужасающих последствий в зоне разлива ожидать не приходится.
Солдатский чай
Естественно, не обойтись в рассказе о броме без солдатской темы. Потому что потрясающе живучая страшилка — солдатам в чай сыпят бром, чтобы у них не стоял. Как военный врач, проработавший в войсковом звене, заявляю — пи$дежь и провокация. Ничего такого и близко нет.
Во-первых, это определенно было бы обязанностью медицинской службы. На что имелась бы инструкция, приказ или какой другой руководящий документ. Потому что должно быть налажено снабжение (планирование, учет, отчетность, склады и т.п.) — представляете, сколько бромидов нужно на учебный полк в 2500 рыл переменного состава? 25 кило в год — и это только разовая доза. Ничего этого не было.
Во-вторых, далеко не все
В-третьих, перечитайте еще раз про бромизм. А теперь представьте полк таких солдат на боевых стрельбах. Представили? Вот и я бы с ними не поехал. Они и без брома умудрялись стрелять ночью из танка по проезжающей мимо полигона электричке или по стоящей командной вышке как единственному освещенному объекту. В электричку не попали, все-таки мишень движущаяся, а вот всех, кто были на вышке, в клочья, я как раз в медсанбате дежурил, разгребал последствия.
В-четвертых, есть куда более действенные, немедикаментозные способы укрощения плоти. Скажем, если ломом чистить плац от снега — после уже ничего не захочется ;) А если серьезно, то интенсивные регулярные физические нагрузки снижают сексуальную напряженность довольно ощутимо. Потому что мысль под вечер только одна — добраться до подушки.
В-пятых, но ведь что-то сыпят! Многие видят, как приходит медик (фельдшер, санинструктор, реже лично начмед), крадется к чану с компотом и сыпет туда какой-то белый порошок в очень промышленных количествах! Витамин С он туда сыпет. И по поводу витаминизации третьего блюда существуют руководящие документы, нормы и т.п. Там оговорено — когда сыпать, куда сыпать, из какого расчета сыпать. И именно аскорбинку медслужба по снабжению получает десятками килограммов, в картонных, а позже и в пластиковых барабанах. Ну и напоследок: бромиды соленые, как и хлориды. Представляете себе соленый компот или чай? Даже для армии это перебор. Как и кислый чай, впрочем. Поэтому аскорбинку сыпят в «холодное третье блюдо», в простонародии именуемое компотом. Остывшим, естессно, а то в кипятке от витамина С мало что останется.
На этом всё.