Информация — не единая сущность, а троица


Выживание людей и других животных зависит от нервных процессов, которые приводят к адаптивному поведению в ответ на воздействие окружающей среды. Таким образом, основная цель когнитивной нейробиологии — объяснить, как нервная система управляет обработкой информации для управления адаптивным поведением.
Центральное место в этом начинании занимает теория информации: формальная количественная оценка информации с точки зрения обработки информации, обычно выражаемой в процессах хранения, передачи и модификации информации, известных под общим названием «информационная динамика».
Детальнее в новой работе «Декомпозиция информации и информационная архитектура мозга»:
В основе работы "Information decomposition and the informational architecture of the brain" два фундаментальных переворота в научных подходах трактовки вычислительной нейробиологии мозга.
• Информация не является монолитной сущностью: ее можно разложить на 3 качественно разных типа — синергетическая, уникальная и избыточная.
• "Информационная динамика" осуществляемых мозгом вычислений, помимо обработки информации, включают ее декомпозицию, в ходе которой мозг находит компромисс между избыточностью и синергией информации (этот процесс назван распутыванием информации).
Обработка информации отвечает на вопрос: «Что происходит с информацией?».
В ходе обработки информация может передаваться, храниться и модифицироваться (например: информация из двух элементов может быть объединена с третьим).

Декомпозиция информации отвечает на вопрос «Каким образом передается информация из нескольких источников?»
• Информация может полностью передаваться только одним источником, так что она больше не будет доступна, если этот источник будет нарушен. Это называется уникальной информацией.
• Информацию может нести в равной степени каждый из нескольких источников. Эта избыточная информация будет оставаться полностью доступной до тех пор, пока останется хотя бы один источник.
• Информация также может передаваться несколькими источниками, работающими вместе. Эта синергетическая информация будет потеряна, если какой-либо из источников, несущих ее, будет нарушен.

Признание синергии, избыточности и уникальности информации как различных типов информации открывает путь к прояснению структуры архитектуры обработки информации в мозге.
Важным открытием, стало открытие того, что выраженный синергизм сосуществует с избыточностью в человеческом мозге. Несмотря на широкое распространение, синергетические взаимодействия оставались незамеченными предыдущими методами, поскольку их нельзя было уловить с помощью традиционных способов функциональной связности, основанных на корреляции.
Распутывание различных типов информации имеет решающее значение для понимания мозга как органа обработки информации — мозг уравновешивает относительные сильные и слабые стороны различных типов информации.
Первоочередная задача мозга — не обработка информации, а декомпозиция её трёх качественно разных типов.
/Источник/
|
</> |