Британское победобесие: «Летчик, попавший в заложники к Советам, пропустил

топ 100 блогов saintrio08.05.2020
Британское победобесие: «Летчик, попавший в заложники к Советам, пропустил

Статья из сегодняшней The Times:

Бывший британский пилот, выживший в нацистском концлагере, рассказал, что не смог отметить День Победы в 1945 потому что попал в заложники к Советским войскам.

Девяносто восьмилетний Стэнли Букер сообщил, что он решил поднять эту тему в преддверии нынешнего юбилея для привлечения внимания к десяткам тысяч пленных Союзников, на чьи судьбы закрыли глаза в мае 1945 года.

Командир эскадрильи Стэнли Букер служил штурманом на бомбардировщике Галифакс и был сбит над Францией за три дня до высадки Союзников в Нормандии. После принятия его в ряды Сопротивления, он был выдан немцам агентом Гестапо, допрошен в Париже и отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, где подвергался жестоким испытаниям.

После пересылки в специальный лагерь для военнопленных в Люккенвальде, под конец войны он превратился в советского заключенного, и встретил День Победы за колючей проволокой, где провел еще пару недель после своего номинального освобождения.

Британское победобесие: «Летчик, попавший в заложники к Советам, пропустил

Он рассказал Таймс: «Они «освободили» нас 22 апреля, но повсюду где мы снесли ограждения, они немедленно возводили новые и вернули часовых на вышки. Там они нас и удерживали. В течение пяти недель они содержали нас как политических заключенных».

Букер продолжает: «В День Победы русские не спускали с нас глаз - для нас это был совершенно обыкновенный день. Не было ни торжеств, ни праздненств, ни братания с русскими. Нам всем просто хотелось домой». 

Бывший пилот был одним из десятков тысяч Британских и Американских военнопленных оказавшихся на контролируемых Советами территориях. По оценкам Таймс к 19 мая 1945 года таких пленных набралось около 30 000 в Восточной Германии и столько же в Австрии и Чехословакии. Стенли считает, что их удерживали как предмет торга за Советских граждан служивших в немецких войсках и попавших ранее в плен к Союзникам. Британские власти заявили, что задержки с пересылкой заключенных после соглашения от 22 мая, носили исключительно организационный характер.

Летчик говорит, что условия содержания в Советских лагерях были «грубыми» и «враждебными», и положение заключенных, перенесших столько лишений в ходе войны, было «чертовски ужасным».

Он добавил: «У нас был свой тайный радиоприемник. Мы получили информацию от  генерала Эйзенхауэра, который тогда всё еще оставался  командующим, что ничего не мешает нам попытаться вырваться».

После освобождения он продолжил службу и участвовал в том числе в операции по созданию Берлинского воздушного моста, по которому   доставлялось продовольствие блокированным жителям города в течение 323 дней - с июля 1948 года.

Соседи пригласили его принять участие в «самоизоляционном» уличном праздновании, но он не счел возможным отмечать его как другие люди, так как  чувствует вину за то, что дожил до столь преклонных лет, тогда как его друзья были убиты на войне.

Британское победобесие: «Летчик, попавший в заложники к Советам, пропустил

Сегодня он помянет своего пилота Александра Мюррея, и своего радиста «Тэффи» Вильямса, погибших ночью 3 июня 1944 года во Франции при крушении их Галифакса.

Сэр Эндрю Грегори, исполнительный директор Ассоциации солдат, матросов, летчиков и их семей, благотворительной организации Вооруженных сил, говорит: «Показательная история Стенли иллюстрирует нечто забытое. Для большинства День Победы в 1945 был мигом безудержного ликования, но для значительного числа людей, бремя лишений продолжилось и после 8 мая. Так же как и истории об уличных вечеринках, танцах и демонстрациях, мы должны помнить и темные страницы Дня Победы. Мы не должны забывать о тех, кто не смог вернуться домой к родным и отмечать Победу вместе со всей Европой.»

Британское победобесие: «Летчик, попавший в заложники к Советам, пропустил

Вооот... и заметьте, это отнюдь не публикация в маргинальной жёлтой газетенке. Это топовое, самое авторитетное СМИ Альбиона. Оно задает тон  всему английскому медиаландшафту. В статье четкий угол подачи информации. По сути, это передергивание на грани с клеветой и перманентная информационная агрессия. Зачем? А в камментах всё есть: «Стивен Уайт - Русские особо не изменились.»

Такое вот нам - «С наступающим!» ;))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы привыкли умиляться, рассматривая снимки собачек, кошечек или других зверушек в интернете. Но животные далеко не всегда пребывают в хорошем расположении духа. Они тоже бывают сердитыми или расстроенными. И тогда к ним с сюсюканьем лучше не лезть. ...
Выживание людей и других животных зависит от нервных процессов, которые приводят к адаптивному поведению в ответ на воздействие окружающей среды. Таким образом, основная цель когнитивной нейробиологии — объяснить, как нервная система управляет обработкой информации для управления ...
Первый реальный художественный фильм со Стоунхенджем The Small Back Room (Маленькая задняя комната) был снят в 1949 году британским тандемом продюсеров, сценаристов и режиссеров - Майклом Пауэллом и Эмериком Прессбургером. В американском прокате фильм вышел в 1952 году под названием Hour ...
Раньше у людей не было возможности видеть что из себя на самом деле представляет эта страшная уродливая страна пожирающая людей. Смотрели Голливуд, верили, ехали, половина не выдержали, уезжали обратно в нормальный мир, половина оставалась, так она и жила. Эта страна не может жить сама по ...
в продолжении темы про всякие карри шмарри... и вопросу о том что шафран еше и ...